页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

调整“中国制造2025”:真改革还是缓兵之计?
(博讯北京时间2018年12月14日 转载)
    
    自美中两国领导人本月初会晤后,中国似乎有意作出进一步的让步。有外媒报道,中国官方正在起草一份替代《中国制造2025》的计划,淡化中国主导制造业的角色。然而,这一举动并没有赢得美方的信任。
    

    美国华尔街日报13日引述知情人士说,经过调整后的《中国制造2025》将扩大市场准入,为外国企业提供更多机会。官方还计划根据“竞争中立”的概念,让国有企业、私营企业以及外资公司进行公平竞争。
    
    表面上看,北京政府正针对美国所提出的部分结构性改革的需求作出改正,但新的《中国制造2025》计划能缓解美国的担忧,并且使中国朝着自由经济体系迈进吗?
    
    美国南卡大学商务教授谢田接受本台记者采访时表示,无论从原则,还是技术实施的细节上,中国官方都无法做到真正的让步。
    
    “美国政府已经明确表示,所有中国的让步必须是实质性的、可以测量、核实的。这一点对中国来说可能难以下咽。在中国的专制体制下,几乎不可能让一个自由国家的政府去核实、核查中国所作的承诺。中国想让美国相信他,换得贸易战的终止,那就要付出很多很多。付出那么多的话就意味着中国执政党的政权和控制不再存在。”
    
    值得注意的是,香港南华早报星期四的报道也说,中国国务院最近下发的一份文件中,不再提《中国制造2025》,但是文件里明确表示,只是不提这个名字而已,但依然在工业转型升级资金安排中,对符合条件的企业提供优先支持。
    
    美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)12日接受美国商业新闻电视台(CNBC)的访问时指出,虽然中国已不再强调《中国制造2025》,“但这并不意味着他们放弃了它”。
    
    他还补充表示,美国不反对中国的科技进步,但是美国“反对利用不合理的手段,比如盗取商业机密,强迫技术转让等等”。
    
    谢田告诉记者,修改《中国制造2025》只是中国政府的缓兵之计。
    
    “北京官方根本不可能放弃《中国制造2025》。中国政府清楚地意识到,政权的存在有赖于新科技的研发,特别是军事技术。这样才能保证中国共产党的政权不受外来的正义力量的围剿,并可以成功进行对内的维稳和镇压。”
    
    旨在使中国成为世界制造强国的《中国制造2025》除了引发西方国家的广泛质疑外,也有一些中国官方内部人员对该计划持反对意见。有官员认为,中国需要基于自身利益放弃《中国制造2025》以及由国家来主导的发展。
    
    华尔街日报的报道提到,中国副总理刘鹤,还有其他高级官员批评《中国制造2025》造成浪费。例如,中国各级政府近年提供的廉价贷款导致电动汽车行业产能过剩。
    
    那么中国经济可以从《中国制造2025》的实施中获益吗?
    
    在北京的中国独立经济学家巩胜利对此评论说:“《中国制造2025》看来不是为了这个国家,是为了执政党权利的延续而做的铺垫。因为美国经济是为了美国3亿老百姓的富裕。中国经济和美国经济的不同处在哪里?中国的经济不是为民众。要国先富了民才能富,是为国有企业做的事情。”
    
    由于“中国制造2025”强调要在多个高技术领域占据领先地位,美国担心中国将继续利用“市场换技术”的措施,要求美国企业转让技术及智慧财产权给中国企业,继而对美国经济以及国家安全造成损害。而美国的担心似乎也不是没有道理。
    
    美国司法部官员星期三表示,中国利用美国网络空间上的漏洞,“掠夺美国公司的知识产权,复制美国公司的技术,然后在中国市场和全球市场上取代美国公司。”从2011年到2018年,超过9成的经济间谍案涉及中国。
    
    谢田说,在世界各国发声反对《中国制造2025》,可能造成中国技术发展面临灭顶之灾的情况下,北京反而会加快实现该计划。
    
    “政府一定会通过其他机构和方式转入地下,悄悄地执行。很可能会加快偷窃、转移技术。像在世界各地都面临封杀的华为,他们马上加大投资,加快研发技术,这恐怕和中国官方有关。”
    
    他表示,目前中国已很难取信于世界各国政府,尤其是美国特朗普政府。美国白宫多位鹰派官员深刻了解中国官方的手法,因此不会轻易上当、就范,同时也不会让中国轻易脱钩。
    
    华尔街日报星期四的报道也认为,“中国制造2025”的替代方案难以解决美方所关注的问题。中国执政党习惯干预经济,政府机构以及国有企业也不愿失去庞大的资源,面临自由市场所带来的激烈竞争。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2690619
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·环球时报暗示:将放弃“中国制造2025” (图)
·“中国制造2025”已被放弃? (图)
·中国会放弃“中国制造2025”吗? (图)
·费加罗报:北京发明中国制造的消失方式 (图)
·美智库:贸易战目的是窒碍“中国制造2025” (图)
·印度想给中国制造5大麻烦,中国必须磨刀 (图)
·中国制造业将如何转型?
·美国制造成本恐将低于中国制造 (图)
·"印度制造"vs"中国制造" 印度对中国的挑战 (图)
·“中国制造”衰落 其他折腾会成一枕黄粱
·郎咸平:中国制造业靠什么走出寒冬?
·观点:朝鲜核爆给中国制造外交新难题 (图)
·郎咸平:拯救中国制造业,必须从中小企业做起
·谢选骏:两个中国制造“逆向朝贡体制”
·郎咸平教授说中国制造业完了让我们一起哭泣/陈维健
·传统意义下的中国制造大概真的快要走到头了/大宗师
·比起“瑞士制造”“中国制造”就是胡闹?/秦全耀(图)
·2010及未来中国制造“惊世录”——“中国价格”怎样走出中国?/巩胜利
·正确理解“中国制造广告”
·安平:正确理解“中国制造广告”
·华尔街日报:大陆将修改《中国制造2025》
·“中国制造2025”明年起或将让步新政策 (图)
·北京让步?美媒:华拟推新产业计划取代「中国制造2025」 (图)
·「中国制造2025」将是美陆未来谈判的障碍?
·“中国制造2025”暗箱操作 研发计划爆光
·北京弃“中国制造2025”? 川普被忽悠
·内部经费分配泄密2025中国制造战略继续 (图)
·政策不改官媒披露中国制造2025经费分配
·北京弃中国制造2025?官媒:不希望刺激美国 (图)
·弃「中国制造2025」暗示贸易战大胜 内地学者:未听闻 (图)
·需求减弱 中国制造业PMI跌至两年最低 (图)
·中美贸易战显恶象 中国制造业降至最低 (图)
·10月份中国制造业PMI放缓至50.2
·“中国制造2025”才噤声“中国标准2035”又来了 (图)
·贸易战加剧 中国制造业萎缩 削弱经济动能 (图)
·遭美国痛击 中国制造突然停滞 (图)
·中国制造业九月份预计继续下滑 (图)
·8月中国制造业指数下降 创14月新低
·北戴河3信号 “中国制造2025”不让步 中拒绝叫停
·纽约时报:中国制造2025某些目标遥不可及
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。