页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张杰:一碗粥引发的三国战争 从贸易战到政治追杀
(博讯北京时间2018年12月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    张杰:一碗粥引发的三国战争 从贸易战到政治追杀


    
    今年7月,川普总统对中国打响了贸易战。川普的目的简单明了,那就是利益,他的手段就是加征25%的高关税。川普选的时机正值习近平十九大后,雄心勃勃地准备与美国分治世界。川普的出击对习近平可谓冷水泼头。中国经济的停滞和习近平的新极权主义使中共的列车开始出现颠簸,川普的贸易战又使其面临脱轨、颠覆。这个结果是川普和习近平都没有预料到的。川普没有意识到对红色中国的遏制在小布什总统和奥巴马时期已经开始,并逐渐成为美国和西方国家的共识。中美两国的冲突实质是意识形态之争。习近平第一个五年任期反腐集权,顺风顺水,使他的狂妄、蛮横和浅薄暴露无遗。可以说,川普和习近平本都是可以创造历史的人,但都不幸辜负了历史。在中美战争中,孟晚舟事件的突然出现,中美双方都始料不及,也使加拿大闯入硝烟弥漫的战场,成为美国的盟军。本来,美国已经胜券在握,但政治菜鸟川普的失策又使美国功败垂成。“一碗粥”如何会引发了中美加三国战争?结局将会如何?各位,且听我,细细道来。
    
    12月1日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯,川普和习近平一结束了G20国峰会,就赶到酒店开始了他们期待已久的牛排晚餐。因为他们要谈一个重要话题,那就是中美贸易战。川普和习近平心情都很急迫。川普急的是中期选举不利,与欧盟关系紧张,朝鲜无核化触礁,通俄门调查步步紧逼,他希望通过与中国的贸易战拿到更多的利益去取悦选民。但习近平比川普更苦,一肚子牢骚,国内经济停滞,民营企业恐慌,党内反对势力逼宫,群体事件此起彼伏。中美关系紧张更是他的一大罪状。令川普没想到的是,习近平一开场就像祥林嫂,唠唠叨叨说了半小时。只说得川普感同身受。本来一次剑拔弩张的晚餐,吵完走人,但没成想习近平这么悲情,川普心软了,心想做一个独裁国家的领导人,难啊!于是心一软,决定给九十天宽限期。应该说,川普与习近平的争霸赛,川普一上场就把习近平揍了个鼻青脸肿,川普完胜第一局。
    
    但谁都没想到的是,正在他们共进晚餐时,加拿大误打误撞地加入了战斗,将民航客机变成了战斗机。 加拿大警方在温哥华机场抓了准备转机的华为公司老总任正非的女儿孟晚舟。其实,2016年起,美国FBI就一直在调查华为公司与伊朗的违禁交易。随着,美伊关系的回暖,伊朗出卖了与华为的交易资料。华为和伊朗做生意是通过总部设在香港的星通公司。美国认为这个星通公司就是华为在伊朗做生意的过桥公司,其公司的雇员的工资和财务都是由华为控制的。而在与伊朗的资金结算中,孟晚舟对汇丰银行进行了虚假的陈述。美国与中国争霸,加拿大为何要淌这趟浑水?说起来,加拿大也很委屈。今年8月美国司法部门根据两国的司法协助条约向加拿大司法部申请司法协助,要求引渡孟晚舟。只是抓捕的时间恰巧发生在12月1日。
    
    习近平顿感羞辱,国内民族情绪高涨,爱国贼、小粉红齐出动。为什么一个企业高管被抓会引起中国人群情激愤?因为华为不是一个普通的公司,它是中国高科技的龙头企业,是民族的骄傲。中共开动了宣传工具,挥舞民族主义大旗。党媒叫嚷:美国法院有什么权力要加拿大警方出手抓孟姑娘?美国法院凭什么跨境审理中国公民?太霸道了,欺人太甚。
    美国人是否太霸道?这话看怎么说?首先,美国警方有证据指控孟姑娘违法了。其次,美国司法确定的长臂管辖权可以审判侵犯美国法律的外国公民。再次,美国和加拿大之间有司法协助条约。所以,美国人认为抓孟姑娘合理合法。加拿大人认为根据司法协助规定,警方拘捕孟姑娘很正常,以前一直就这么干的。至于孟姑娘是否犯罪,那是美国法院审理的事。此时,美国、加拿大都认为在做一件正确的事。
    
    但中国不干了,你们有长臂管辖,那我们也可以修改诉讼法啊,也可以四处抓外国人啊。但问题是谁与你签司法协助协定,谁帮你去抓人?试想,如果中美之间有司法协助,这些居住在美国的民主异议人士一夜之间都可以抓回中国。美国人会干这事吗?所以,中国就是制定长臂管辖规则都没有用。法治国家与人治国家此刻就杠上了。人治国家有人治国家的帮规,如同抓捕铜锣湾书商桂明海一样,在泰国暗中绑架,抓回中国,再让你电视认罪,说自己太闲了想起过去做过的缺德事,良心发现回去自首。 谁信啊。黑道有黑道规矩,于是,吃柿子找软的捏。打不过美国,那就找加拿大出气。你做初一,我做十五,你不仁,我不义,你抓一个孟姑娘,我抓你两个中年男,于是任职国际危机组织的加拿大前外交官康明凯和加拿大公民思巴夫分别在北京和丹东失踪了。外交部发言人陆康在例行记者会上称,他们两人都从事了危害中国国家安全的活动,北京和辽宁省有关国家安全机关正在分别侦办其案件。这就是人质外交。啥时候放了孟姑娘,啥时俺们再放康明凯和思巴夫。国内爱国贼和粉红们兴奋异常,大喊:厉害了,我的国。但国际社会可不这么看,中国的玩法越来越像北朝鲜,习近平越来越像金正恩了。应该说,中美争霸赛第二局美加联手胜出,川普有特鲁多的助攻,表现神勇。
    
    孟姑娘的保释听证开始了,本来听证会就是以保释为原则,加之孟姑娘有一个不缺钱的老爸,自然保释不成问题。但加拿大法官硬是实打实审了三天,最后开出了十六个保释条件。孟姑娘喜极而泣,逃脱了引渡前的牢狱之灾。孟姑娘还是一个挺有志气的人,决定利用滞留加拿大的时光读一个博士学位。保释听证会是决定人在引渡前呆在哪里,而引渡听证会则是决定是否引渡到美国受审。看来,孟姑娘是要为引渡听证打持久战了。但此时,川普很得意,看着在内外交困的习近平,心有不忍,也打起自己的小算盘。11日,他说"如果我认为这对于有史以来最大的贸易协议来说是有利的,这是非常重要的事情。对国家安全有利的事情,如果我认为有必要,我肯定会干预"。他说,白宫有与司法部交流过,而他尚未与习近平讨论此事,不过"我的人"已有与中方官员谈及孟姑娘案件。川普的话宛如平地惊雷,中共仿佛捞到了救命稻草,美国司法部和加拿大可不干了。
    
    川普这话让美国司法部和加拿大很难堪,如果司法部可以为贸易利益而放弃对孟姑娘的指控,司法部的司法公正和独立何在?加拿大抓捕孟晚舟岂不成了美国贸易战的帮凶?困境中的中国政府顿时满血复活。中国驻加拿大大使卢沙野2018年12月13日,在加《环球邮报》发表题为《我们不希望看到加拿大走上背离公平正义的道路》的署名文章,称孟晚舟被无端拘押事件不是简单的司法案件,而是有预谋的政治行动,是美国动用国家权力对一家中国高科技企业的政治追杀;卢沙野大使表示,加方在孟晚舟女士并未受到任何加拿大法律指控的情况下就对其进行无理拘押,这不是司法独立,而是司法不公。那些指责中方拘押有关人员以报复加拿大拘押孟晚舟的人,应当首先反思加拿大的所作所为,以双重标准对中国进行谩骂是无耻和虚伪的。中国外交部发言人陆慷在被问"是否欢迎川普干预孟晚舟案"时回应:"任何人士,特别是美国政府的领导人或高层人士,如果他们愿意推动这件事朝着解决的正确方向发展,当然值得欢迎"。
    
    美国司法部痛批川普,助理部长迪莫斯强调:“我们在司法部的工作是执法,不是贸易。”加拿大更是委屈,怒从心头起,恶从胆边生。加拿大外交部长弗里兰警告美国川普政府不要干扰司法,因为任何美国政府表态都会被孟晚舟律师团队用来作为辩护筹码。她说“我们的引渡合作伙伴不应试图将引渡程序政治化,或将其用于追求正义以外的目的。” 加拿大总理杜鲁多回应特朗普言论,说"无论其他国家怎样做,加拿大现在及将来,永远是一个法治国家。"川普的大嘴巴和胡言乱语惨遭打脸。习近平败中取胜,赢了第三局。
    
    此时,中美争霸赛的格局就显得扑朔迷离了。本不应成为主角的加拿大被迫成了一方主角,甚至由它来决定中美争霸赛的胜负。如果川普不为加拿大分担压力,如果川普继续发表不负责任的言论,致使加拿大司法部或引渡法官认为引渡只是美国的政治目的,而无关司法正义,孟晚舟在美国不可能得到公正的审理,孟晚舟将会被释放。加拿大解脱,中国大获全胜,美国的宪政制度出现前所未有的危机,川普可能被弹劾。如果川普为自己的言论道歉或不再胡言乱语,加拿大和美国继续合作,孟晚舟将会引渡到美国受审。美国胜出,中国落败。
    
    或者经过几年的审理,中美的政治格局早已发生了变化。习近平失去了权力,川普也在大选中落败。中美贸易战已经结束。但不论结局如何,孟晚舟因为引发了这场三国战争,她的“一碗粥”将被记入这场法律战和三国外交历史。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2930853
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:中美贸易战鸟瞰图
·中美贸易战源于习特的冲动、专制和过于自信? (图)
·法专家谈中美贸易战 (图)
·中美贸易战:“特习会”后的三种可能结果 (图)
·中美贸易战谁赢谁输?也算政治账 (图)
·余永定:人民币汇率战与中美贸易战 (图)
·中美贸易战靠「中国模式」学者:自毁前程!
·程晓农:中美贸易战输赢看什么?
·任志强:美国征关税是防御中国未延续「韬光养晦」酿中美贸易战
·彭楷:中美贸易战对香港经济和政治的冲击有多大?
·魏京生:中美贸易战会走向何方?
·打中美贸易战,北京要避免掉入4个陷阱 /北木观察
·自力更生打不赢中美贸易战 现代企业容不下党的领导
·中美贸易战:一场长期较量的开始 (图)
·中美贸易战危险有多深 (图)
·中美贸易战 北京有多少个没想到 (图)
·综述:中美贸易战沙盘推演
·周农建:中美贸易战与文明冲突
·中美贸易战新动向 川普表态内有玄机 /牛弹琴
·中美贸易战:双方知己不知彼? (图)
·中美贸易战 美国下周或大量起诉中国骇客 (图)
·结构难解 中美贸易战有得谈
·【中美贸易战】官方评论:下一步系「智斗」 5大判断成关键!
·【中美贸易战】商务部首认90日磋商限期:有信心达成协议 (图)
·中美贸易战暂休兵 陆股早盘大涨
·中美贸易战休兵陆股开盘大涨逾2%
·中美贸易战 高瑜:斩立决改判斩监候缓刑90日 (图)
·中美贸易战显恶象 中国制造业降至最低 (图)
·中美贸易战效应:台商回流美商转移 (图)
·刘结一出席全国台协会长座谈会聚焦中美贸易战
·她身价暴跌2千亿 沦为中美贸易战大输家 (图)
·中美贸易战冲击台商:大陆当局补贴难弥补损失 (图)
·四中全会即将召开预料聚焦改革开放及中美贸易战
·打赢中美贸易战 北京充满信心 (图)
·美媒忧中美贸易战可能促使习近平进一步集权 (图)
·中美贸易战僵持阶段李克强中亚欧洲之行备受关注 (图)
·中美贸易战私企大劫难 —走投无路的汉帛国际(一)
·官媒国庆为中美贸易战打气称“心中自有定数” (图)
·中美贸易战升温 外资布局出走中国 (图)
·中美贸易战 国进民退 中国沿海经济入严冬 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。