页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

习近平的中国梦是数字独裁吗?
(博讯北京时间2018年11月25日 转载)
    
    来源:朝鲜日报网 作者:金镇炫
        
    特朗普、普京、安倍······全世界因愤怒、煽动、憎恶的强权政治陷入混乱。从中国习近平的一人独裁与中国民族主义的煽动来看,这是大同小异。但这两者间存在决定性的差异。首先是“思想”,也就是用习近平思想做武装。还有一点,就是AI(人工智能)、第四次工业革命这一科学技术因素被融入了思想中。由此,截至以“习近平中国特色社会主义”迎来中国建国100周年的2049年,将正式实现超越美国,成为世界第一大国,建立世界普遍价值与普遍秩序的“中国梦”。
    
    为此,去年和今年发生了认为这是俄罗斯抛弃的“马克思列宁主义的21世界新发展”,将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入共产党党章和国家宪法的事情。习近平的这种大胆,其基础是确信数字计划经济比市场经济更为优越,数字一党独裁比民主主义更为优越。他梦想着成为“21世纪的数字孔子”。
    
    习近平是现存国家领袖中,优先将科学技术和国家蓝图与战略进行整合的罕见事例。“科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”(今年5月28日,在中国科学院及中国工程院院士大会上的发言)
    
    上个月31日,他召集了共产党最高领导班子全部24名政治局委员,在审视了中美贸易战以后的中国经济情况后,马上听取了北大教授关于“AI发展现况和趋势”的讲演,并进行了讨论。这是经历过战争的斯大林、希特勒、金日成、丘吉尔、罗斯福以及技术战略家戴高乐身上看不到的一面。习近平在会上敦促以中国巨大的数据和市场潜力为依托,让中国发展成为超越美国的AI最先进国家。
    
    
习近平的中国梦是数字独裁吗?


    “以移动网络、超级计算机、脑科学的发展为背景,AI不仅加速深度学习、跨界融合、人机合作等新领域的出现与发展,还给经济发展、社会进步、国际政治和经济结构等各方面造成了巨大影响。”以该发言为契机,为了向9000万共产党员传播,中国全国将以地区为单位,成立相关的学习小组或开展宣传活动。
    
    习近平思想的完成,在于认为AI、数字经济、数字独裁能够战胜民主主义,其基础是中国IT企业家马云和预言200年后智人终结的人类生物历史学家赫拉利的理论。马云3年前开始主张:“AI和IoT(物联网)、大数据产生的数字信息,在价格决定和效率方面比市场经济更为优越,今后计划经济将超越市场资本主义。”
    
    赫拉利最近在名为“为什么技术站在独裁者一边”的论文中诊断说,AI革命最可怕的影响就是“民主主义和独裁体制间相对效率的变化”。20世纪民主主义的优越性,依托于数字加工系统的优越,但在21世纪的数字时代里,“独裁国家将在包括DNA在内的所有生命、社会信息的信息集中和数字加工效率方面占据压倒性优势,民主选举和自由市场,甚至宗教和艺术都将变得没有意义。”因此,他强调防止未来的万能政府国家垄断信息数据至关重要。
    
    数字习近平主义、数字极权主义会像近代的自由主义一样,在未来世界里升级为普遍的价值和制度吗?如果只把人类看做生物学、遗传工程学和脑科学的存在,这也不是不可能的。况且看到发达国家民主主义的自毁现象,习近平主义也有变得更为鲜明的一面。但人类并非仅是生物学、遗传工程学的存在。人类也是相信纽带、牺牲、利他行为、爱和慈悲的人格性存在。历史就算有曲折,但仍在通过并非“生物”的人类的奋发努力而不断进步。数字习近平主义是绝对无法战胜“人类”的“技术人类至上主义”、“数据至上主义”的偏见。同时,就像金日成主体思想一样在掌权者的名字后面加上“思想”一词,表现出了一人独裁和数字中国帝国主义的偏执症。

    (作者为世界和平论坛理事长)

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1711646
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·报告:习近平治下,中国改善宗教自由的可能性“极低”
·习近平在天河工程上扬帆高歌飘向伟大
·当了皇帝想成仙!习近平要搞天河工程登天成仙
·D&G辱华事件是习近平敲山震虎向川普示威
·李克强绝地反击 习近平阵营溃败 四中全会是分水岭
·张杰:李克强反击 习近平溃败 四中全会是分水岭 (图)
·电视上出现习近平我的狗就不停地叫原因终于搞清
·弥勒指迷:习近平反击扬邓政变风、挽回民心有好牌 /陈泱潮 (图)
·习近平发挥高岗理论纪念刘少奇诞辰120周年
·习近平和杜特尔交易 一手拿钱一手换南海
·避免冷战的前提是中国屈服 习近平会答应吗? (图)
·说习近平是狗熊不是人身攻击而是鞭策
·弧度度:习近平借义和团抗击美国 慈禧哭了川普笑了
·习近平贸易战斗不过川普把气出到自己的舅舅身上
·回声报:习近平讨好菲律宾新盟友 (图)
·习近平是旱鸭子不会游泳 难怪不如主席小平
·川普对习近平这种败家子是不会让步的
·张杰:习近平为何不敢动李小琳 偏要拿下吴晓晖? (图)
·彭斯让习近平败兴 月底特习会阴影浓重 (图)
·张杰:中美冷战 习近平靠毛泽东思想能打败美国吗?
·刘少奇诞辰120周年习近平、中共常委全体出席 (图)
·习近平借机推销自己 邓榕蹊跷缺席 (图)
·欲与川普一争高下 习近平强硬的根源 (图)
·习近平在刘少奇诞辰座谈会上只字不提毛泽东的迫害
·改革开放40周年展曝贪官腐败 突出习近平反腐政绩 (图)
·川习会G20登场中国公布习近平出访行程
·“习近平总书记”成政治错误 陕西日报编辑被罚
·大佬一语道破 习近平打大豆牌错判形势 (图)
·中国推正版习近平亚太峰会纪录片 (图)
·习近平访菲 将晤杜特蒂签协议 (图)
·习近平访菲前夕 美双航母南北「夹击」菲律宾 (图)
·习近平出席二十国峰会前夕走访西班牙 (图)
·习近平访菲前曝光 陆企将投资20亿美元改造前美军驻菲基地
·彭斯让习近平败兴 11月底特习会阴影浓重
·APEC风波不断 中国官媒为习近平背书
·习近平访问菲律宾 预计将遇到抗议 (图)
·20日将访菲 习近平:将加强两国海上对话合作
·《费加罗报》:习近平计划访问朝鲜 (图)
·中共首脑习近平计划明年访问朝鲜
·改革开放40周年展习近平事迹展示远超邓江胡 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。