页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京要人权亮剑 被指哪壶不开提哪壶
(博讯北京时间2018年12月11日 转载)
    北京要人权亮剑 被指哪壶不开提哪壶


    法庭示意图:孟晚舟在温哥华一家法庭出庭请求假释,中国官媒指责加拿大侮辱其人格尊严。
    路透社
    
    (法广RFI 安德烈)世界人权日,人权两字出现频频。中国为“营救”华为副总裁孟晚舟,使用了“人权”,指责加拿大对她不人道。更有意思的是,世界人权日,中宣部部长黄坤明要求,对那些在国际上攻击、抹黑中国人权状况的言论,要敢于发声亮剑。
    
    在黄部长看来,中国是人权大国:“这70年,中国开辟了中国道路,创造了人间奇迹,在尊重和保障人权上取得了举世公认的巨大成就”。他说中国“人民当家作主的制度体系更加健全,民主形式更加丰富。”他还说中国“推进了世界人权事业的发展”
    
    此话一出,有网民受不了了,“哪壶不开提哪壶,中宣部什么都敢喧。人权这事,咱们就小声点。现在说加拿大逮捕了孟晚舟,你忘了自个那年跨境绑架肖建华,两年半都不见影子,孟晚舟还在要求假释呢,肖建华死活无人知。你到铜锣湾去绑人,还说香港一国两制好。人权好,人权好,王全璋律师至今不知到那了”
    
    的确,北京召见加拿大驻北京大使抗议时,说加拿大拘捕孟晚舟“于法不顾,于理不合,于情不容”,句句说的都是人道,官媒则异口同声抨击加拿大粗暴对待孟晚舟,给当事人戴上手铐、上了脚镣,“粗暴践踏其基本人权”。
    
    且不说,北京指责加拿大侵犯人权,孟晚舟正享受着充分的辩护权利,时事评论员陈破空10日发表“中共开口谈人权,底气何在?”一文,质疑“中共给多少无罪的、或扣以莫须有罪名的中国公民戴上手铐、脚镣、无端把中国公民作为重刑犯人对待、粗暴践踏其基本人权,侮辱其人格尊严。这样的事情,在中国,发生在每一年、每一月、每一天,而绝不是某一天或某一人。”
    
    滕彪律师感叹:“今天是『世界人权宣言』70周年。2008年,我写了『人权:从理念到制度 纪念世界人权宣言60周年』,发在中国国内出版的『先锋国家历史』杂志。2009年后我的名字基本无法出现在任何国内媒体上了”。
    
    2008年,可能是中国的一个标志年,那一年,刘晓波等人起草发表了『零八宪章』,那一年刘晓波被关入监狱。观察家公认,习近平时代,人权状况更遭,抓到大批大批的律师身上了,诺贝尔和平奖得主刘晓波临死都在囚禁,不得出国医疗。
    
     (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1171934
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·廖天琪致函德总统,要求关注中国人权状况 (图)
·以“习思想”为指导,中国人权好不好?
·高洪明:中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·中国人权观察(注册中)紧急呼吁关注秦永敏
·高洪明:美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
·高洪明:一千零一夜不是阿拉伯故事而是中国人权丑闻
·高洪明:吊销律师执业证,岂能吓倒中国人权律师?
·高洪明:中国人权律师是党国官员任性枉法的矫治者!
·高洪明:向中国人权律师余文生隋牧青吴有水致敬!
·高洪明:马克龙访华不公开谈论中国人权是政治不正确
·中国人权观察秘书长刘兴联郑重声明 (图)
·从华涌看中国人权活动家的殉道情结 (图)
·高洪明:中国人权状况如何?官方剥夺了公民法定自由!
·视频:中国人权继续恶化 川普为何不施压?
·高洪明:中国人权是中国人的本分,不是美国总统职责!
·高洪明:中共领导一切中国人权除外,否则就是法西斯!
·高洪明:中国人权律师在中国为啥处境艰难朝不虑夕?
·中国人权观察员徐秦发表独立活动声明
·我们以自身遭遇为中国人权状况作证 (图)
·联合国审议中国人权 中国称新疆穆斯林被大批关押的指控“罔顾事实”
·中国人权组织抗议当局对岳昕实施强迫失踪
·全国扫黑除恶专项斗争推进会在湖北武汉举行,中国人权观察员伍立娟被当局稳控
·对彭斯批中国人权等问题外交部再度回应
·联合国:中国人权捍卫者遭报复情况严重 (图)
·中国人权律师团五周年:悲壮与怒吼 (图)
·中国人权律师团成立五周年征文启事
·中国人权观察强烈谴责武汉看守所迫害秦永敏
·中国人权律师团律师就秦永敏涉嫌“煽颠案”进行宣判的声明
·王全璋高智晟获首届“中国人权律师奖” (图)
·岁寒方知松柏质——中国人权律师团律师“709事件”三周年声明
·709案三周年:中国人权律师团发公开信历数迫害律师案 (图)
·高智晟、王全璋获颁首届中国人权律师奖 (图)
·中国人权律师团709前发公开信历数迫害律师案 (图)
·中国人权律师团律师:709三周年纪事!
·中国人权团队促解除党禁报禁 释放全国政治犯
·中国人权声明:国际社会必须支持天安门母亲,敦促中国当局承担六四镇压责任 (图)
·六四前夕国际人权团体评说中国人权状况 (图)
·尴尬了!美使馆微博公布中国人权报告
·二十世纪中国人权大事记
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*