页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华为危机大爆发系因习帝连犯两错?
(博讯北京时间2018年12月11日 转载)
    

    
    华为太子女在加国被捕事件,越来越扑朔迷离。除咗太子女嗰3本特区护照,究竟点得嚟之外,强国喺呢几日突然好似「火山爆发」慨表现,亦引起外界慨兴趣。有媒体开始热传,习帝喺G20阿根廷峰会上犯咗至少两个策略性错误,令渠错失咗化解今次事件慨「黄金拯救时间」。嚟自强硬派同国内强烈慨民族主义情绪反应,迫使渠要作出强硬回应。不过,咁做又会令中美贸易喺呢「90日停火协议」慨谈判节外生枝。有人仲问,习帝真系做好咗破釜沉舟,同美国人链过慨准备?
    
    综合外媒慨讲法,习帝首先错判形势,当日得知华为太子女喺加国被捕后,为咗顾全大局,无喺同侵侵举行谈判时质问对方。结果要「硬食」,仲畀侵侵同渠班白宫群英有机会开脱之余,依家多咗张牌可以打。海外华文媒体「博闻社」噚日引述中共消息指,习帝无同早知此事慨加国靓仔总理杜鲁多,喺G20峰会上有任何「互动」,系另一个「错误」。两日后,加拿大卑诗省高级法院就孟晚舟案件发出「禁止报道令」,结果反令事件迅速曝光。
    
    最可圈可点慨系,靓仔总理事后高调承认,渠喺孟晚舟被捕前几天已获知有关拘捕行动,佢仲特别强调,无插手干预司法当局决定,亦无向其他国领袖披露事件。言下之意,即系渠无出卖盟友之余,亦暗示咗系习帝无同渠倾呢件事咋。
    
    侵侵真系唔知今次孟晚舟事件?若然系真,就反映中美博奕,唔系侵侵一个人话晒事。美国政府内部,特别系情报部门似乎热衷于同中国打一场科技冷战。《华尔街日报》噚日引述知情人士透露,美国联邦检察院或者最快喺今个星期刑事控告同强国政府有关慨黑客,仲话呢啲黑客多年嚟入侵美国网络技术服务供应商,破坏其客户网络及窃取机密。依家风头火势,仲传出呢单嘢,背后点会无政治动机?系想趁势向强国加压,定系想破坏侵侵同习帝个刁,真系好值得深思!面对角逐连任压力慨侵侵,搞唔掂个刁,绝不会好过。
    
    咁样睇嚟,习帝又真系几无辜,俾美国人玩咗一镬。渠呢个时候应该好谷气,明明讲好咗停火90日,依家美国人借加拿大「放火」,仲想搵黑客问题嚟发炮,嚟紧仲唔知会爆出咩问题,唔通喺呢90日为咗个刁,铺铺都要「打落牙齿和血吞」(解作受了委屈不想事件恶化)?讲番转头,美国人可能真系睇到呢样嘢,乘机喺呢个时候有仇报仇,插多两刀?怪唔得有消息指,中共内部强硬派抬头,除咗搵加拿大嚟出气外,仲决定要反击美国。
    
    不过,观乎呢几日强国官媒慨反应,的确有啲「狗急跳墙」、乱无章法慨感觉,甚至俾外媒觉得似乎已遭民族主义情绪「绑架上马」,完全暴露晒华为同中共千丝万缕慨关系。中共越系反应激烈,就越俾人觉得背后有不可告人慨秘密,之后其他国家肯定会用嚟做理由剔除使用华为设备。
    
    无论如何,孟晚舟单case已进入加国司法程序,根本不容以政治手段去解决。若然双方各退一步又如何?好似有美国华裔律师提议孟晚舟先认罪,主动到美国自首,最后罚款了事。呢个提议有啲天方夜谭,美国就系因为觉得罚款不足以对付违反对伊朗制裁令慨人,所以先要捉渠哋去坐监,即系有法例要依,事情已经唔系反口覆舌慨侵侵一句说了算。即使可以就有关控罪讨价还价,都唔系短时间内可以搞掂。喺咁慨形势下,即使习帝同侵侵都想就贸易问题达成个刁,根本唔系件易事。中美最后爆大镬,睇怕大家都可能阻止唔到,真系几恐怖!
    
    花生评论员 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2801311
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华为处于华盛顿与北京角力的中心 (图)
·华为5G 引来八国联军围堵
·华为孟晚舟被抓引发的忧虑 (图)
·华为如何成为众矢之的?
·华为公主情况很复杂,真不排除内有玄机 /牛弹琴 (图)
·余智:思考华为事件要避免民族情绪与自力更生思维 (图)
·傲慢导致华为掌门人之女孟晚舟被抓 /陈维健
·情况比预想的好华为可以切割责任
·孟晚舟专业资格根本不够当CFO被抓对华为业务影响不大
·华为致全球供应商伙伴的信出错
·华为孟晚舟事件令中美关系更加脆弱 (图)
·华为的挫折不禁让人想到中兴 (图)
·华为的声明值得赞赏
·华为经受着各方愈加强大的外交压力 (图)
·德国会否也让华为吃“闭门羹”?
·华为芯片一半来自美国 国产那么难? (图)
·美国反击无赖企业,福建晋华成华为第二?
·华为手机是日本人研发的?网友一针见血 (图)
·华为正式向苹果宣战:华为有什么资格? (图)
·反共前线:深度报道“华为创新研究计划”
·华为声明:继续关注 相信会有公正结论
·匯丰渣打卷华为案 称被误导
·太恶劣!陆痛批美加 华为公主以高血压要求交保
·“立即放人否则后果自负” 中国急召加国大使对华为案强烈抗议 (图)
·中国外交部紧急召见美大使 要求撤华为CFO孟晚舟逮捕令 (图)
·中国企业疯挺华为“买苹果扣100%奖金” (图)
·孟晚舟被捕疑泄漏证据 美国或力查华为 (图)
·孟晚舟被捕 中国官媒斥美国以流氓手段打压华为
·中国威胁加拿大:承担拘押华为负责人全部责任
·【华为危机】外交部罕见连续3日促放人释放3个强烈讯号? (图)
·中国网民谈华为孟晚舟被加拿大扣押案 (图)
·孟晚舟被捕 华为面临重挫 (图)
·华为危机 网传中国企业盲撑 处罚用iPhone员工  (图)
·胡锡进用iPhone发博挺华为:不应歧视外国品牌 (图)
·华为内部文件 任正非呼吁勿做“亡国奴”被疯传 (图)
·华为致全球供应商伙伴的一封信 (图)
·华为与中兴产品 日排除出採购清单
·华为5G铺路 德国提高警觉 (图)
·在加捕华为CFO孟晚舟身份成谜 美公司高管忧虑 (图)
·华为案情曝光 被指通过匯丰帐户与伊朗交易
·萧华为毛泽东选妃的惊天真相 太意外了 (图)
·原外长黄华忆:周总理病重后乔冠华为江青服务 (图)
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·刘亚洲: 萧华为什么整段苏权和钟伟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。