页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冼岩:贸易战的中、美、日欧三方棋局
(博讯北京时间2018年12月03日 来稿)
    
    作者:冼岩
    

    此次史无前例的贸易战,是美国总统特朗普一手挑起的。千条理由万个借口,归根结底最大目的是要打跨中国这个现阶段最有可能威胁美国霸权的竞争对手,就像美国三十多年前以“广场协议”消除日本的威胁一样。
    
    当然,这完全符合美国的战略利益。为达目的,特朗普还下了一着妙旗:同时向世界各主要国家挥舞贸易战大棒。一方面,这可以使他的目标具有正当性:不是特别针对某国,而是追求普遍的“贸易公正”;另一方面,又可逼迫其他国家支持美国对付中国。
    
    为什么这么说?在拉拢其他国家对付中国的问题上,许之以利是没有用的。这一方面是因为中国也可以许利,而更重要的则是,以日、欧为代表的其他国家,其最大利益就是中美大战,因为大战必然两败俱伤。无论中、美许利再多,都不可能比得上日、欧做渔翁得到的好处。
    
    既然不能许之以利,那就只能鞭之以害。特朗普当然知道日、欧在等着重新切分蛋糕,而要想避免为他人作嫁衣,唯有将日、欧也拉到战场上来,使其无法置身事外,逼使它们不得不站队。这样做成本既低,效果又好。当然,能够这样做,也是因为唯美国有此资格——哪一方都不愿承受美国的惩罚——现在可能也是美国能够这样做的最后机会了。
    
    或许很多人疑惑,难道特朗普就不担心日、欧站到中国那边?当然不会,因为这样做不符合日、欧的最大利益。日、欧最大利益就是中美贸易战尽快打起来,打得越大越好,所以,它们的选择必然是站在边上加柴添火,看热闹不嫌事大。至于平时口头上说的“担心中美贸易战震荡全球经济”,只是官冕堂皇的場面话而已——贸易战确实会损伤世界经济,但这种损伤事后很快就会恢复,一时的损失,哪比得上长期的蛋糕份额重要?
    
    所以,日、欧必然跟着美国吆喝,作出要针对中国的姿态。但是,它们只会吆喝,不会轻易出手,除非形势已明,胜负已分。之所以是跟随美国而非中国,是因为对于贸易战的态度,中、美截然不同。美国是真想打,除非中国服软趴下,让美国再一次“不战而胜”(上一次让美国“不战而胜”的是戈尔巴乔夫领导的苏联);中国是真不想打,因为时间对中国有利,越往后拖,中国的胜算越大。所以,想看热闹的只能附和美国,帮美国造势,这样,热闹才能越来越大;如果站在中国这边,泄了美国的劲,中国是不大可能“宜将乘勇追穷寇”的,贸易战就打不起来了,没热闹可看不说,日、欧更将失去这一次乘中美两败俱伤而雄起的难得机会。
    
    可见,与意识形态无关(虽然许多人、国家都喜欢以此为借口),最终的决定因素只是利益。在这里,没有谁是只能任人摆布的棋子,大家都是棋手。除非某一方自乱阵脚(如出现戈尔巴乔夫式人物或带路党得势),否则哪一方都难以真正达到目的。这就是国际政治的迷人之处。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
380247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刻不容缓!贸易战下立刻总辞是最好时机
·夏业良:G20峰会川普与习近平就贸易战谈妥了吗?
·特习会:美中贸易战新拐点? (图)
·特习阿根廷会晤 美中贸易战趋缓?
·习近平贸易战惊慌失措出歪招出卖领土给印度
·美专家:债务而非贸易战乃中国经济最大挑战 (图)
·“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”? (图)
·谁主导了明日的关键技术谁就是贸易战的赢家 (图)
·习近平贸易战斗不过川普把气出到自己的舅舅身上
·中美贸易战源于习特的冲动、专制和过于自信? (图)
·这张图说明美国贸易战真的输了 (图)
·彭斯高调胡诌南海说明美国贸易战有让步的可能
·贸易战启示 北京学者:中国应韬光养晦
·法专家谈中美贸易战 (图)
·华人“川粉”称:贸易战对美中都有益 (图)
·选后/习近平的坏消息贸易战火恐更烈
·邓聿文:美中贸易战年底休战的可能性到底有多大?
·中期选举后,美中贸易战和解时机已到? (图)
·川习会作用有限,政体不改,贸易战无解 /北木观察
·中美贸易战:“特习会”后的三种可能结果 (图)
·希望给贸易战降温 北京鼓励学者前往美国交流
·贸易战给中国一领域带来高风险 (图)
·路透说民营为利而暗中支持美国贸易战向习施压 (图)
·贸易战陷困境 中共下文准备勒紧裤带 (图)
·贸易战陷困境 中央下达文件准备勒紧裤带 (图)
·分析指贸易战可休兵但知识产权与国安中美要斗到底 (图)
·贸易战中国启动匯率战?专家:有损国际地位
·中国遇近年最严重大气污染 罪魁祸首或是贸易战 (图)
·弃「中国制造2025」暗示贸易战大胜 内地学者:未听闻 (图)
·“贸易战是最愚蠢的额事情” (图)
·波音、空客参加中国航空展 盼贸易战结束 (图)
·马云称贸易创造和平沟通 贸易战是世界上最愚蠢的事 (图)
·贸易战与经济下行阴影下的珠海航空航天展 (图)
·美中贸易战之际中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战:中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·贸易战压力大中共四中全会罕见大推迟 (图)
·贸易战解决现曙光 中国股市上涨 (图)
·贸易战冲击政坛,四中全会延至明年?
·受贸易战影响 中国9月进口的美国大豆减少逾80%
·李克强会见美议员谈贸易战:望互相让步 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。