页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东奥正名公投失利 破解台湾统独民意
(博讯北京时间2018年11月26日 转载)
     与台湾九合一地方选举合并举行的2020东京奥运台湾正名公投未能过关,国台办发言人马晓光称台湾正名公投结果显示“搞台独注定失败”,台湾陆委会回应,台湾民主政治成熟,中共当局不应片面解读、误判台海情势。此外,争取同性婚姻平权的公投失败,令台湾年轻世代感到失望,从2014到2018,台湾的民意究竟出现怎样的变化?是保守势力的崛起?还是世代交替的逆袭?外界应该如何解读这股台湾民意的海啸对美中台关系可能造成的冲击?《海峡论谈》邀请前国民党发言人陈以信与台师大政研所教授范世平深入分析。
    
     嘉宾:前国民党发言人陈以信; 台师大政研所教授范世平

    美国之音主持人:樊冬宁 (Twitter.com/VOADaphne)
    台北中广主持人:叶柏毅 (Facebook.com/yehboyi)
    
    年轻世代“变心” 保守势力崛起 ?
    
    范世平:这次公投可以看出台湾社会走向比较保守的态度。台湾从整个亚洲来看是对同性恋最友善的地方,但是这次公投没有通过,对台湾年轻人和同志团体感到很挫败。也可以看出来,对台湾社会如果另立专法是可以接受,但是对于公投的题目大家比较保留,特别是有关同性婚姻的问题。另外东京奥运台湾队正名的问题,很多人会担心未来台湾的运动员会不会在国际比赛受到影响。所以在同志的问题上和统独的问题上都比较保守。
    
    台湾民意如流水 惩罚执政者不手软
    
    范世平:至于国民党提的三项公投案,和这次九合一选举结果一样,由于大环境的影响,对民进党的不满,都比较顺利的通过。蔡政府如何兼顾台日关系,顺应民意,陷入一个困难。台湾的选民非常残酷,这次情况和2014年情况相似。2014年民进党大胜,国民党只剩6席,当时是对马英九执政的不满,所以给了一个非常严厉的惩罚,这次民进党和国民党一样,也只剩6席。选民对政治人物,毫不吝惜,不让你们有苟延残喘的机会,给予致命打击。另外选民的赏味期限越来越短,蔡英文才两年,老百姓就不耐烦了。可是马英九时代还拖了六年。他第一任四年,第二任又两年他的赏味期才结束,民众的耐心越来越短。台湾政治人物要小心,浪来得快去的也快,国民党这次虽然大胜,不简单。但民意如流水,来得快去得也快。
    
    国台办:台独注定失败 陆委会: 勿片面解读
    
    许宁:台湾负责两岸事务的大陆委员会11月25日星期天针对马晓光对台湾选举与公投结果的这些谈话警告中国说,台湾地方选举及公民投票是台湾的内部事务,展现了台湾民主的成熟发展,陆委会认为这是台湾民主价值的核心,中共当局应尊重并正确认识,切勿涉入台湾内部事务,刻意片面政治解读台湾人民对两岸关系的期盼,陆委会认为这将将误判未来台海情势发展。陆委会还强调说,台湾坚定维护台海两岸和平现状,捍卫国家主权的立场一贯,这是台湾人民的共识,更是国际社会的期待。陆委会呼吁中国当局务实面对两岸现实, 任何对台湾地方政府和台湾民众的统战操作与分化都无助于两岸的良性互动,只有在不设政治前提的交流沟通是化解两岸分歧增进两岸民众福祉的争取做法。
    
    中共借机宣传统战
    
    范世平:这次公投我们看到背后力量很多。比如民视,喜乐岛联盟,其他台独团体。另外正逢中美贸易战,国际形势对台湾相当有利,日台关系也很紧密,是千载难逢的好机会,独派的大集结让中共也非常紧张。虽然公投结果不具有拘束力,蔡英文政府与东奥正名采取一种相对的距离,不愿意介入,不希望因为这个公投引发台海情势紧张,但是我们看到中共非常关注这个公投,结果我们认为符合中共的期待。我相信中共对这次台湾选举结果是相当满意的,国民党承认九二共识,和中共有共同的语言。这次有15个县市。特别是南部的高雄,绿地变蓝天,我相信中共一定会对内宣传,你看就是蔡英文政府不得民心,台湾民众大部分接受国民党的九二共识。我觉得这没什么不好,让大陆觉得和平统一 还是有希望的,否则每次让中共觉得和平统一无望,还是要靠武力,对台湾也是不利。台湾民众对九二共识不排斥,我想中共一定会对内宣传,既然中美处于一个对立的状态,川普政府一直在拉拢蔡英文,不断拉台湾进入印太战略,这也可以作为中美叫板的一个工具。你看你一直把台湾拉近印太战略来对抗中国,现在台湾民众反而是希望和中国大陆保持某种关系,支持国民党,拒绝美国。大陆肯定认为是一个突破。
    
    美国关切正名公投
    
    陈以信:这次奥运正名公投可以说是务实派和理想派台独对决的指标,所幸这次对决结果是务实派居多,多了大概一百多万票,危机暂时解决,可是不要忘了,这次正名公投,台独理想派也有四百七十多万人,所以明年总统大选的时候还会提出类似的公投案来伺候,而到时候由于是总统大选,由于涉及到主权的议题,到时候争议可能会更大。这次东奥正名的公投案实际上背离了美国希望维持台海现状的政策。媒体报道美国在台协会AIT主席莫健选前访问台湾时讲到,曾经亲口对蔡英文讲美国对这件事帮不上忙。我认为这是一个很客气的说法,实际上我认为美国非常在乎这件事,他们有处理过2004年台湾公投绑大选的经验,那个时候台湾提出防御性公投,结果成为美国总统小布什和大陆国家总理温家宝共同批评陈水扁的理由。这次如果公投成立的话,很容易被外界认为是台湾在主动挑衅大陆, 而蔡总统维持现状的承诺会被质疑,而美方相对政策也会受到冲击。
    
    美中台“再平衡”?
    
    陈以信:有人分析,国民党这次胜利,会不会在美中对抗的大格局下,成为美国战略棋盘上第一张倒向中国大陆的骨牌,我不这么认为。虽然像刚才这样分析,两岸关系在大选中有发挥影响,但主要在经济层面上,不是政治层面。两岸人民对经济和政治层面反应有极大的不同。显示两岸在经济层面上往来能够恢复,并不代表政治层面上突破有更多可能。所以说如果国民党的县市长他们都恢复到九二共识,一中各表的立场上,其实也无法认为国民党在这样的两岸立场上会有太大的转变。倒是美国方面针对2020年的总统大选,今年九合一大选结果显现,基于对台湾民主的尊重,它应该会采取一个更客观更中立的立场,采取更平衡的做法,这是我认为可以预期到的。
    
    
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3410944
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·别让正名公投案毁了台参加奥运的机会 (图)
·加泰罗尼亚公投:掀开欧洲的潘多拉之盒? (图)
·西班牙政府反对 加泰罗尼亚周日独立公投 (图)
·土耳其修宪公投和近期欧土摩擦 (图)
·苏格兰走向第二次独立公投
·查建国:中国有资格抨击英国公投吗(与环球时报争鸣之348)
·谢选骏:英国脱欧公投缩小了贫富差距
·英国公投对香港的震撼和警示
·纽时:退欧公投会损害英国的民主吗?
·高洪明:对英国公投脱欧的评论
·查建国:英国公投给我们的启示(与环球时报争鸣之347)
·英国的“6.23”公投结果将不会脱欧/曾节明
·英国退欧公投 欧盟的又一个挑战
·胥志义:“苏格兰公投”中的国家理念(2014年3月7日)
·桑普:钟庭耀公投建议的缺失和对策
·陈健民:泛民如何应对公投?
·何俊仁辞职公投 部份党友或否决 (图)
·莫哲暐:要公投就请光明正大——浅谈中大退联公投之争论 (图)
·库斯克:退联公投、雨伞运动与革命思潮 (图)
·余锦贤:泛民不愿抬轿 公投变独脚戏
·面对中国压制,台湾拟用公投正名 (图)
·陆奥委会:东奥正名公投即统独公投前哨战 (图)
·禁挂五星旗公投案 中选会驳回 (图)
·东亚青奥事件归咎公投 陆委会:陆方对民主无知
·苏格兰公投结束未独立 中国官民反响解读不一
·焦点对话: 苏格兰独立公投,中国看什么?
·中国官方微妙关注苏格兰独立公投 (图)
·中国大陆网友支持香港市民占中全民公投 (图)
·闹市区拉横幅撑香港争湖南公投 长沙五公民被公安“喝茶” (图)
·快讯:湖南公民上街拉横幅支持香港公投 (图)
·中国要求媒体删除有关香港公投报道 (图)
·大陆维权人士和网民纷纷声援香港市民举行争普选公投 (图)
·国家级黑客狂攻公投网站 与美专家肉搏 (图)
·中国对克里米亚公投保持警惕低调呼吁各方克制
·是否并入俄罗斯 克里米亚3月16日公投
·河南百人抗议 促公投选村官
博客最新文章:
  • 新文明论坛法槌宣判劳动者退休权利死刑——“‘工龄归零’受害群体”
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(37)
  • 城市与塑像山穷水尽已无路无需“灭爆”必“自灭”
  • 周劍岐华为自称由“员工所有”遭新研究打脸
  • 孟泳新黃鶴昇《康德哲学给我们的启示》
  • 自由之光瘟鬼喝醉酒,他们很犯愁
  • 中国正义龟骗喝醉酒,他们很犯愁
  • 徐永海圣爱团契:名可名非常名科学研究(1)
  • 三鹿毒奶追踪仗“贱”之人必死于剑下
  • 逍遥子小蚂蚁的愚人节
  • 马山废墟中的美国梦
  • 自由人民中国无忠信不可立于世
  • 孟浪失道寡助路难行
  • 湘水世间哪得狂战神
  • 郭清华且看麻衣帮“危机公关”
  • 章小舟费尽心机骗钱自作自受打脸
  • 周劍岐中国养老金危机导致民众愤怒加剧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。