页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美中国通对陆憧憬幻灭警告当局防范中国渗透
(博讯北京时间2018年12月01日 转载)
    美中国通对陆憧憬幻灭警告当局防范中国渗透


    中美关系
    路透社
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)据华尔街日报报道,美国32名中国通学者在一份新的报告中,提出警告防范中国共产党对美国大学、传媒、智库和企业的渗透,形容其范围之广足可削弱民主程序,但美国大众对此毫无戒心。这群学者在报告中建议当局禁止向中国传媒和学者发出签证,除非美国的学者和新闻工作者可在中国获准同样自由的活动。
    
    华尔街日报形容撰写这份报告的学者们,过去对中国大多抱有憧憬,相信北京将会步向自由化。他们憧憬的幻灭(disillusionment ),反映了中美关系的辩论将出现一个转变。特朗普政府一些立场较为鹰派的官员看过这份报告之后,都视此为他们所持的中美政策立场的一个依据。
    
    带头撰写报告的是史丹福大学胡佛研究院的拉里·戴蒙德(Larry Diamond)和纽约亚洲协会的夏伟(Orville Schell)。报告书指出:“以其投入金钱之广度和深度,加上其强烈的聚焦力,当局需要对此实施更大的审核,因为中国的干预,比起俄罗斯更愿意付出资源和力度,范围也更广。”32名学者中,只有一人认为报告言过其实。戴蒙德过去是香港新民党主席叶刘淑仪在史丹福的指导老师。
    
    不过这份报告并没有指控中国干预美国的选举,特朗普总统和彭斯副总统在缺乏证据下,曾声称中国试图干预这个月初的美国的中期选举,目的是针对白宫和共和党。
    
    学者们撰写的报告书指出,中共渗透活动的目的,是希望营造同情中国独裁政府的言论,但同时北京却又阻止美国组织与中国社会交往。
    
    报告书举例指出,中国官方媒体加强在美国的英语传播,从印刷到电子以及无线电广播传媒都有,而在此同时对很多独立的华文媒体进行消音,所使用的方法包括笼络现存的传媒。中国政府却对在大陆的美国传媒诸多限制。
    
    报告书又指出,北京对美国大学举办一些中国共产党不喜欢的活动,却是龇睚必报,对一些不顺从中国的台湾或西藏立场的美国公司进行威吓,又禁止美国智库在中国活动,但在此同时中国自己的智库却扩大在美国的活动。
    
    报告书建议美国成立一个联邦机构,让州和地方政府以及非政府组织就今后与中国的合作关系进行谘询。学者们又建议美国政府限制向中国的记者、智库和大学的学者发出签证,除非美国获得对等的地位。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3382000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢淑丽:中国对外政策转变导致美中关系紧张 (图)
·美中关系解冻,特习会能达成和解吗?
·美媒: 美中关系逐渐迈向新冷战时代 (图)
·彭斯对华政策演讲 美专家担心美中关系走向对抗
·分析:美中关系正进入“未知水域”
·美中关系 山雨欲来风满楼
·川普有筹码 欲重塑美中关系
·美国学者不看好下任美国总统能改善美中关系 (图)
·林保华:新一轮欧习会无助改善美中关系
·韩连潮:民主和平原则应为美中关系的定海针 (图)
·未普:美中关系何去何从?
·余杰:拥抱有时,不拥抱有时——孟慕捷《转向:从尼克松到柯林顿美中关系揭秘》
·未普:美中关系演化和权力转移理论
·美中关系四月摊牌:是否将中国列为汇率操纵国?
·美中关系:婚姻不快乐 却无法离婚?
·胡奥提升美中关系
·洪博培:全球问题考验美中关系
·中外学者谈奥巴马时代的美中关系
·美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
·台湾正名与美中关系/林保华
·蓬佩奥访中与王毅见面 美中关系继续恶化? (图)
·中国邀华尔街高管献策改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管
·改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管 (图)
·学者分析美中关系面临四大陷阱 (图)
·专访美中关系学者萨特:中俄走近对美国构成威胁 (图)
·美中关系全线紧张,习近平如何迈过这道坎?
·中国政坛大改组将如何影响美中关系? (图)
·中美外交大换班 谁将管控美中关系? (图)
·美中关系暗流涌动 杨洁篪访美试图扭转势头 (图)
·崔天凯现身中美研究中心 强调美中关系发展
·北京学者:川普上台美中关系必有动荡 (图)
·美国首席“知华派”学者 忧心美中关系
·奥巴马望把美中关系提高到新水平 (图)
·基辛格:美中关系是美外交政策中一贯且跨党派议题
·克里:美中关系是当今世界最重要的关系
·洛德:中国打压人民自由不利美中关系 (图)
·美中关系有亮点 就气候变化问题签约 (图)
·喜欢不等于信任 美中关系从来很微妙
·不是夫妻了? 习近平师姐如此形容美中关系
·中国大变革(10):新型大国关系中的美中关系
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*