页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“零八宪章”发表十周年研讨会上各界精英演讲
请看博讯热点:《零八宪章》

(博讯北京时间2018年12月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
     纽约成功举办 《零八宪章》运动和刘晓波获得诺贝尔和平奖十週年纪念大会
        
         十二月八日,是着名的《零八宪章》发表十週年暨刘晓波先生获得诺贝尔和平奖十週年纪念日,中国民主党、中国民联、《北京之春》等组织在中国民主党党部举行纪念大会,隆重纪念这个特殊而伟大的日子。
        
         《零八宪章》是为了纪念1948年12月10日《世界人权宣言》发表60週年之际,受捷克斯洛伐克反体制运动的象徵性文件《七七宪章》啓发,由张祖桦负责起草、刘晓波等人修改并由303位各界人士首批签署的一份宣言。以后又有各界人士一万三千多人签名联署。
        
         零八宪章呼吁中国政府进行修宪。为因应世界人权宣言60週年,中国改革人士主张在自由、平等、人权的普世价值下,在中国实施民主、共和、宪政的现代政治架构。起草人在宣言开头解释发佈《零八宪章》的立场:“今年是中国立宪百年,《世界人权宣言》公佈60週年,民主牆诞生30週年,中国政府签署《公民权利和政治权利国际公约》10週年。在经历长期的人权灾难和艰难曲折的抗争历程之后,觉醒的中国公民日渐清楚地认识到,自由、平等、人权是人类共同的普世价值;民主、共和、宪政是现代政治的基本制度架构。”
        
         《零八宪章》的问世,对中国的变局具有深远的意义。
        
         刘晓波先生是北京师范大学文学博士,是1989年民主运动、89后的独立民主运动和零八宪章运动中的领袖人物,曾因理念和行动多次坐牢。2009年因组织领导零八宪章运动而被中共判刑十一年。2010年,刘晓波获得诺贝尔和平奖。2017年7月被中共迫害致死。
        
         中国已经进入变局的关键时刻,中国向何处去是我们迫切需要面对的选择。在纽约纪念会上,零八宪章首批联署人、专家学者、意见领袖和关注中国前途命运的华人华侨参加了大会,共同探讨《零八宪章》的意义和刘晓波先生的精神财富以及中国的出路。现场气氛热烈。
        
         下面是各界精英演讲:
        
        裴毅然(普林斯顿高等研究院访问学者)、魏碧洲(时事评论人)、张艾梅(学者)、洪哲胜(《民主论坛》主编)、薛明德(画家)、钟锦化(维权律师)、邹承峰(全民共振运动共同发起人)、邱家军(时事评论人)、王军涛(中国民主党全委会主席)和李海宁。
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
970008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“零八宪章”发表十周年研讨会各界精英演讲
·张博树:零八宪章的产生背景与中国民主转型
·胡平、徐友渔在零八宪章发表十周年纪念会上的演讲
·“零八宪章”发表十周年研讨会首批联署人演讲
·十年:中共政治越倒退 《零八宪章》越光辉 (图)
·黎建军:《零八宪章》与百年中国历史转型 (图)
·章小舟:“零八宪章运动”与未来民主中国(二) (图)
·章小舟:“零八宪章运动”与未来民主中国(一) (图)
·章小舟:《零八宪章》与中国环境维权运动
·章小舟:基于《零八宪章》之政治理念解析中缅局势 (图)
·华逸士:《零八宪章》与民主种子——《零八宪章》对中国历史、现实及未来的意义
·章小舟:《零八宪章》与《大宪章》外因条件之异同(下)
·章小舟:《零八宪章》与《大宪章》外因条件之异同(上)
·《零八宪章》月刊社论:只有通过宪政革命才能实现宪政民主
·余杰:人权共识与两岸和平——从《零八宪章》到《自由人宣言》
·零八宪章月刊:除了义无反顾地革命,别无选择——纪念六四大屠杀25周年
·黎建军:从《立宪法议》、《代草国民党之大政见》到《零八宪章》
·走向宪政:体制内外变革力量合流——吴敬琏为《零八宪章》背书/牟传珩
·重温《零八宪章》凝聚改革共识/厚泽
·《零八宪章》论坛:告别“匪帮”,回归“正义”!
·零八宪章发布十周年感言 --专访江棋生 (图)
·零八宪章10周年,意义何在? (图)
·零八宪章十周年 第39批签名名单公布 (图)
·《零八宪章》10周年悼念者促继承刘晓波遗志 (图)
·【《零八宪章》10周年】网络联署累计逾1.3万人「刘晓波」成敏感词 (图)
·零八宪章10周年刘晓波付出生命代价 (图)
·何俊仁:中国落实“零八宪章”便不会被西方围堵 (图)
·零八宪章10周年 零八宪章与刘晓波均是高度敏感词 (图)
·《零八宪章》签署者 冒险追思刘晓波
·零八宪章:诺贝尔和平奖得主刘晓波因它入狱 (图)
·刘霞09年访问视频曝光“没想到” 零八宪章惹祸
·“零八宪章”第三十四批签署者名单(四十一人)
·“零八宪章”第三十三批签署者名单 (六十人) (图)
·《零八宪章》联署者现至少仍有28人遭关押和软禁
·维权人士、《零八宪章》签署人王清营被拘押期间遭受酷刑殴打
·广东维权人士《零八宪章》签署人王清营等多人被刑拘
·《零八宪章》论坛:纪念“六四”24周年
·“零八宪章论坛”声明:立即释放赵常青、丁家喜等要求官员财产公示的公民
·零八宪章论坛声明:立即释放赵常青、丁家喜等要求官员财产公示的公民
·《零八宪章》论坛:安妮上学梦与习李中国梦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。