页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

有权选择:我所理解的孟晚舟事件
(博讯北京时间2018年12月11日 转载)
    
    来源:华夏文摘
    

    美国指责华为公司在2009年至2014年期间向伊朗出售产品,其中包括了美国惠普公司的计算机和其他部件。
    
    这里有一个重要的区别,如果有人把自己的产品卖给伊朗,这叫违反国际禁令,但并不违反美国法律。但如果把美国的产品和部件售予伊朗,就触犯美国法律。
    
    华为知道美国不允许将美国的产品向伊朗出售,它通过一个在香港注册的皮包公司Skycom向伊朗出售产品。孟曾在2014年左右担任过Skycom的头,因此孟涉嫌向伊朗出售产品,违反美国法律 。这是指控一。
    
    孟曾向世界银行界宣称Skycom是与华为无关的独立公司。但美国查证,Skycom实际是华为的子公司。 Skycom的雇员都有华为的email地址,有时也用华为的logo。即两个牌子一套人马。这被称为商业欺诈(fraud),也是违反了美国法律。这是指控二。
    
    那么美国,A国,是否有权以违反本国法律为由,请求其他国家,B国,拘留任何人并引渡回美国?有,任何国家都有权这样做,包括中国。但是有两个前提条件。第一,两国之间必须有引渡条约。第二,所违反的A国法律在B国也是违法,而且必须由B国的法庭独立确定。
    
    对孟的第1条指控在加拿大也许不构成犯罪,但对孟的第2条指控在加拿大应该同样构成犯罪,这也是目前美要求加引渡孟的根据。
    
    (中国政府为什么不能用这种方式合法到西方国家去抓人呢?第1,中国与西方国家没有引渡条约;第2,中国的罪在其他国家未必是罪;第3,中国的取证方式在其他国家可能不被接受;第4,中国司法系统不独立。 第3和第4使得中国的引渡请求往往通不过该国的法院审理。)
    
    美对华为与Skycom关系的调查源自中信被查获的一个文件。其中宣称一个叫f7的公司用皮包公司当白手套,做违禁的交易,自己应该学习云云。这个f7公司被证明是华为。最初应该是由美国司法部进行这个调查,有了结果后送交法院系统处理。美国司法部本身就有相当大的独立性,白宫也未必敢干涉它的个案。美国的法院就不必说了,完全独立,谁的面子也不给。加拿大也一样。这个事件实际上是美国的司法系统请求加拿大的司法系统帮助的独立法律过程,两国政府根本说不上话插不上手。
    
    美国从2016年开始调查华为,孟已经察觉到危险。她有一个儿子在美国,以前访问频繁。但到现在,她已经有一年半没有踏上美国领土了,这才使得美国司法系统在2018年8月寻求加拿大的帮助。百密一疏,她低估了美国司法系统的决心(或魔爪)。
    
    笔者猜测这次加拿大法院会允许孟的保释,而孟会待在温哥华的家中打引渡官司。这种引渡官司加上上述一打就是几年。但我认为加拿大法院最终会批准孟引渡到美国,因为美国法院的证据应该充分,否则丢不起这个人。
    
    如果加拿大法院最终判决引渡孟到美国,最后一道手续是加拿大司法部长签发引渡令。这是孟在加拿大的最后一个机会,可以身体不好为借口请求停止引渡。如果司法部长以人道主义为由应允孟的请求,就是皆大欢喜的最好结果。
    
    现在中国政府强硬要求加拿大立刻放人,是给国人看的姿态,完全害了孟。且不说加拿大法院系统不会理睬,如果将来孟如上所述请求司法部长停止引渡,加拿大司法部长也很难应允,否则就会被骂为向中国的威胁低头。谁也不愿意被视为软弱可欺。
    
    现在如果中国政府真要解救孟,唯一的办法就是抓10个加拿大人当人质。2014年中国政府就这么干过,抓了一对在辽宁居住的加拿大夫妇当人质,报复加拿大的一件小事。等着瞧吧。至于美国与中国的贸易谈判不会受任何影响。
    
    最倒霉的就是孟。在家里一困几年,她的接班可能要毁了。任正非肠子都悔青了,他怎么叫女儿去当这个白手套。
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3160545
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孟晚舟真实身份推测
·不要再管孟晚舟了还是看看小美女
·倒霉!孟晚舟温哥华豪宅今晨遭劫 (图)
·丁凯文 : 从中美博弈的历史解读孟晚舟事件
·华为孟晚舟被抓引发的忧虑 (图)
·从美加两国司法制度看孟晚舟的被捕 (图)
·加拿大扣留孟晚舟是打香港耳光美国应该同时起诉毕马威
·孟晚舟阿姨是有爱心的大好人
·夏业良:孟晚舟听证会火光四溅 中国近期有大事发生
·赖昌星加拿大10年才引渡给中国孟晚舟也可以10年
·傲慢导致华为掌门人之女孟晚舟被抓 /陈维健
·孟晚舟专业资格根本不够当CFO被抓对华为业务影响不大
·孟晚舟被捕与贸易“休战”下的中美博弈 (图)
·外交部暗示孟晚舟有外国护照
·孟晚舟能否脱困?加拿大律师怎么说? (图)
·川普抓了孟晚舟就应该抓习明泽才公平
·孟晚舟被捕 美国"长臂管辖"的"臂"有多长? (图)
·华为孟晚舟事件令中美关系更加脆弱 (图)
·孟晚舟被捕的原因 美国司法长臂管辖的手能伸多远?
·张杰:孟晚舟被捕的原因 美国长臂管辖的手有多长? (图)
·雷霆过后 北京冷静切割孟晚舟案 (图)
·孟晚舟今过堂定保释 出高血压人道牌 (图)
·北京紧逼力保孟晚舟 白宫紧盯贸易避谈人事 (图)
·孟晚舟事件发烧 北京召见美大使矛头直指白宫 (图)
·孟晚舟事件发酵谷开来旧作暴红 (图)
·孟晚舟事件召见美大使 维权人士批官方牵引民族情绪 (图)
·孟晚舟被捕 环时胡锡进:借国籍问题挑动民粹应知耻 (图)
·中国外交部紧急召见美大使 要求撤华为CFO孟晚舟逮捕令 (图)
·孟晚舟加拿大被捕案或牵出江习权斗!
·中国外交部就孟晚舟被拘紧急召见美国驻华大使
·北京小心处理孟晚舟案或才避绕莱特希泽鹰爪 (图)
·北京不悦 但会管控孟晚舟案避破坏谈判
·孟晚舟事件恐危及中国一重大部署 (图)
·孟晚舟事件:北京向加拿大发出威胁 (图)
·孟晚舟加拿大被捕案或牵出江习权斗 (图)
·孟晚舟案促掀网络爱国潮吼 施加抵制美国货压力 (图)
·孟晚舟被捕疑泄漏证据 美国或力查华为 (图)
·孟晚舟事件 北京为何从隐忍转而最强硬 (图)
·孟晚舟戴铁镣出庭中国官媒气炸 怒指加国为虎作伥 (图)
·孟晚舟被捕 中国官媒斥美国以流氓手段打压华为
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。