页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平G20前后访问双牙 一带一路布满荆棘
(博讯北京时间2018年11月29日 转载)
    习近平G20前后访问双牙 一带一路布满荆棘


    11月28日马德里王宫,习近平夫妇与西班牙国王夫妇。
    路透社
    
    【要闻分析 】 : 在G20 特习会结果难测之时,中国国家主席习近平先到欧洲“双牙”开辟一带一路。周二周三先来到西班牙,G20之后,12月4-5日再去葡萄牙。“双牙之访”安排在G20前后,北京或许有为将在G20面临的强大压力减压、缓冲的打算。若能把双牙拉入一带一路版图,则更是中方期待的最大收获。
    
    中美贸易战如火如荼,习近平挑选了两个颇能理解中国处境、比较愿意同中国合作的国家---西班牙和葡萄牙来访。其余欧盟诸国,一如英法德意,虽然口头上欢迎,个个对北京睁大着警惕甚或不信任的眼睛。
    
    有中方舆论认为,在特朗普政府贸易战强大压力下,习近平访问西班牙和葡萄牙至少是减压甚或是应对美国贸易战的一步好棋。习近平念兹在兹的“一带一路”至今在欧洲推动不开,英法德意对北京这一庞大的基础建设计划充满怀疑,或指其为“债务外交”,或视其为北京扩大影响范围的一种手段。在欧盟国家中,根据中方的判断,在经济和贸易较英法德较少优势的西班牙和葡萄牙更容易理解或者更能接受中国的经济战略。
    
    西班牙全球经济和地缘政治中心研究员卡伦萨指北京的做法,“是在对中国处境十分复杂的时刻与他国维持关系的地缘政治手腕”。
    
    美国已经对中国2500亿美元产品课之以惩罚性高税,且威胁如果在G20与北京达不成协议,要对另外2670亿美元中国产品,也就是所有中国出口美国产品课之以高税。
    
    夹在美中之间的欧盟,其实在美方要求中国必须满足的几个主要条件方面 ,比如准入市场,比如停止盗窃知识产权,比如停止强迫外企向中方转让技术方面,几乎没有二至。
    
    12月,欧洲联盟成员国将对一个控制外国投资欧洲的法案进行表决,明说的话,这部法律主要针对的是中国,以便保护欧洲的战略经济领域比如能源等等。
    
    上述研究员同时指出,“现在是(中方)发表公开声明的时候,试着诱惑欧盟的公众舆论”。习近平正在这样做,如同伸出友好的手,中国国家主席习近平周三在西班牙国会宣布,中国将做到让欧洲进入中方市场更容易,中方将强化对知识产权的保护。
    
    中国深信,欧洲联盟没有固若金汤,其间缝隙之大,北京定将游刃有余。美国HIS公司主管亚洲业务的毕斯瓦斯也认为,即便欧盟全体成员通过上述有选择投资法案,最终的决定权还是在欧盟成员国自己手上。
    
    欧洲内部的确有发展不平衡问题,被视为处于地中海咽喉位置的西班牙和葡萄牙,的确迫切需要改变自身存在的债务和急需投资的问题。中方可能认为,其推进的一带一路呼应了这些国家的诉求。中国的长远打算可能在于,如果在欧洲中心的西班牙和葡萄牙立足,就有可能反过来倒逼其他欧盟国家合作,从而为一带一路开辟大道。但是,欧盟对中方分化欧洲的意图也一直存有警惕,对于葡萄牙和西班牙而言,撇开欧盟,单独让中国开辟一带一路,不是绝无可能,但似乎也很难想象。
    
    法国智库亚洲研究中心主席迪茂柳认为,习近平访问西班牙和葡萄牙,在欧盟寻求软肋,同时强化在这些国家已经占领的地盘。法国、德国、意大利一直以来一直建议欧盟立法,建立针对外国投资的筛选制度,他们尤其对中方企业以低廉成本以及不公正方式获取欧洲高科技存有戒心。
    
    北京一方,从2016年开始,开始对欧盟进入一个怀疑阶段。这是因为欧盟与美国一道,拒绝给予中国以市场国家地位。另一方,中国的市场的确对葡萄牙与西班牙有吸引力。马德里希望通过习近平来访,增强西班牙食用葡萄和肉食品的出口。而且,中国在西班牙和葡萄牙已有一定基础,据指出,尽管中国在英国与德国的投资金额在欧盟位居首位,但是,按照国民生产总值来计算,中国资本在西班牙与葡萄牙的投资比例位居前列。
    
    不过,来自西班牙高层的消息称,马德里不打算与习近平签署有关一带一路的备忘录,这似乎意味着,习近平的新丝路仍然无法在西班牙打开。
    
    中国在经济危机一度深重的希腊,以及东部欧洲的波兰打开了缺口,两国愿意加入一带一路。从那以后,欧盟推出了一个挑战一带一路的投资计划,西班牙希望做一个欧洲的模范国家。
    
    习近平要在欧盟开辟“一带一路”,路还很长,而且,“一带一路”不光在欧洲,在不少国家引起越来越多的质疑。不过,在北京看来,至少访问西班牙有利无害,能够对作为G20成员国的西班牙增加一些中方的影响力,对中方也许就很重要。
    
    双方周三发表联合声明,中国保证将减少双边贸易赤字,西班牙去年对出口虽然增加28.3%,但马德里仍承受着194亿欧元的赤字。北京还同意更多开放市场,双方签署了引进更多中国人喜欢的西班牙火腿和葡萄的协议。虽然没有签署一带一路备忘录,双方声明表示将从欧中两大基础投资计划中寻求协同力,为中国和西班牙企业寻求更多的可能性。
    
    法广RFI 安德烈 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1081944
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平访欧洲 中国外交路数突变美国失宠 (图)
·媒体解读习近平访欧“大单” 将如何影响国人生活
·习近平访欧凸显气质鲜明的“中国style”
·习近平访欧法总统将用特别方式款待 (图)
·习近平访欧出席核峰会 或与奥巴马单独会唔 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 马克思主义者都是乌鸦
  • “六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 特朗普丢掉幻想准备投降
  • 台湾政府拥护中国共产党
  • 林昭的革命
  • 如此活学活用望梅止渴的诈术
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 川普为何自称巫婆
  • 大陆民族情绪泛滥 《灌篮高手》作者挺港运遭网民封杀/RFA
  • 四肢发达头脑简单的体育界
  • 新加坡vs香港--金融中心
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 滕彪中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 金光鸿香港独立,诸夏独立,中华分疆裂土而治势在必行
  • 谢选骏爱情协议还是车震通知
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 谢选骏废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 独往独来江泽民栗战书王岐山纽时曝元老如何被“腐化”
  • 苏明张健评论保政权的习蠢货自身难保
  • 点滴人生港事隨筆:鬱悶
  • 少不丁张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 胥志义胥志义:国家形成机制的重大突破
  • 非智来自中国的柏斯女人(连载)
  • 谢选骏废垃民族热爱黄赌毒
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
    论坛最新文章:
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 法为缩减排碳量抽选150民众组气候公约工作小组
  • 北京对美通过“香港人权与民主法案”表愤怒威胁反制
  • 韩国访日客锐减日本不慌 中国人足以填补
  • 知道什么是反抗灭绝运动吗?
  • 艺术品市场遭遇英国脱欧:是危机也是机遇
  • 土叙边境混乱局势引发圣战分子东山再起的担忧
  • 林郑施政报告被抗议中断 不回应政治诉求恐难脱困
  • 安倍表示可与参加天皇即位庆典的韩总理会谈
  • 民调:大部分港人指反蒙面法无效 促警队大改组
  • 向港医管局开刀 中央官媒反被斥营造白色恐怖
  • IMF:全球经济增长撞上了关税这堵墙
  • NBA巨星詹姆斯批莫雷挺港在美引发怒火
  • 陆隐形资金大出逃 据指1312亿美元被搬到海外
  • 美国会众议院通过《香港人权与民主法案》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *