页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

在海外如何理解华人崇尚的“正能量”?
(博讯北京时间2018年11月29日 转载)
    
    温哥华港湾专栏作者:伯爵奇士
    
    最近我写了几篇锋利文章,揭示华人思维问题以及陋习现象,华人在超市群起抢便宜玉米不许揭示;华人在巴士上大声说话不许揭示;竞选中“华人必须选华人”的狭隘思维不允许揭示。华人做了坏事就要藏着掖着,咒骂我反映的是负能量,批评我为什么不弘扬正能量······
    
    正能量,就是我们过去常说的,正规、正经、正常。现在加量了,还是能量,这么高大全高大上怪吓人的。我们不得不小心翼翼地过日子,担心自己一不留神就变成负能量。成为那种极其可憎可恶可恨的坏人。你担心这个词用到自己的身上,很多时候偏偏就被人指到了自己身上,好委屈好压抑好心疼呀。所以,大家互相使用正能量这个“核武”,就是为了表白自己是正义的。
    
    正能量,很多人都是为了加以表现自己的高尚品质道德情操,特意装出来的样子,例如学雷锋做好事,一向是中国人学习的榜样,是正能量的代表,这个好事就要做,人家老大爷还利手利脚,愣被一些“正能量”的好心人,搀扶过马路,因为就这么一位老人过马路,大家都要表现,好嘛,这老人被绑架一样,来回过马路,半个多小时这些正能量的人才放老人家回去。这显然是个笑话,但也很能说明一些现实的社会现象。反过来说,真要遇到事情,又有多少人去见义勇为,又有多少人会站在正义的一方面去说话呢?那么多正能量的人都到哪去了?
    
    例如跳广场舞的大妈,这些大妈们雄赳赳气昂昂,动作夸张,精神抖擞,在小区内中心广场跳起广场舞,音乐声响敲锣打鼓,在她们眼里那些睡懒觉的人就是负能量;而自己清晨出来发展体育运动,增强人民体质,就是正能量。所以早起晚睡,挑灯夜战地操练。如果谁要是反对就要和他们讲人生讲道理讲正能量。她们不太在意这就是扰民行为,于他人的影响而不顾的自私行为。
    
    

    正能量实在是剑走偏锋,直刺对方的软肋。你不按照他的思维范围和他的想法去行为就是负能量,例如我写书法,书法艺术是古人创造的楷、隶、行、篆、草各种书体,楷书作为基础理所当然应该掌握。一次我在微信朋友圈发几幅类似宋代大书法家黄庭坚风格的草书书作。有人看不懂草书就说:现在很多人以丑为美,那些古人传承下来的正能量书法就快断送在这些不正规写书法的人手里。他言外之意正规的书法就是楷书或者是自己能看懂的书法。也许印刷体是他们眼里最正能量的书体了。这哪和哪呀?还古人的传承呢?也许他就知道一个王羲之吧?宋代一个叫米芾的大书法家,恐怕这个“芾”字他都不认识。这样以己狭窄之心度他人广博之心,何来远大?何来创新意识呢?
    
    “脚正不怕鞋歪”,是脚把鞋穿歪的好不好?反倒赖鞋不正?你“脚歪不怕鞋正”还差不多。很多人听到正能量满满这个词,立马被吓住,光荣正确的人生观价值观一直影响着人们的世界观。
    
    我看阿凡达电影时,一个四岁左右的孩子说哪个是敌人呀?哪个是国民党?周围的人都被逗乐了······这个正能量满满的孩子指着屏幕上的阿凡达说:他长得这么吓人一定是坏人吧······家长一边忙着告诉谁是“国民党”一边给阿凡达拨乱反正,给孩子弄得云山雾罩······
    
    华人的正能量很多都是表象的,以道德观态度为主体,例如,在温哥华上生理卫生课,这里的学校可是“真刀真枪”的教育,还有同性恋,从大陆来的华人当然受不了这种她们认为是肮脏龌龊的教育了。把性这种隐私直接拿到十岁孩子课堂教学,实在是大逆不道。我又想起曾经中国一些反映封建意识影片里,那些维护封建意识的人顿足捶胸的段落。文革时期,女人穿花衣服穿裙子就不是正经人,这分明就是爱美之心吗,怎么还给五花大绑游街示众了?被一些别有用心“正能量”的人挂上破鞋的牌子。那些“正能量”的人在黑暗中向“破鞋女人”扔屎尿。很多时候是自己得不到你,就用正能量把你弄臭。用心险恶。而且一直持续到现在,验证了这句话“不是现在的人变坏了,是坏的人变老了”。那现在持这些正能量观念的人,变老了会怎么样呢?
    
    所以,很多时候华人说的正能量具有欺骗性,因为什么是正能量呢?正能量已经成为指责别人为负能量的专用词语。人无完人,何以为正?正的标准怎么制定?以为正很可能是负的。例如在美国加拿大,因为价值观不同,很多在国内宣传的正能量,在加拿大就是负能量,假如我们认为美国和加拿大国家为负能量,甚至是邪恶的,我们为什么还花钱踊跃地来到这里?正能量好确定吗?所以正能量是相对的,国内宣传社会主义核心价值观;加拿大是资本主义民主自由平等价值观,我们讲的融入,就要根基于自由平等的价值观。
    
    只要能够把握住正能量这张牌,违背意愿者就是负能量。这种只有一种发声就不会让不同意见出现,也是不符合在国外居住的。加拿大不提倡嘴巴上挂着正能量,自己戴着假面具是让人非常反感的;经常告械别人要正能量,自己却做着坏事情的人,那样是非常可恶可憎的······
    
    伯爵奇士,美术专业,曾担任全国发行的书法主编。“伯爵”将面对时政和陋象,文笔锋芒,大有不吐不快之急先锋性情。渐寻超度人生活法则,不甘被权势左右······百篇杂文、散文、小说、诗词流于世。触及政治、经济、人性、历史和思想诸方问题,随行随思,慧眼独具,文章定会有独到见解,语言锋利不乏幽默,擅于捕捉事物背后的内涵,以表及里分析事态,讲述道理,意在醒豁他人并与之共悟道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3120629
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·西班牙华人欢迎习近平有两个愿望
·海外华人子女怎么才能不忘中国本? (图)
·阿根廷华人热烈欢迎习近平主席同时提出一个要求
·毕汝谐,一位长期被埋没的华人天才作家
·华人科学家纷纷从美国回中国 原因有二 (图)
·华人“川粉”称:贸易战对美中都有益 (图)
·美国白人永远不会接受华人是真正美国人 (图)
·华人移民应服水土,静反思,接地气
·金庸笑傲中华传奇,文化符号凝聚全球华人 (图)
·大温市选:华人盲目选华人 狭隘的误区 (图)
·和一些华人商榷论素质
·布宜诺斯艾利斯华人期盼习近平反对见川普
·孟宏伟妻子国际上高调发声 引华人热议 (图)
·瑞典警察暴力扔华人和中国警察容忍韩国人高铁不让座
·打着为华人维护权利的名义,煽动华人华侨闹事
·华人育儿宜野蛮其体魄 (图)
·纽约时报:新加坡警惕中国向华人施加影响力 (图)
·读者来信:文贵小儿,别再侮辱华人的智商了
·一华人:与作者茉莉不同的观点
·一华人:谁是英雄烈士?
·中国官方和华人网民回应台湾选举结果 (图)
·D&G创始人录视频向全球华人道歉 (图)
·早报:揭秘新疆大规模拘禁运动;华人按摩女之死 (图)
·抗议中共暴政 世界多国华人纪念十一“国殇日” (图)
·海外华人牧师:谨防中国版《圣经》 (图)
·海外华人教会征集签名 声援受迫害的中国基督徒 (图)
·国人“受辱”视频曝光 瑞典华人道真相 (图)
·中国基督教会遭受灭顶之灾 海外华人教会视而不见 (图)
·改写全球华人形象 关凯文三部曲幕后 (图)
·纽约华人谈孙文广被抓:中国走向类似毛时代的极权体制 (图)
·长期待在大陆 华人返美绿卡却被没收
·中美贸易开战 华人商家无法幸免 (图)
·美媒:有美籍华人被中国禁出境 成海外追逃行动“人质” (图)
·中国称愿帮助美国调查驻华人员患病原因 (图)
·各地华人纪念六四 新生代“快闪”加入 (图)
·假冒中领馆诈骗 华人女子痛失200万美元 (图)
·美国华人敦促中共释放:何兵、王德伦、薛仁义、梁俊西、王健、张唯楚等政治犯
·泰国破获中国股市“造市”集团酒店擒获166名华人 (图)
·张锋等6名华人科学家当选美国国家科学院院士
·加拿大两华人被控为郭文贵供材料被重庆警方拘捕 (图)
·以史为鉴:中华人民共和国运动史(1949-1977·下) (图)
·以史为鉴:中华人民共和国运动史(1949-1977·上) (图)
·30万华人被屠杀 毛泽东为何无动于衷
·揭秘中共使用电磁波对华人进行精神控制和迫害 (图)
·红色高棉兴衰系列4:输出革命牵累华人
·真有“华人与狗”的木牌吗? (图)
·揭开“华人与狗不得入内”背后的真相
·宋永毅计划出版《中华人民共和国档案》系列电子书 (图)
·华人华侨组织与中国慈善机构“互掐” (图)
·策划「她在历史的背后」展 颂扬华人女性奋斗史 (图)
·华人曾在海外建有7个国家 国人不知情 (图)
·上海滩华人帮会百年沉浮录 (图)
·华人劳工团:铁锹上的战胜国 (图)
·毛泽东签署一号主席令颁布《中华人民共和国户口登记条例》 (图)
·谌旭彬:印尼“九三零”屠杀华人事件始末 (图)
·流传几十年的谎言“华人与狗禁止入内”之真相 (图)
·二战日军攻克新加坡屠杀华人 五万华人几遭斩尽杀绝 (图)
·中华人民共和国何时诞生?并非1949年10月1日 (图)
·揭秘:文革时只有哪两位华人能自由来往中美两国 (图)
·中华人民共和国国号中为何没有“民主”二字 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。