页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

特习阿根廷会晤 美中贸易战趋缓?
(博讯北京时间2018年11月27日 转载)
    
    11月30日到12月1日,G20领导人峰会将于阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。美国方面的消息说,特朗普总统将与中国国家主席习近平会晤,重点讨论双方近期的贸易纠纷问题。不过,中国官方对这个双边峰会却极为低调。分析人士认为,特习会有可能达成某种框架意向,但两国之间却未必能因此解决所有问题。
    

    本月底在阿根廷举行G20峰会最受关注的,是美国总统特朗普和中国国家主席习近平的双边会晤。过去半年以来,世界GDP排名第一和第二的美国和中国,有关贸易和知识产权方面的纠纷日趋升级,双方关系也越来越紧张,引起了全球的普遍关注。因此,阿根廷G20峰会上的美中首脑会晤是否会达成某种程度的妥协,成为了最重要的焦点。
    
    较早前,特朗普总统在他的推特上透露,中国已经按照美国的要求,提供了一份包括140项内容的让步清单。哈德逊客座研究员韩连潮因此认为,双方达成某种妥协意向的可能性非常大:
    
    “这140项让步,实际上满足了美国大部分的要求,所以我估计会有一个框架协议,但实质性的恐怕不会有,因为还有一些重要的条件没有满足,还要施加压力。”
    
    他表示,特朗普总统说中国的清单并未满足美国的所有要求,但目前外界不清楚中国坚持不做让步的有哪些问题。他猜测可能是银行和金融服务业开放范围和速度,以及和互联网的开放等。
    
    美国华尔街日报日前报道说,美国金融业对中国的所谓开放新措施并没有信心,因为中国政府不但在金融服务各个业务上实行逐个审批的方法,而且放松的幅度和速度也难以满足外国金融资本的要求。
    
    在美国的经济学者秦伟平分析说,美国副总统彭斯上周在APEC会议期间,曾经对中国再次进行了批评,并提出不公平贸易、强迫美国企业转移技术、盗窃知识产权、南海非军事化和中国人权问题等五大问题。秦伟平认为,中国目前提出的妥协都局限在第一大类问题中,因此即使双方有所妥协,其他问题的冲突仍在:
    
    “五大类问题,中国在贸易逆差、扩大开放或者开放外资进入等方面表现得比较积极,但在其它方面,这个差距还是很大。”
    
    香港英文南华早报26日发表文章说,特习会可能有两种结果,但恐怕两种结果都不会太好。文章分析了乐观和悲观的两种观点和预测,但文章最后的结论是,无论双方达成什么结果,美国和中国正在走向一场经济冷战,并会对未来的国际关系产生负面影响。
    
    韩连潮也认为,虽然美中目前的纠纷集中在贸易和经济上,但实质上却体现了两种制度的冲突:
    
    “这是一个由贸易和经济引发的体制性的冲突。”
    
    在中国大陆,官方媒体并未对即将举行的特习会做任何报道,也从未提及中国向美国提出的140项让步清单,只强调中国要求维持多边贸易体系,批评单边贸易保护,但也不会提及中国对美国和其它国家长期的贸易不平等措施。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
260608
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”? (图)
·邓聿文:美中贸易战年底休战的可能性到底有多大?
·中期选举后,美中贸易战和解时机已到? (图)
·川习会可望达协议专家:美中贸易问题一夕难解
·讨论:特习通话 美中贸易战前景转乐观?
·邓聿文:美中贸易战会不会在年底休战? (图)
·从大疆无人机提价看美中贸易战困局 (图)
·美中贸易战加剧,可能激化习近平进一步集权
·田纳西州教授谈美中贸易战与美国中期选举
·马云:美中贸易战或将持续20年
·美中贸易战不期而至 全球新冷战还远吗 (图)
·张炜:美中贸易战是全球新冷战的前哨战 (图)
·罗宇:美中贸易战引发习近平政治危机
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·胡少江:美中贸易战很有可能转变成一场终结习近平权力的“政治战” (图)
·梁京:新加坡峰会与美中贸易冲突升级的逻辑
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·美中贸易战之际中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战:中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战习近平视察珠海再提自力更生
·美中贸易战加剧,可能有助习近平进一步集权? (图)
·美中贸易战 习近平首表态:自力更生不是坏事 (图)
·美中贸易战迫使一些台商考虑撤离中国大陆 (图)
·美中贸易战 中:讨论谁损一千谁损八百没意义
·习近平不去朝鲜 中:看不出与美中贸易战有关
·美中贸易战正酣 时间站在北京这一边 (图)
·台媒关注美中贸易战 称中国很难降低对美市场与技术的依赖
·北京:美中贸易谈判坦诚而具建设性 (图)
·美中贸易战再升级 港商忧广东半数工厂会倒闭
·上海市委书记李强会见美中贸易全国委员会会长
·路透:美中贸易战让中共高层现裂痕
·在北京眼中 美中贸易战并非最大顾虑 (图)
·贸易墙愈筑愈高 美中贸易战恐变持久战
·美中贸易战 制造业加速撤离中国
·美中贸易战影响显现 北京如何错打算盘
·中国否认拒批高通收购与美中贸易战有关 (图)
·美中贸易争端不解 白宫办国产展 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。