页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平宠爱的“一带一路”大错特错?
(博讯北京时间2018年12月13日 转载)
      
    万维读者网江夏编译报道:美国《外交政策》双月刊网站,发表前驻北京东亚战略思想分析员格里尔(Tanner Greer)的文章说,习近平耗资万亿美元的“一带一路倡议”发展战略,已经从欧亚大陆腹地迂回曲折地进入南太平洋、西非洲、拉丁美洲,越来越引起世界关注。许多美国人担心,“一带一路倡议”是中国共产党为破坏国际秩序的安全及经济架构,竭力延申的手段。中国越来越慷慨地撒钱,很大程度上削弱了国际机构和美国的影响力。
    
    
习近平宠爱的“一带一路”大错特错?

    巴拿马运河被视为一带一路的自然延申
    
    习近平在讲话中,把“一带一路倡议”和所谓“命运共同体”紧密联系起来,把“一带一路倡议”和中共领导人过去三十年来更深层的目的联系起来。中共领导人相信,实现中华民族的伟大复兴是他们的“历史使命”,中国在世界“政治文明”的发展中,扮演着独特的角色。
    
    习近平坚持认为,正如胡锦涛、江泽民之前所做的那样,是中国人使社会主义适应了现代化条件,因而为“人类面临的问题”创造出独特的中国答案。他认为,现在是用“中国智慧和中国方案”造福中国以外世界的时候了。通过采用中国的社会主义模式发展世界贫困地区,“一带一路倡议”使习近平有关中共历史使命的浮夸诉求,在国际舞台上合法化。
    
    通过增强新疆、西藏等中国边疆地区的经济活力,“一带一路倡议”将减少分离主义意识形态对当地居民的吸引力。另一个预期的好处是,一带一路投资的运输路线建设,将使能源安全得到保障。最后,借助一带一路倡议,将共同发展置于强权政治之上,中国将超过美、日等主要国家获得好处。这些国家把世界描述为非黑即白的霸权竞争。中共智库的学者和分析家声称,那将是对中国极其有利的命运共同体。
    
    一带一路倡议提出只有五年,许多主要参与国涉入的时间更短。其全面成果还无法判断。对南亚和东南亚的倡议项目可能进行初步评估。中国领导人把这些项目视为一带一路倡议的“主轴”,因为这些投资最雄厚,操作的时间也最长。但前景并不乐观。投入的数千亿美元既没有为投资者产生经济回报,也没有为中共产生政治回报。中国领导人是否真的从一带一路倡议寻求财务回报,始终还是问题。一带一路倡议的27个参与国的主权债券,被三个主要评级机构评为“垃圾”。另外14个国家则完全没有参与评级。
    
    应当如何选择一带一路项目,以及实际如何选出之间也有差距。习近平和其他中共领导人,已经把欧亚大陆的一带一路投资,定义为沿着“经济走廊”,把中国和欧亚大陆其他部分的市场和人民直接联系起来。中共希望通过这些手段,把资本引入南亚和东南亚长期效益最好的地区,才有可能改善基础设施。
    
    抛开中国人大吹大擂的宣传,一带一路倡议其实是战略错误。中国接受了有缺陷的观念,以为只需要慷慨撒下大量金钱,就能够解决复杂的地缘政治问题。北京犯下了大错。习近平的独裁统治几乎不可能为了国家而承认这一错误,或放弃他宠爱的计划。美国及其盟国从中国的大错中得不到任何好处。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4360453
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平G20前后访问双牙 一带一路布满荆棘 (图)
·陈破空:如不改弦易辙 一带一路将步入死胡同 (图)
·林子恒:一带一路基建融资如何走出困境?
·“一带一路”是中国版马歇尔计划吗? (图)
·普京真够坏的!微妙时刻赞赏“一带一路”离间中美
·狗熊闻一带一路的臭袜子你们越说臭越要闻
·“一带一路”倡议:中国在全球治理中的领头羊角色
·西方国家批评“一带一路” 大谬
·一带一路太监脱裤原形毕露/温梓新
·一带一路全线亏损每列车财政补贴60万元习近平为面子硬撑
·最后一次上头版头条纪念一带一路习近平硬保面子
·一带一路大方向正确,但在以下几点上必须改弦更张 /北木观察
·从戴高乐北非政策看习近平一带一路的笨拙
·“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗? (图)
·习近平大撒钱搞一带一路招来贸易战应该公开认错
·侠客鸟:老百姓养老金88元,贫困国为何斥巨资一带一路?
·嚴家祺:習近平一带一路和三寶太監下西洋 (图)
·葛剑雄:提出“一带一路”战略是不懂历史 (图)
·张英:陈一新:中国“一带一路”的调向
·为一带一路命运共同体服务/貌强 (图)
·中国发改委:支持澳门全面参与和助力“一带一路”建设
·习近平到访葡萄牙 一带一路陆海枢纽 (图)
·习近平访葡推一带一路引欧盟成员国忧虑 (图)
·巴拿马入“一带一路”高规格接待习近平 美警惕 (图)
·习近平同西班牙首相会谈:加强「一带一路」
·中非一带一路曝贪腐问题:肯尼亚铁路项目三名中国人遭起诉 (图)
·彭斯:警惕中国“不透明支票”和一带一路“单行道” (图)
·APEC聚焦一带一路 习近平向岛国招手 (图)
·习近平一带一路遭中国内部强大警告 (图)
·中国最强政治和尚牵出佛系一带一路战略 (图)
·中国最强「政治和尚」 牵出佛系一带一路战略 (图)
·美国沿“一带一路”鼓励他国对中国说“不” (图)
·中共怂了 连“一带一路”英文写法都更改了 (图)
·欧版“一带一路”应与中国对接
·乐玉成谈“一带一路”:要想富,先修路
·中国正输掉“一带一路”公关战? (图)
·中国一带一路首度伸向朝鲜半岛
·中委签署“一带一路”备忘录 马杜罗向毛泽东献花
·调研:中国“一带一路”缩小贫富鸿沟 (图)
·中非合作论坛北京峰会开幕一带一路庆典 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。