页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

沉雁:哈舒吉案的川普困境与正义伸张
(博讯北京时间2018年11月25日 转载)
    
    写这篇文章是因为前几天我看见了一篇《华盛顿邮报l特朗普的危险信号》一文,这篇文章危言耸听引用弗雷德瑞恩所言“只要谁将大把金钱放到总统面前,谁就可以杀人”,浓墨重彩渲染了川普“洗白沙特王储”为全球暴君传递的危险信号。
    

    大概是在前天(11月22日),我看见铁杆川粉作家妙无言撰文《贵在坚持贵在行动》,她用了一句“这就是TMD的国际政治”,表达了对川普抹稀泥式处理哈舒吉案的强烈不满。连她都不满了,看来不满的人已经建制成型了。
    
    就在昨天晚上,我又看见网易客户端文章《21名嫌疑人成替罪羊,美查出哈舒吉案主使,沙特为保王储放狠话》。文中引用外媒11月22日报道说,“沙特外长表示,一切要求将王储为记者哈舒吉命案负责的言论都是踩红线,不会容忍贬斥王储的谈论内容”。很显然,沙特已经退无可退开始耍横了。一切难题都交给了川普。
    
    川普究竟该如何处理哈舒吉案?哈舒吉是持有美国绿卡的公民,在美国价值观和重振美国繁荣之间,究竟孰该优先?这是摆在川普面前的棘手选择。CIA的调查结论在那摆着,全世界人民在看着,国会两党在盯着,埃尔多安在催着,沙特王室在等着,隔岸观火坐看尴尬的大国在睥睨着。
    
    其实我曾经对川普也很不满过,原因就在今年六月新加坡的川金会,以我急躁的个性,我总觉得川普对待朝核问题太不给力了。但后来随着时间的推移,我似乎又很理解了川普拿捏格局的思维个性。
    
    虽然川普是一个商人,但他是一个美国商人,与中国商人的概念格格不入。因为美国商人,首先是人尔后才是商人。但川普毕竟是一个商人,尽管做了总统,川普脑子里也逃不开成本收益的计算习惯。更重要的是,川普要兑现他的竞选承诺“美国优先,重振繁荣”,这是他处理总统事务的政治路线。简单说,川普的执政思路就是,在坚持美国价值观不受损的前提下尽量为美国繁荣捞好处。
    
    川普是如何践行他的竞选承诺呢?
    
    很显然,在他看来战争是不可取的,这一点大大出乎我们所有人的意料。看起来疯疯癫癫,有时嘴巴也跑火车,台面上也敢意气用事甩人耳光,我们满以为川普上来会处处点燃战火的峰烟,但他使用战争的谨慎性远远超过了历任总统。即便是教训叙利亚这种用化武残杀平民的流氓行径,发多少导弹似乎是他数过的一样,只发59枚就不发60枚。无论是伊核还是朝核,迄今为止,川普都没有动用战争的任何迹象。从这一点看,谁还说川普没有理性智慧,那真该吃药了。
    
    川普的思路很简单,那就是用最小的成本获得最大收益。于是,川普一上台就祭起了两种手段:一手将合作玩到极致,一手将制裁玩到极限。什么意思呢?无论针对敌国还是盟友,只要能有合作的机会,川普坚决不放弃。譬如解决难缠的朝核问题,只要还有一丝合作的可能国家,他和他的白宫小伙伴都尽百分之百的努力而毫不犹豫。同时,针对不友好国家或机构的制裁,川普也毫不手软,为达目的他会使出浑身解数将制裁进行到底,譬如对伊朗和对俄罗斯。真可谓两手抓两手都很硬。
    
    给我们印象最深的就是川普面对朝核困境,一方面全面制裁朝鲜绝不松口,但另一方面又从多维度努力将朝鲜死死按在谈判桌上。看着看着小金有点兜不住想黑脸了,川普就在推特上说“我很喜欢他,我一直都相信他”。搞得小金左右为难。想黑脸,川普说“这是最好的机会”;想继续谈,但制裁得小金踹不过气来。我相信,如果负责任大国愿意配合川普对朝战略,朝核问题的解决指日可待。
    
    在对待中美关系问题上,川普更是贼得让人不堪忍睹。明明已经全面摊牌,但川普自始至终都给合作谈判留了一丝缝隙。川普为了实现“有成效重结果”的战略,他不断让彭斯充当急先锋做恶人,而他自己还是可以偶尔打打电话缓解一下压力升起一丝希望,但他在原则问题上却不让步一寸,而川普的原则给得非常清晰毫不含糊。
    就目前而言,川普的两手抓策略处理与美国矛盾国的关系都非常成功,至少让我们看得见川普握稳了斗争的主动权。然而,面对沙特这个老牌盟国的哈舒吉案,川普就感到十分为难。难点有三:
    
    一是沙特不同于其他与美国的敌对国,譬如不同于朝伊叙。沙特虽然也是一个对内十分糟糕的国家,但沙特毕竟从不威胁地区和世界和平,沙特在外交上始终站在美国一方,在反叙反恐上也是真金白银的投入支持。这对于美国面对剪不断理还乱的中东乱局和阿拉伯问题来说,沙特有着以色列都难以替代的地缘政治盟友意义。无论如何,因为哈舒吉案就断了沙特这根不可或缺的弦,这对于川普和整个美国来说都是得不偿失的。
    
    二是从经济利益上讲,沙特是美国少有顺差贸易国的中流砥柱。每年度数百乃至上千亿的军火和重装商品的交易,这对于川普来说可以解决至少50万以上的国内就业瓶颈,沙特也是重振美国繁荣的主要贡献国之一。哈舒吉案是人权问题,但50万的美国国内就业也是人权问题啊。因此,不能说川普不放弃贸易大单就是无视人权。
    
    三是川普家族的私人情感难以对沙特王室和王储黑脸。这一点对于大多数政治正确的童鞋来说很难理解,但总统也是人。俗话说,伸手不打笑脸人。沙特国王和沙特王储虽然很坏,但与美国的关系绝没有阳奉阴违的虚伪,王储萨勒曼访美半个月与川普家族和美国政商的交往并没有可以挑剔的瑕疵,从人伦角度要让川普突然以总统身份大义灭亲,这实在是一个巨大的心理挑战。
    
    根据上述三大难处,对待哈舒吉案,川普不可能像对待朝伊关系一样对待沙特,一手抓合作到极致,一手抓制裁雷霆万钧制裁到极限,沙特毕竟不是美国和其盟友的威胁。
    既然川普如此难办,是不是就没有办法维护美国价值观为哈舒吉找回正义呢?当然不是,其实美国有多种选择,但不能让川普去选择,也就是说在如何追责沙特王储问题上不能让川普去做“恶人”。譬如,像制裁中兴,川普一直都在做好人,但并没有影响中兴受到应有惩罚。
    
    既然美国国会两党和以华盛顿邮报领衔的主流媒体都要求追责王储,川普可以不提案,但国会可以提案表决,总统也最多只能否决一次,国会依然有权表决成功达到目的。如此这般,川普有了自己的台阶,既不影响美国经济利益,美国价值观也得到了有效维护,既为哈舒吉伸张了正义,始作俑者也受到了应有的惩罚待遇。同时,又维护和延续了川普两手抓两手都很硬的一贯对外策略。
    
    出处:微信公众号 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3021058
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普相信中共会对等贸易就是蠢!
·《南德意志报》:特朗普会变得更不可预测 (图)
·特朗普主义扎根美国政坛 (图)
·特朗普在北京的头上找虱子 (图)
·高洪明:习近平与特朗普通话好,中美核心矛盾解决不了
·高洪明:特朗普们真的反共不反华吗?兼谈中共与中国
·特朗普该如何解决与中国的不公平贸易? (图)
·特朗普勉强让加拿大签署新自贸协定 (图)
·特朗普与马克龙:两种对世界完全不同的看法 (图)
·如何回应特朗普?中国人越来越担忧 (图)
·平壤峰会:文在寅与金正恩给特朗普定下节奏 (图)
·世界报:特朗普的策略是打击、威胁、再谈判 (图)
·回击特朗普2000亿 打疼美国或不容易 (图)
·特朗普尴尬了!这次中国竟拒绝了美国谈判要求?/占豪 (图)
·安倍也要叛变?特朗普这次还能搂得住吗?/占豪
·丛日云:特朗普反对什么样的多元主义?
·特朗普为何颠覆日美珍珠港和解? (图)
·特朗普与死人斗法,结果输惨了!/占豪 (图)
·查建国:美国媒体集体行动向特朗普“宣战”
·美350多家报纸发动社论大战齐声反击特朗普 (图)
·中美对话只谈妥了G20饭局:特朗普请客 习近平做东
·习近平强硬态度 再暗批特朗普
·一边想开战一边到美国生仔 特朗普批中国疯狂 (图)
·内幕:习近平和特朗普通话并非"应邀",中方主动要求
·特朗普阻截双非婴 内地月子中介招客︰“赴美生仔良机“ (图)
·特朗普苹果电话被监听 中方建议改用华为手机
·北京批特朗普以台湾为筹码围堵中国 (图)
·习近平、特朗普11月会面有变数,主席拒见纳瓦罗
·党媒环时:「檄文」式演讲为特朗普助选
·习近平考察东北:比肩毛泽东抗击特朗普 (图)
·习近平考察东北:塑造民粹主义形象,反击特朗普 (图)
·中国日报在美登报批评特朗普贸易战“愚蠢”事件发酵 (图)
·友谊生变 特朗普习近平避免相会 (图)
·中国官媒:特朗普的中国干预美国选举是“竞选策略” (图)
·特习友情断后 北京怒批特朗普指责说 (图)
·习近平大骂特朗普联大演讲 为迎接大饥荒做准备 (图)
·陆官媒来美农业州买广告挑唆农民反特朗普 (图)
·特朗普指责中国干预美国选举 中国予以否认 (图)
·特朗普课税2000亿北京回应600亿中国克制? (图)
·疑向特朗普示好习近平不去平壤捧金大阅兵 (图)
·特朗普:将解密肯尼迪遇刺案数千份调查文件 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。