页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孟晚舟案:戴手铐违反人权?
(博讯北京时间2018年12月12日 转载)
    
一名男子在加拿大法庭外手持“释放孟晚舟女士”的英文标语
    
    “华为”首席财务官孟晚舟12月1日在加拿大温哥华机场转机时被逮捕后,中国官方媒体频繁报道,还发表社评指控加拿大警方给孟晚舟戴手铐是违反人权。但维权律师反驳说,这是混淆是非,也揭示了中方的双重标准
    
    中国官媒《环球时报》最近发表题为《加拿大粗暴对待孟晚舟严重侵犯人权》的社评,指责加拿大警方于12月1日在机场逮捕孟晚舟后给她戴上手铐,按照程序带她去医院检查然后回拘留所的路上也给她戴着手铐;而且在带她从拘留所到法庭,以及庭审结束后去拘押中心的途中,还给她上了脚镣。
    
    社评说,在未经审批定罪的情况下,给孟晚舟戴上适用于重刑犯人的刑具,直接将她作为重刑犯人来对待,是对其基本人权的践踏和对其人格的侮辱。社评还说,孟晚舟今年5月做过去除甲状腺的手术,并有高血压,需要每天按时服药。然而,加拿大的拘留所没有给予她目前身体状况所需的照顾。
    
    孟晚舟的人权遭到践踏了吗?目前流亡美国的中国维权律师腾彪对此表示,中国官方的这一指控暴露了他们针对人权的双重标准:
    
    “中国政府在人权法律方面一贯持双重标准。在中国,不但在法庭上给嫌犯穿黄马甲和戴手铐脚镣,而且还在法律之外将异议和维权人士拘押、软禁,甚至失踪等。我本人也和其他许多维权律师那样被绑架,一些人被失踪,然后还被施予酷刑等。但现在,出于政治上的需要,它说其它国家违反人权。”
    
    在美国纽约的律师李进进表示,中国官媒抱怨孟晚舟被逮捕时戴上手铐是违反了她的人权,在警察逮捕嫌犯时给嫌犯戴上手铐是全世界通行的司法做法。某人的人权是否被违反更在于,该嫌犯是否被允许拥有律师,是否被允许享有司法体系为嫌犯所提供的所有保证公正的程序,以及针对他或她罪行的取证过程是否公正等:
    
    “中国在搞宣传攻势的时候却忘了一件事,那就是,嫌犯在进入法律程序之后,在进入法庭时是不戴手铐和上脚镣的。在运送嫌犯的时候戴手铐时为了防止嫌犯逃走或受伤害。司法过程中的真正人权表现在嫌犯被允许或被提供辩护律师、被给予要求保释的机会和让亲人与其见面的机会。而在中国,很多嫌犯在法庭上还戴手铐和脚镣,很多嫌犯干脆失踪,没人知道他的下落等。”
    
    加拿大司法部律师在12月7日举行的孟晚舟保释听证会上表示,美国要求以欺诈罪引渡孟晚舟。孟晚舟被指控,利用子公司Skycom 来促进与伊朗的交易,这完全违反了美国对伊朗的制裁措施。孟晚舟否认这点以及有关她涉嫌欺诈的指控。如果被引渡到美国而且罪名成立,孟晚舟将面临每项罪名最高30年的刑期。
    
    另据英国《金融时报》12月11日报道,日前在温哥华举行的保释听证会没有结论,因为法官威廉-埃尔克 (William Erhcke) 对孟晚舟丈夫能否提供担保提出了质疑,因为刘晓棕目前仅持有加拿大访问签证。控方还指出,孟晚舟存在一种不诚实和欺诈的行为。控方还表示,孟晚舟存在逃逸的风险。
    
    孟晚舟的律师大卫-马丁(David Martin) 日前表示,孟晚舟打算针对美国的引渡要求进行抗辩,但若抗辩失败,她将努力“证明自己的清白”。马丁律师还表示,孟晚舟愿意戴上具有定位功能的脚环,并向一家私人保安公司付费来确保她在自己温哥华的两处住宅中的一个接受全天监控。
    
    《金融时报》的报道说,由于华为高管孟晚舟星期一没能争取到保释,她将面临第三次庭审。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4590628
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京要人权亮剑 被指哪壶不开提哪壶 (图)
·中宣部长称要对抹黑中共人权的言论亮剑 (图)
·高洪明:法国黄背心运动告诉我们自由民主人权是什么?
·廖天琪致函德总统,要求关注中国人权状况 (图)
·联合国人权机制对中国有效吗?/滕彪 (图)
·以“习思想”为指导,中国人权好不好?
·新疆再教育营:中国在人权理事会广受批评 (图)
·高洪明:中国特色人权标配:可以吃肉,不许骂娘
·高洪明:中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
·《世界人权宣言》发表70周年感言
·愚蠢的辩解:中共终于承认了在新疆严重侵犯人权
·民生观察:中国人民对人权状况的发言
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·牺牲自我,点亮未来——人权律师团成立五周年献辞
·胡平:在争取人权的道路上,我们和藏人携手并进 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·中国人权观察(注册中)紧急呼吁关注秦永敏
·刘青:简评美国退出人权理事会
·查建国:美国正式退出联合国人权理事会
·美驻华大使拟文纪念人权日 习近平亦有话说 (图)
·世界人权日:《广华监狱第二次会见秦永敏》
·邢望力以寻衅滋事判刑2年3月 国际人权日提交上诉书 (图)
·国际反腐败日,曹顺利人权团队部分人权捍卫者上街宣告 (图)
·蒲文清救子被殴后失踪  国际人权日获颁杰出公民奖 (图)
·习近平:中国坚持走符合国情的人权发展道路
·世界人权日和中国维权时 (图)
·世界人权日 四大银行下岗员工省社保中心维权
·我们以自身遭遇为中国人权状况作证 (图)
·德国总统川大演讲强调捍卫人权 被问及“再教育营”问题 (图)
·中国拒绝德国人权专员访问新疆 (图)
·紧急突发:人权律师黄沙被不明身份人员从家中带走
·协助斯诺登匿港人权律师称被当局迫离香港 (图)
·中国曹顺利人权团队部分人权捍卫者第17次上街举牌 (图)
·维权人士丁德元案二审被取消 中国曹顺利人权团队第17次上街举牌
·江苏人权捍卫斗士吴继新因长期在京举牌被判刑两年期满已出狱再进京维权 (图)
·江苏人权捍卫斗士吴继新因长期在京举牌被判刑两年期满已出狱再进京维权 (图)
·中国维稳与人权动态(总第七十六期 2018年10月) (图)
·江苏人权捍卫者吴继新刑满释放后再进京维权 (图)
·余文生获人权法治奖 妻子冀丈夫早日获知消息 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。