页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

张杰:刘源出手 不许重演文革 习近平与红二代反目
(博讯北京时间2018年11月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    张杰:刘源出手 不许重演文革 习近平与红二代反目
    
习近平在人民大会堂纪念刘少奇诞辰120周年大会上,只字不提毛泽东对刘少奇的迫害,而将毛刘比喻为亲密无间的战友。这不仅颠倒历史,而且也使刘源心存不满。在11月24日,湖南省举行纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上,刘源的讲话意味深长,暗批习近平。刘源说:“回顾父亲光辉的一生,就是要总结历史经验,牢记历史教训。教训比经验更加宝贵,我们要深刻汲取,维护好民主集中制,加强和维护党内团结,决不让历史悲剧重演。”我认为“要总结历史经验,牢记历史教训。教训比经验更加宝贵······”这句话可以理解为刘源不满习近平的倒行逆施和重演文革,并特地强调“教训比经验更加宝贵”;“我们要深刻汲取,维护好民主集中制,加强和维护党内团结,决不让历史悲剧重演。”这句话是刘源对习近平的个人独裁提出严厉警告,并明确告诉习决不允许文革历史悲剧的重演。我认为,作为红二代代表人物的刘源,他的这番话并非代表其个人想法,而是中共红二代的集体共识。
        
红二代的另一代表代表人物是邓朴方在刘源讲话之前已与习近平翻脸。他在中国残疾人联合会第七次全国代表大会闭幕式上说:“我们一定要有这种实事求是的态度,保持清醒的头脑,知道自己的份量,既不妄自尊大,也不妄自菲薄,坚定立足立足国情,从社会主义初级阶段的实际出发谋划一切工作。”“知道自己的份量”和“妄自尊大”, 被认为是在暗批习近平背离邓小平的韬光养晦外交政策,狂妄自大。 原中国社会科学院政治学首任所长,流亡美国的严家祺先生指出:“邓朴方称他的父亲启动的改革开放是对人的解放。在今天中国面临新危机的时刻,邓朴方大声疾呼, 指出中国不能倒退到毛泽东时代,必须坚持改革开放,发出了中国近十年来最强音。”该讲话在海内外引起了巨大震动,以至于网信办将中国残疾人联合网站整体“休克”。在北京刘少奇纪念大会上,邓家罕见缺席,未派人参加会议,被外界解读为邓家不愿与习近平见面。

习近平的执政可分为上下两个半场,上半场从2012年到十九大,下半场从十九大到今天。上半场习近平在王岐山的辅佐下,反腐风云激荡,既集中了权力,又收获了民心。但下半场却刚开场就四处碰壁,内忧外患,险象环生。一个很重要的问题需要回答:习近平还能走多远。我认为,十九大是习近平由盛转衰的转折点。就内政而言,首先,习近平动了中国人的奶酪,不仅动了奶酪,而且打翻了奶酪。“八九六四”后,中国人与共产党事实上有不成文的契约,那就是:不搞政治运动和发展经济。但十九大后,习近平的一连串政治后空翻,使中国人感觉到山雨欲来风满楼。首先,修宪取消国家主席、副主席任期限制。尽管十九大报告,习近平已将他的政治宣言和勃勃野心表露无遗,多数中国人并未理会。习近平突然修宪取消任期限制使他们感到震惊。其次,个人崇拜。习近平的个人崇拜自上台后就一直在进行,十九大后变本加厉,调门越来越高,从人民领袖到伟大舵手,直逼毛泽东的“四个伟大”。再次,强调党的绝对领导和国有经济。习近平背诵毛泽东的语录“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,明确党对一切工作的绝对领导。习近平接手时,中国经济已经进入衰退期,国家经济亟待结构调整和深化改革。但习近平在经济政策上走了相反的道路。中国经济萎靡不振,货币超发,汇率大幅下跌,影子银行风险凸显,房地产泡沫严重,经济危机一触即发。中国人感到,严冬已至,金融海啸即将咆哮而至,一场前所未有的财富消灭运动到来。习近平的政治倒退唤醒了中国人对于毛泽东时代的惨痛记忆。澳大利亚悉尼科技大学冯崇义教授认为,习近平上台以来就倒行逆施,十九大他如愿以偿,登上权力顶峰,他想把中国从邓小平的后极权主义带回极权主义社会。中国面临的时代很新,但习近平很陈旧,他代表着中国最顽固、最反动的力量。

就外交而言,习近平推行极权主义大国外交,抛弃了邓小平在外交上“冷静观察,沉着应对,韬光养晦,决不当头,有所作为”的二十字嘱托,锋芒毕露,扬言要走近世界舞台中央。南海“填岛”的军事行动引发了周边国家的高度警惕,促成了美日印澳四国新的军事准同盟。中共的军舰和战机在台湾海峡持续制造紧张气氛,客观上加强了美台关系,促使美国通过了“国防授权法案”和"台湾旅行法案"。在政治意识形态上,习近平抱残守缺,继续高举邪恶的马克思、列宁主义旗帜。在军事上与俄罗斯、朝鲜结成伙伴。经济上,不顾中国尚在发展中国家和有上亿贫困人口的国情,推行所谓“一带一路”战略,在国际上炫富大撒币,一副纨绔子弟的德性。习近平的外交政策简而言之就是暴发户式的狂妄和不知自己的份量,明显缺乏外交智慧。可以说,习近平的恣意妄为使中国外交目前正面临着极大的困境,这是中共建政以来前所未有的。

纵观中共的外交史,我不得不说,习近平是最缺乏外交智慧的中共领导人,不仅比不上毛泽东、邓小平,而且比江泽民和胡锦涛也差得太远。目前美国朝野两党、左中右人士、亲华反华派,一致主张对中国在世界的发展和扩张实行遏制战略。11月13日,《华盛顿邮报》发表对美国副总统彭斯的专访文章《冷战与否,中国决定》。彭斯在专访时称,中国只有对它的经济、军事和政治行为做出彻底的改变,才可避免与美国爆发冷战。他说,“中国需要做出让步的领域包括对保护知识产权、禁止技术转移、取消限制进入中国市场、尊重国际规则及规范,以及保障在国际水域航行自由和中共对西方政治的干预”。如果中美不能达成共识,美方将准备在经济、外交及政治上,对华施加更大压力。彭斯强调,美方看重的并不仅是来自中方的承诺,而更为重要的是最终的结果。彭斯10月份曾在华盛顿哈德逊研究所就中美关系和对华政策发表演讲,他指出,美国同意中国加入世贸组织17年间,中国GDP 增加九倍,成为第二大经济体。美国希望中国的自由将蔓延到各个领域---不仅仅是经济,更是政治上,希望中国尊重传统的自由主义原则、尊重私人财产、个人自由和宗教自由,尊重人权。但美国人的希望落空了。川普当选美国总统之后,主动掀起对中国的贸易战,其实影响不限于贸易领域,而是中美关系全面转折的开始。中美关系从全面战略合作走向战略对抗。中国外交困境的根源在于, 近五年来,习近平实行的是一条背离人类历史潮流的,以共产主义意识形态为导向的外交路线。这是一条与人类普世价值和中国人民意愿相背离的道路,它会将世界和中国带来灾难。

目前,内外交困的习近平已经得罪了中国的知识精英、商业精英和政治精英。

第一,习近平已经与中国知识精英反目

今年2月,清华大学许章润教授的文章《保卫改革开放》可以视为大多数知识精英群体的心声。 许章润教授认为:中国现处在第三波改革开放的浪潮中,本应完成历史赋予的使命,实现宪政民主的政治转型,融入世界文明社会,但现在却出现了大的挫折,逆历史潮流而行。以中产阶级为代表的中国人应站起来,保卫改革开放,保卫1978。 7月份,他在文章《我们当下的恐惧与期待》中,表达了当今中国人的恐慌和忧虑情绪。他认为,包括整个官僚集团在内,当下全体国民对于国家发展方向和个人身家性命安危,深感迷惘,已引发全民范围一定程度的恐慌。9月16日,北京钓鱼台国宾馆召开了“纪念中国经济改革开放四十年暨50人论坛成立二十周年学术研讨会”,经济学界大腕吴敬琏、楼继伟、易纲、林毅夫、白重恩、杨伟民等出席。参会者在会上火力全开,他们从各个角度对当前经济政策进行了批判。 11月5日至8日,哈佛大学费正清中心与北京天则经济研究所共同在哈佛大学举办中国改革开放40周年研讨会,众多著名学者参加了此次会议,如贺卫方、肖功秦、荣剑、秦前红、张曙光、时殷弘 、秦晖、张维迎、樊纲等。

第二,习近平已与商业精英反目

年初,人民大学周新城教授的文章《“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制”》一文和9月份财经人士吴小平的文长《私营经济已完成协助公有经济发展应逐渐离场》引起了轩然大波。习近平不得不召开民营企业座谈会,连说三个没有变:非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!最后,他给每个民营企业家发了一颗定心丸,拍着他们的肩膀说,民营企业和民营企业家与共产党是一伙的。民营资本家的逃亡意味着中国最有创新意识的资本精英群体正在消失。

第三,习近平与政治精英反目

如上所述,邓朴方、刘源均已与习近平反目。温家宝总理卸任前的话多次被政治精英们提及:没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失,社会上新产生的问题,也不能从根本上得到解决,文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生。李克强总理已经连续缺席民营企业座谈会和上海进口博览会,其与习近平的政策分歧已经越来越明显了。与此同时,国际政治精英的表态也不容忽视。美国副总统彭斯说:我们希望与北京建立起建设性的关系,共同发展两国的繁荣与安全,而不是分开。尽管中国领导人现在离这个目标渐行渐远,我们还是希望中国领导人重新回到“改革开放”的道路上来。

我认为,中共高层已经看到了习近平新极权主义可能会颠覆中共的统治,他们为了挽救中共必须捍卫邓小平改革开放。这样,在改革开放的旗帜下,中国的知识精英、商业精英和政治精英聚集起来了,他们共同的敌人就是习近平。政治的吊诡之处就在于,握有绝对权力的习近平成了孤家寡人。习近平政局内忧外患的根本原因是其新极权主义不得人心,其蛮横推进突破了中国人和国际社会的底线。习近平绝非什么雄才大略,而是不识时务的庸才。《周易》说“德不配位,必有灾殃。德薄而位尊,智小而谋大。力小而任重,鲜不及矣。”台湾“九合一”地方选举和公投结果蔡英文政府落败,在中共高层暗自窃喜时,殊不知一个新时代,宪政民主时代正像潮水般袭来,势不可挡。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1490013
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·G20“特习会”,特朗普给习近平的最后机会 (图)
·习近平贸易战惊慌失措出歪招出卖领土给印度
·问习近平你的乡政府都是国民党吗?
·张杰:穷途末路,江泽民、胡锦涛都与习近平翻了脸?
·村支书主导扶贫是习近平7年扶贫事倍功半的最主要原因
·阿根廷华人热烈欢迎习近平主席同时提出一个要求
·北京人口减少说明中国社会倒退习近平该管管蔡奇
·习近平的中国梦是数字独裁吗? (图)
·报告:习近平治下,中国改善宗教自由的可能性“极低”
·习近平在天河工程上扬帆高歌飘向伟大
·当了皇帝想成仙!习近平要搞天河工程登天成仙
·D&G辱华事件是习近平敲山震虎向川普示威
·李克强绝地反击 习近平阵营溃败 四中全会是分水岭
·张杰:李克强反击 习近平溃败 四中全会是分水岭 (图)
·电视上出现习近平我的狗就不停地叫原因终于搞清
·弥勒指迷:习近平反击扬邓政变风、挽回民心有好牌 /陈泱潮 (图)
·习近平发挥高岗理论纪念刘少奇诞辰120周年
·习近平和杜特尔交易 一手拿钱一手换南海
·避免冷战的前提是中国屈服 习近平会答应吗? (图)
·说习近平是狗熊不是人身攻击而是鞭策
·习近平高调纪念刘少奇 实则推自身理念 (图)
·刘少奇诞辰120周年习近平、中共常委全体出席 (图)
·习近平借机推销自己 邓榕蹊跷缺席 (图)
·欲与川普一争高下 习近平强硬的根源 (图)
·习近平在刘少奇诞辰座谈会上只字不提毛泽东的迫害
·改革开放40周年展曝贪官腐败 突出习近平反腐政绩 (图)
·川习会G20登场中国公布习近平出访行程
·“习近平总书记”成政治错误 陕西日报编辑被罚
·大佬一语道破 习近平打大豆牌错判形势 (图)
·中国推正版习近平亚太峰会纪录片 (图)
·习近平访菲 将晤杜特蒂签协议 (图)
·习近平访菲前夕 美双航母南北「夹击」菲律宾 (图)
·习近平出席二十国峰会前夕走访西班牙 (图)
·习近平访菲前曝光 陆企将投资20亿美元改造前美军驻菲基地
·彭斯让习近平败兴 11月底特习会阴影浓重
·APEC风波不断 中国官媒为习近平背书
·习近平访问菲律宾 预计将遇到抗议 (图)
·20日将访菲 习近平:将加强两国海上对话合作
·《费加罗报》:习近平计划访问朝鲜 (图)
·中共首脑习近平计划明年访问朝鲜
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。