您大概是这篇文章的第105095个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

孟晚舟逃脱监押难逃引渡 习近平四面楚歌腹背受敌
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年12月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    孟晚舟逃脱监押难逃引渡 习近平四面楚歌腹背受敌
    
    华为公司首席财务官孟晚舟12月7日在不列颠哥伦比亚省温哥华高等法院举行了第一次保释听证会。检察官称,孟晚舟利用香港注册的公司,绕过美国与欧盟针对伊朗的制裁,孟晚舟如果被引渡到美国且罪名成立,将面临每项罪名最高30年的刑期。要求法官驳回孟的保释申请。12月10日,法庭举行了第二次保释听证会。孟晚舟的律师表示,孟患有严重高血压,不适应监狱关押。12月11日,法庭举行了第三次听证会,温哥华时间下午14:58,法官终于同意了孟晚舟保释的保释申请,条件为:1000万加币的担保,其中包括700万加币的现金存款,并且有五个或五个以上的担保人。孟要满足以下内容:(1)保持肃静;(2)向主管报告;(3)向主管提供电话和手机号码。必须能够随时联系,以确保符合条件;(4)留在BC省;(5)居住在确定的住所;(6)从晚上11点到上午6点必须呆在室内。加拿大法官的决定无疑是人道和公正的,因为保释不仅有利于孟晚舟的健康,也有利于孟晚舟面对即将进行的、艰难的引渡听证。
    
    引渡听证将决定加拿大是否将孟引渡到美国纽约东区法院受审,所以,加拿大法官不会裁定孟晚舟无罪或有罪,他只是判断美国提供的引渡证据是否充分。如果引渡成立,孟晚舟的案件将移交加拿大司法部长办公室审查。司法部长将最终决定是否引渡孟晚舟。如法官判定美国的请求不合理,孟晚舟就会被释放。即使,司法部长决定引渡,孟晚舟有权对引渡决定提出上诉,申请对司法部长的决定进行司法审查,可以一直上诉到加拿大最高法院。加拿大1999年颁布的引渡法,1999年至2014年间仅有5起引渡请求被驳回。
    
    在中国大陆民众的强烈民族主义和反美情绪的压力下,8日和9日,外交部副部长乐玉成分别召见了加拿大和美国驻华大使,强烈抗议加拿大与美国逮捕和起诉孟晚舟,要求立即放人和撤销起诉,并表示两国将对由此造成的严重后果,承担全部责任。随后,中国对加拿大政府进行了外科手术式报复。12月11日,中国警方对加拿大前外交官、国际危机组织东北亚问题资深顾问康明凯进行了抓捕。目前,华为公司的反应较为理性。华为发出了一封致全球供应商的公开信。华为在公开信里说公司相信加拿大和美国司法体系的公正性。中国人民大学美国研究中心主任时殷弘表示,看起来,中美双方对于贸易谈判和孟晚舟被捕一事都采取“分割处理”的态度。美方明白孟晚舟被抓的震撼效应,随后的表现也是尽力淡化这一事件,力图把两者区别开来。中国商务部发言人高峰更表示对九十天之内达成协议有信心,外交部发言人耿爽也拒绝把两件事拉在一起。
    
    孟晚舟事件无疑对习近平提出了严峻挑战。首先,孟晚舟被捕的时间正是习近平与川普在阿根廷的贸易谈判期间,会被中国民众视为美国对中国的恶意羞辱,要中国签城下之盟。其次,孟晚舟事件发生后,中国民众的民族主义情绪高涨,如不对美国和加拿大表达强硬,将会被视为软弱。再次,与川普达成的九十天休战协议转瞬即逝,习近平急于缓和紧张的中美关系。白宫贸易顾问纳瓦罗在接受全国公共电台电话访问透露川习会一个耐人寻味的细节。他说习近平就加大购买美国商品、保护知识产权、强制技术转让等许多问题作出了承诺。美方在“习特会”上没有做出任何让步,只是给了中国90天时间。习近平一人讲了足足半小时。可见,习近平希望尽快结束中美贸易战的心情迫切,因为他需要时间和精力面对他真正的敌人,那就是国内不同政治势力的合围和反扑。
    
    今年七月,董瑶琼在海航大楼泼墨习近平画像后,中国一度出现的强劲的倒习潮,我们称之为第一波倒习潮。清华大学教授许润章发文《我们当下的巩惧和期待》,许教授提出了“八项期待”,包括杜绝“大撒币”、主场外交中的铺张浪费;要求取消退休高干的权贵特权和特供制度;实施官员财产阳光法案;紧急刹车“个人崇拜”和终止党媒“造神运动”。
    
    12 月3日,总部设在北京的亲共媒体多维网刊发了一篇高调批评习近平的文章《极左撕裂中国 习近平应负责》。文章针对目前国内出现的种种乱象,民企退场,高考政审,枫桥经验,将这三个事件放在一起,就指向了一个结论,习近平要想成为毛主席第二,让人自然联想到那场因权力过度集中导致的浩劫与灾难。文章对习近平的执政理论、经济政策、模糊的意识形态和“定于一尊”的权威进行了全面的抨击,认为习近平应该为当下乱局负责,进行全面检讨。文章最后强调;不断磨损的不仅仅是对其本人的信任度,中共的信任度,甚至人民对政权的信任度。该篇文章刊登的时机也很敏感,恰逢川习峰会结束,中美贸易战休战90天。对中共体制而言,最高领导人进行自我检讨,意味着必须让权,政治生命的终结。《北京之春》网刊主编陈维健先生认为,此事件令人想起当年“七千人大会”,彭真发难,要毛对大跃进给国家带来的灾难负责,毛被迫作检讨,退居二线,由刘少奇主持工作这一重大的历史事件。联系红二代代表人物邓朴方在残联报告中批习近平“不知自己的份量”和“妄自尊大”;刘源11月24日在湖南省举行纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上,暗批习近平。刘源说:“回顾父亲光辉的一生,就是要总结历史经验,牢记历史教训。教训比经验更加宝贵,我们要深刻汲取,维护好民主集中制,加强和维护党内团结,决不让历史悲剧重演。”这一系列批习事件,我们称之为第二波倒习潮。有意思的是,这二次倒习潮都是发生在习近平外访之际,上一次是出访非洲四国,这一次是习出席G20会议未归。
    
    上一次倒习潮习回国后扭转了局势,这一次习近平回国后,是否会再一次发生逆转呢?陈维健先生认为,中国的政治充满了诡异变数,官场似海,铁幕难测,但有一点是可以肯定的,习近平执政搞得天怒人怨,政治,经济,社会领域重返毛时代,使得各类矛盾急剧飚升。习近平治官,治得官员人人自危,治民,治得把人民当成敌人。外交上四面树敌,几成世界公害。使国内外形势都处在改革开放四十年来最危险的时候,甚至比六四屠杀后的形势还要险峻。中国的官员也好,知识分子也好,企业主也好,甚至红二代也好,都觉得再由习近平这样扎腾下去,不但改革开放四十年所带来的成果将荡然无存,甚至政权也被置于危险境地,党内有识之士对习已到了不能再容忍的地步,除了反击别无出路,虽然反习可能失败,但不反习也是死路。毛的文革没有一个干部有幸逃脱得了被整肃的命运。12月3日,中国政府官网刊登消息称,中国总理李克强在江苏南京主持召开部分地方政府主要官员经济形势座谈会。在座谈会上,李克强罕见公开喊话改革开放,“当前国内外形势错综复杂,经济下行压力加大,地区走势分化,对困难和矛盾要有充分估计”。而应对策略和解套办法,李克强则直指改革,“坚定不移深化改革扩大开放,心无旁骛办好自己的事情”。
    
    其实,李克强经济座谈会是在11月30日召开,是延后报导。这意味着该文并不是一篇孤立的倒习文章,党内倒习的势力正在集结,审时度势,看准机会下手。当然习近平不会束手就擒,这一波的倒习会发展到什么地步现在还很难作出判断,未来中国的时局将会非常的严峻。
    
    最后,我们总结一下。孟晚舟虽然保释成功,但这只是万里长征第一步,等待她的还有艰难的引渡听证和美国法院诉讼。孟晚舟事件对习近平是一个严峻挑战。因为除了中美贸易战之外,还有更严重的危机在等待着他,那就是正在保卫改革开放旗帜下聚集起来的各派党内政治反对势力。即将到来的“纪念改革开放四十周年大会”和“四中全会”将是习近平的政治生涯的一道坎。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2341057
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张杰:孟晚舟保释难逃引渡 习近平腹背受敌处境艰难 (图)
·吹嘘枫桥经验习近平龇獠牙 /刘青 (图)
·川普和习近平真是一对狗熊 美国制裁朝鲜高官
·陈破空奉劝习近平改弦更张走正路
·闹大笑话!习近平送广西题词贺匾出大错了 (图)
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青的相同与不同
·张杰:习近平与毛泽东谁更恶?彭丽媛与江青谁更惨? (图)
·呼吁习近平考虑我们三千万光棍的感受少发和老婆粘照片
·张杰:中国人向习近平喊话:不改革开放请下台! (图)
·广西人水都喝不上习近平有什么好庆祝呢
·回头看习近平川普那顿晚餐简直就是耍熊大会
·再过90天中国就被习近平送光了
·习近平指示网上小爬虫骂我是黄无赖很气愤
·定于一尊的习近平为何向川普彻底臣服? (图)
·习近平蹭了9天饭被耍被揍灰溜溜回到北京
·民企资金大量闲置只好去买房习近平却还给他们减税返还社保费
·习近平和川普晚宴的12月1日同一天孟晚舟被抓
·习近平乖乖臣服在川普脚下 /林保华 (图)
·习近平是中国人民的大救星
·中南海狂风巨浪 海外亲共媒体上阵讨伐习近平
·美驻华大使拟文纪念人权日 习近平亦有话说 (图)
·习近平:中国坚持走符合国情的人权发展道路
·习近平震怒之下 秦岭别墅案掀下岐山书记 (图)
·习近平如报复加拿大软柿子 专家警告后果或比想象严重 (图)
·习近平想成为什么样的皇帝? (图)
·鹰派学者疑为习近平下套 怒吼撞沉航南海美舰 (图)
·习近平见朝鲜外相 促朝美作出妥协
·他们也向习近平发出了公开警告 (图)
·孟晚舟被捕案中共高层分歧 习近平进退两难 (图)
·习近平安全警卫升级 贴身保镖或换人 (图)
·陆媒指习近平应为“极左妖风”检讨负责
·传朱镕基公开炮轰习近平 (图)
·“习近平现在就想当皇帝” (图)
·习近平要完成“不可能的任务”和两会前的五件大事
·解放报:习近平思想主导一切 (图)
·习近平:在整个中国社会宣传学习宪法遵守宪法
·马云等互联网大亨纷纷表态:习近平要抓"大资本家"
·习近平到访葡萄牙 一带一路陆海枢纽 (图)
·习近平被迫像金正恩 对美国认怂?
·习近平访葡推一带一路引欧盟成员国忧虑 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。