页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台湾九合一选举的一些思考 /陈维健
(博讯北京时间2018年11月26日 来稿)
    更多文章请看专栏
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    

    作者:陈维健
    
    这次台湾九合一选举,可以用国民党大胜,民进党大败来形容。22 个县市国民党拿下15席,根本上改变了台湾政治版图。蔡英文为此表示承担责任,辞去党的主席。这次选举标志性的人物是国民党的高雄市长当选人韩国瑜。这个在被称为台北买菜的小贩来到高雄,以一人之力开山辟土为国民党打下了江山。有人一救一党之说。那么他是凭什么打下天下的呢?
    
    他的竞选口号就是让高雄大发财。与当年江泽民“闷声大发财”相形成趣。那么如何大发财呢。按他的说法就是货出得去,货进得来。也就是贸易通畅。民进党这次失败的原因之一就是,蔡英文的两岸政策导致台湾的货进不了大陆,大陆的货进不了台湾。那么韩国瑜又如何让台湾的货能进出大陆。我们知道台湾的货要能够进出大陆非常容易,只要认同一个中国,认同大陆的政治。如果韩国瑜依靠认同中国让台湾货进货出,有可能被视作亲共,政治前途就为受伤害,毕竟台湾多数人对亲共是反感警惕的。如果不认同中共政治,中共不会轻易地让你货进货出。这是放在韩国瑜面前的两难。韩国瑜要真正地让台湾货进货出,只有开出第三条路,即不依靠大陆开辟海外其它国家市场,让台湾货进货出,让高雄,让台湾大发财。这样韩国瑜就真正赢了,台湾人也真正赢了。
    
    这一次台湾选举中共以其强大的网络实力,通过水军在网络上煽动造谣对选举影响非常之大,而台湾近年来选民趋于年轻化,年轻人都在网络空间生活,受到中共水军的政策性扰乱与舆论导向是十分明显的。另一方面中共操控在大陆的台商,恩威并施,迫使台商投国民党的票,有将近60万的台商返台选举的宏观场面。网络攻击,操控台商从而影响台湾的选举,可以说这一次共产党是旗开得胜。而这一次的胜利,必然成为下一次2020年总统大选的前哨试战。这对台湾来说是比武力威胁台湾更大的威胁。当然从国民党所赢得的票数来说,中共的操控虽然有着很大的影响,但根本上还是为民意所决定。
    
    这次民进党失败,失败在什么地方。最重要的是蔡英文的两岸政策,国民党反对,深绿也不满意。国民党希望与中共结秦晋之好,深绿希望台湾独立,所以两面都得罪了。另一方面的是她的经济南向政策,这个政策不是说不对,但需要时间,不能立马见效。但是台湾民众等不及了,他们要的是立竿见影,当然民众都是这样的,不能怪民众。台湾年轻人的工资虽然有了改进,但非常的小,与他们的希望大相径庭。还有对军工教的年金改革,得罪了军工教人员,虽然这是符合社会公平的改革。但这样的改革是注定要得罪人的,在民主社会就会在选票上彰显出来。
    
    民主社会政治选情,隔三差五地左右摇摆是正常的现象,一党独大也不是好现象,这一次国民党获胜,也不是什么坏事,但民进党要吸取教训,称中央权力在手时,对中共的渗透干涉进行立法。为保障台湾的选举不被干涉定下法律条款。否则台湾的选举就相当的危险了,现在居危思危为时不晚。
    
    经过这次选举可以看出蔡英文保持两岸现状的两岸政策难以为继。台湾需要一个有历史眼光,敢作敢为,在两岸问题上立场鲜明地打出民主统一中国牌的总统。要求中国实行民主谈统一,把球踢到中共这里去,把中共逼到死角。戮穿中共统一是为了国家,民族的谎言。把台湾不仅仅成为民主的灯塔,也成为中华民族民主的复兴基地。从而走出两岸问题,不敢谈,不敢说,不敢接触的阴影。也将亲共出卖台湾民主,向专制输诚的政客置于死地。
    
    台湾选举任何党派的胜利都是民主的胜利。谁当权由手中一票的民众说了算,这就是民主的真谛。一如蔡英文在民进党败选后所说;今天民主给我们上了一课,我们就应该虚心接受人民更高的要求。对于民意的展现,我们当然要深自检讨。为此蔡辞去了党主席一职,这是民主的风范。也许有人认为国民党胜了,也是对岸的共产党胜了。但是只要国民党以选票获胜,都只能是对那个永不选举,强加民意的共产党的打击。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2992210
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·文革又要重来了!/陈维健
·习太阳还能照多久?/陈维健
·从留园魔王看中国留学生的价值观 /陈维健
·鹰的重生——中国海外民运 /陈维健
·中美会擦枪走火吗?/陈维健
·彭斯:这样的日子结束了 /陈维健
·看看《纽时》邓文津对民运的批判与对习近平的赞美 /陈维健
·曾姓游客瑞典撒泼看中国的国民性/陈维健
·不忘初心消灭私有制强盗开始抢劫了/陈维健
·一场街头砍杀扯出中共以黑治国 /陈维健
·美台复交一举解决台湾的邦交问题 /陈维健
·小国纽西兰的大气与义举 /陈维健
·龙泉寺无花不佛 释学诚姓党不姓释 /陈维健
·邓小平打越南送给美国的投名状?/陈维健
·许教授文章一篇讨习檄文 /陈维健
·中共到底在演哪拙戏?阳谋还是阴谋?/陈维健
·黑烟滚滚的航母/陈维健
·卡车司机呼出习近平下台!打倒共产党!/陈维健
·陈维健:纪念六四 反思六四 展望未来
·刘鹤认怂签约官媒提不平等条约/陈维健
·陈维健: 彭明与"中国联邦临时政府" (图)
·陈维健辞任南京人大常委会副主任 2名副市长辞职 (图)
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
论坛最新文章:
  • 美国“通俄门”调查 穆勒报告让特朗普解套?
  • 巴黎公立医院急诊数百人罢工 要求提高待遇
  • 闯纽约教堂案男子被诉 事前买机票欲飞罗马
  • 马克龙支持率四月升 圣母院火灾后演讲帮忙
  • 印度暂停与巴基斯坦通过克什米尔跨境贸易
  • 美韩证实朝鲜举行武器试射 排除弹道导弹
  • 黄背心第23场示威政府警告打砸者卷土重来
  • 6国海警商定加强海洋稽私合作
  • 中国邀请朝鲜参加一带一路峰会
  • 日官房长官宣布特朗普夫妇5月作为国宾访日
  • 复活节美食
  • 郭台铭会不会成为另一个特朗普?
  • 台湾展开文化外交以期扩大影响力
  • 港疑越俎代庖拒王希哲入境转飞台湾开会
  • 应讯失踪英向央视驻伦敦记者孔琳琳发拘捕令
  • 汇报贵表忠 言行符合口径 胡锦涛子小心前进
  • 新闻自由:为何中国排名如此后?艾玮昂说
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。