页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张首晟的死,无关阴谋论
(博讯北京时间2018年12月11日 转载)
    
    来源:功夫财经
    
    著名华裔物理学家张首晟教授在美国时间12月1日去世,据说死因是跳楼自杀。好端端一个人,为什么会自杀呢?于是自杀的原因引发了多方猜测。
    
    一个流传很广的阴谋论是说,张教授的量子自旋霍尔效应研究将会带来世界芯片行业的巨大革命,而美国人为了阻止这件事的发生,用301调查做借口,逼死了张教授。
    
    这个说法获得了很多人的认同,因为在老百姓心目中,张教授的人物设定是爱国华人科学家,还是杨振宁的徒弟,又是有希望获得诺贝尔奖的物理学家,于是,他们自行脑补了很多情节······
    
    但我想说的是,这个说法不靠谱,量子自旋霍尔效应是基础物理研究,发表于2006年,跟芯片技术相差十万八千里。之所以那么多人信了,是基于大家朴素的爱国主义,只可惜张教授是美国人,早已脱离了中国籍。
    
    张首晟投资币圈,血本无归
    
    很多人不知道的是,在张教授华裔物理学家人设之外,他还有另一个人设,那就是区块链布道师、币圈大佬、山寨币庄家。
    
    同一个人具有不同的人设,这是很正常的事情,但是观众们无法接受,他们不相信一个物理学家竟然会去坐庄虚拟币!但现实就是这么狗血。
    
    张首晟的死,无关阴谋论
    
    张教授早年投了一家小公司名字叫VMware,公司做的是虚拟机和云计算,后来公司成功上市,张教授的这笔投资,回报大约有100倍。这让他信心大增,认为自己除了有物理学天赋之外,还有投资天赋。也正是因为这笔投资的成功,让他创立了丹华基金。
    
    丹华基金的规模其实并不大,也就几个亿美元,基金的合伙人后来爆料说基金的业绩并不理想,丹华一期成立于2013年,重金投资的几个项目全部血本无归,包括:光场相机LYTRO,机器人公司3DRobotics,无人机Airwave,室内地图Insidemaps,机场用车Flightcar等。少数几个成功的项目,距离上市变现也遥遥无期,所以基本不存在返还投资者收益的可能性。
    
    丹华基金真正被国人知晓,主要是因为2017年币圈的狂欢,丹华投了几十个币圈项目,然而最初被合同所限,基金不能直接买币,而只能通过投资项目公司股权的方式曲线买币。
    
    要命的是,在今年1月,丹华终于和投资人达成协定,允许直接买币,这才重仓进场,怎想这时候恰好是顶部,基金买的那些山寨币全部惨败,除了极少数勉强收回成本,其他都巨亏。张教授从万众敬仰的区块链布道师,变成了众人嘲笑的失败者。
    
    在这其中,特别需要谈到美链的故事,这是一个非常狗血的荒诞剧。
    
    张教授和美图的蔡文胜关系不错,后来直接去美图做了独立董事,今年美图也架不住区块链大潮,发了一个山寨币,叫美链。
    
    美链说起来可真牛逼,市值在最高峰的时候有2200亿人民币,比美图公司的市值还要高出5倍。但狂欢结束之后,美链就持续下跌,很快价格就跌掉了99%。
    
    尽管美图董事长蔡文胜表示,美链是由第三方独立机构开发,但外界仍认为其与美图有着千丝万缕的关系。
    
    这还不算完,两个月后美链被爆出严重漏洞,竟然被黑客偷掉了价值60亿的币,简单地说,黑客可以通过这种漏洞无限生成美链币,想要多少就有多少。消息一出,美链又跌掉90%,后来干脆从交易平台下架了。
    
    这么说吧,美链币在不到2个月的时间里,就从单价80美元彻底归零了。凡是买了这东西的人,你的钱钱都没了,而且看起来自己还像一个傻瓜。
    
    张教授作为区块链的布道师,和其他区块链大佬还不一样。币圈大佬李笑来说的很清楚,这就是一个割韭菜忽悠傻瓜的游戏,切勿当真,如果你认真你就输了。
    
    张首晟的死,无关阴谋论

    网传张首晟有关区块链的PPT截图,其中确有提及“信仰”。
    
    而张教授明显是真的信这套把戏,我建议你去看看他写的PPT《量子计算、人工智能与区块链》,他在文中甚至用了“信仰”这个词,什么叫“信仰”?哲学上的解释是:“一种强烈的信念,通常表现为对缺乏足够证据的、不能说服每一个理性人的事物的固执信任。”没错,张教授就是固执的相信这个游戏。
    
    张教授自杀,是因为他爱惜名誉胜过生命
    
    好了,任何一场狂欢最终都会收场,对于其他人来说,赔了就赔了呗,大不了忍一忍,将来说不定又来一场大牛市,那时候就可以咸鱼翻身了,但对于张教授来说,没那么简单。
    
    赔钱这都是小事,作为一个终身教授,这辈子都有铁饭碗,吃喝根本不用愁,所以这根本不是赔钱的事情,而是无法接受失败的挫折。
    
    看看张教授的履历表:
    
    1978年,在没有读过高中的情况下,15岁的张首晟直接考入复旦大学物理系。1979年,大二就被派往德国深造。(16岁)1983年,获得硕士学位,同年赴美国深造。(20岁)1987年,获得博士学位。(24岁)1995年,32岁就当上斯坦福大学物理系教授,成为最年轻的终身教授。2013年,入选中国科学院外籍院士。2015年,入选美国科学院院士。
    
    张首晟已包揽物理界所有重量级奖项,包括欧洲物理奖、美国物理学会巴克莱奖、国际理论物理学中心狄拉克奖、尤里基础物理学奖和富兰克林奖章。
    
    看看这份简历,张教授从一开始就是人生赢家,几乎就从来没有尝过失败的滋味,可是这次币圈之旅,可以说是败得太惨了。但他又不同于其他的投机客,对于投机客来说,根本就无所谓脸面,只要能赚钱,脸皮算个啥?可张教授不行,他爱惜名誉胜过生命。
    
    一路风光的人生赢家,突然之间没了掌声,他躺下来,就再也爬不起来了。但凡张教授有其他所谓币圈大佬十分之一的脸皮,他也不会死。
    
    巴菲特说比特币是老鼠药,张教授可能是老鼠药的又一个牺牲品,但我相信他并不是最后一个。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3400613
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张首晟的研究到底和芯片有没有关系? (图)
·热帖:你们要是张首晟,多半也会跳楼的 (图)
·杨振宁:张首晟是第一流的物理学家
·孟晚舟被捕当天“千人计画”张首晟跳楼网传阴谋论 (图)
·华裔物理学家张首晟去世,之前其公司遭到美国政府调查 (图)
·杨振宁预言 张首晟必获诺贝尔奖 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • “21人的遣返名单”上写满了他的悲与苦
  • 法国总理趁火打劫巴黎圣母院
  • 警察就是猛兽
  • 红色资本家任意抽取红奴血汗
  • 第二次冷战进入纵深阶段
  • 认清骗子有诀窍别看广告看疗效
  • 孤独演员的百般洋相
  • 诓骗技艺到极限苦思冥想难以为继
  • 自娱自乐亦徒劳
  • 中共推播“狼性文化”,既是维稳的需要,也是榨取的需要
  • 警惕:中共已把“狼性文化”树作隐性意识形态
  • 自由选举就是颠覆政权
  • 台湾重蹈战场经济的覆辙
  • 回族是中东殖民者的后代
  • 新闻自由不是新闻从业者们的特权
  • 艺人为何也能从政
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏科学家面对死亡的困惑
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百三十三至一百三十八毕汝谐(作家纽
  • 高洪明巴黎圣母院火灾之随想
  • 谢选骏竞选总统需要作恶多端
  • 黑尚一个网红的烦恼
  • 伯玉胆战心惊下禁令
  • 李芳敏14400010我自出母胎,就被交託給你;我一出母腹,你就是我的神。
  • 谢选骏共产党中国只吃硬的不吃软的
  • 北明命运不会辜负每一个用力奔跑的人
  • 新文明论坛法槌宣判劳动者退休权利死刑——“‘工龄归零’受害群体”
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(37)
  • 城市与塑像山穷水尽已无路无需“灭爆”必“自灭”
  • 周劍岐华为自称由“员工所有”遭新研究打脸
  • 孟泳新黃鶴昇《康德哲学给我们的启示》
  • 自由之光瘟鬼喝醉酒,他们很犯愁
  • 中国正义龟骗喝醉酒,他们很犯愁
  • 徐永海圣爱团契:名可名非常名科学研究(1)
    论坛最新文章:
  • 乌大选前重磅炸弹 银行国有化失败恐酿债务违约或波及千万
  • 中国政府刺激经济增长 掩盖结构脆弱?
  • 朝鲜:请美国不要再派蓬佩奥来谈核问题
  • 台湾花莲6.1级地震 至少17人受伤 预计有多次余震
  • 瞄准中国 雷诺欲把中国市场打造成业绩主要带动国
  • 圣母院之后 纽约成功阻截一男子携打火机汽油进入教堂
  • 戛纳影节参赛榜出台 刁亦男《南方车站的聚会》入围
  • 利比亚国民军向首都发动攻势,造成惨重损失
  • 前参谋长任圣母院重建总统特别代表 五年修复将好比战斗
  • 上海车展在汽车业遭遇不景气的背景下开幕
  • 总统接见抢救圣母院消防队 木工专家不足政府吁各方支援
  • 木制临时教堂将临时代替圣母院接纳游人
  • 无国界记者东亚执行长:一些民主国家正放弃新闻自由
  • 美国中文世界日报引述法广报道批评一些中国人对巴黎圣母院
  • 日本政府将积极支援巴黎圣母院重建
  • 美官员反对 中国移动进军美国野心或受挫
  • 民主派利用议事规则“突击”成功拖延修订逃犯条例恶法
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。