页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陳家駒:香港獨立,以死相搏(大唯)
(博讯北京时间2018年11月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陳家駒:香港獨立,以死相搏(大唯)


    
    28歲的陳家駒出生的時候,正值89六四事件發生後不久,母親從小就教育他不要忘記六四,並經常向他講述梁國雄(長毛)的抗爭故事,希望他和這一代年輕人能夠關心政治,為社會公義發聲。因此,在陳家駒幼小的心靈裡埋下了為民主為香港而抗爭的種子,隨著“雨傘運動”的爆發,這顆種子開始發芽、成長。
    
    目光炯炯,舉動硬朗的陳家駒從2010年開始關注香港政改方案的辯論,站在真普選不妥協的立場,他投身了由公民黨和社民連發起的“五區公投”,之後於2013年加入公民黨,2015年隨著傘運後的本土派崛起浪潮,轉向本土陣營,繼而在2018年初創立了香港學生獨立聯盟及香港獨立聯盟兩個主張香港獨立的組織。
    
    尋找合適的平台走從政道路
    
    事實上,陳家駒在2009年就開始關注和參與社會運動,包括菜園村反高鐵、天星碼頭保育運動、反國教、“雨傘運動”等,“雨傘運動”後曾經一度想加入黃台仰的本土民主前線,并利用這個平台參選從政,但是本民前沒有計劃參選區議會和立法會,因此他隨後加入青年新政,曾為梁頌恒與游蕙禎參選立法會做過助選工作。他曾經在2015年參加區議會選舉,初嘗失利。
    
    在積累了一定經驗後,陳家駒找到了一個更加適合自己的平台,既可以支持自己的本土主張,又可以步向從政之路。
    
    他曾經想過置業,希望與家人重聚,但發現所有夢想在香港政府的管治下難以實現,啟發於梁天琦的“旺角起義”,他開始認為港獨並非沒有可能。他說,成立學生獨立聯盟是希望協助各大專院校成立校內學生組織,關注校內問題和社會矛盾,提升學生應對強權不公義的反抗能力。此外,聯合學界投入發展本土文化,為即將發生的大型抗爭做好準備。
    
    香港獨立 以死相搏
    
    聯盟的口號是“香港獨立,以死相搏”。他認為港獨是香港的唯一出路。他創立的兩個港獨組織,目前註冊人有300。
    
    陳家駒告訴筆者,對於投身港獨運動,個人已做好入獄的準備,幸好其家人並不擔心。父親曾經對他說:如果你預料到做幾年牢,你就盡情去做,如果你不作為,將來會後悔。
    
    陳浩天的香港民族黨被取締後,陳家駒的兩個獨立聯盟是否面臨被取締的命運?陳家駒說,港府取締香港民族黨用了兩年時間,如果要取締獨立聯盟,可能也需要兩年時間。獨立聯盟今年以來漸趨活躍,特別是民主黨被取締後,聯盟的社運抗爭屢上新聞,大有港獨運動前仆後繼的味道。
    
    當局用兩年時間來取締一個港獨組織,是陳家駒從事港獨政治組織,利用時間差的一個判斷。兩年時間對於政治算是充裕,而港獨運動如有多兩年時間,應該可以達到一些效果,更何況獨立聯盟的運作有了民族黨的前路開拓效應,更容易達至目標。據觀察,陳家駒的港獨運動並不是將實現港獨作為可見未來的具體目標,而是通過獨立運動,延續年輕的本土派支持者的政治熱情,保持運動火候,在港獨終極目標未達成之前,配合民主派的抗爭運動,達到真普選的中段目標。
    
    如果港府用少於兩年的時間來取締獨立聯盟呢?陳家駒說,那我們就向國際發聲,爭取國際社會的支援,譴責港府的行徑,藉此發出獨立運動更加強的聲音,這也是抗爭運動的一部分。
    
    鮮明提出獨立訴求
    
    據觀察,香港的反建制派光譜中,分為傳統泛民的真普選運動,本土組織的民主自決運動,以及港獨組織的民主獨立運動。陳家駒認為,如同香港眾志的傘後本土年輕人組織,有意避開赤裸的港獨訴求,而提出民主自決的政綱,實賚上是還是把港獨作為香港人決定未來的選項之一,仍然被港府和北京定性為港獨。這種扭扭捏捏的政治定位,還不如打正旗號,要求港獨來得乾脆。獨立聯盟的定位很明確,就是代表了那些要求香港獨立於中國的香港人,不需要左右閃避,開明車馬,以死相搏。
    
    陳家駒希望爭取多點機會到海外進行港獨宣傳和交流的活動,擴大獨立聯盟的影響力,擴大香港港獨訴求的聲音,在目前他還沒有被限制行動之前,廣泛聯絡外界,爭取各方面的支持。
    
    不久前,獨立聯盟組織的反對特首林鄭“明日大嶼”遊行後,到美國領事館門前要求美國制訂香港民主人權法案。由於美國共和民主兩黨有共識,陳認為此法通過很有可能,可以增加對港府的壓力,制裁香港政府限制民主自由的某些官員。
    
    他說,獨立聯盟到美國領事館請願後,隨著新聞曝光增加,多了年輕人要求加入獨立聯盟。
    
    他還說,今年10月1日,獨立聯盟在遊行中打出了了香港獨立的旗幟,同時也打出了支持加泰羅尼亞獨立的旗,獲知此事後,加泰羅尼亞獨立力量來電對他表示感謝。這是外國獨立團體主動與獨立聯盟的聯繫,他希望獲得國際上相同的獨立運動組織的支持。
    
    此外,陳家駒也曾經向英國領事館投訴一地兩檢違反聯合聲明,要求英國政界對港府和北京施加壓力。他說,意外的收穫是,英國保守黨旗下的政治團體Moggmentum已經表態支持香港歸英運動,提出了make Hong Kong Great Britain again的口號。
    
    陳家駒認為,香港的港獨組織不是太多,而是太少。如果香港能夠出現多幾個港獨組織,會有助於港獨運動的發展,因為各個組織所聯繫的支持者各有不同,資源的渠道也會多樣化,港獨運動需要聲勢,人數太少效果差。
    
    港獨事業與女友
    
    陳家駒攻讀的大學課程是心理學,利用所學的知識,他曾經做過兒童心理輔導員,還曾在一間公司設計手工香水產品。他的生活是邊讀書,邊工作,邊搞政治。
    
    獨立聯盟由於經費少,沒有固定的辦公場所,也沒有受薪的專職人員,運作側重在網上動員。活動使用的旗幟和橫幅都是自製或者在小型的印製公司生產。
    
    他說,獨立聯盟公開活動後,他本人經常受到不明人士跟蹤,電話經常遭到騷擾。他斷定是親中背景的媒體人,或者其他執行北京旨意的社會人監視他,對他施加壓力。他的學歷、家庭和個人生活等方便都遭到親中勢力的調查。他個人生活的方方面面都失去不少。
    
    2018年正是他忙於創辦獨立聯盟的時候,他的女朋友看到香港呆不下去了,選擇了移民歐洲,陳家駒因為不想離開香港,寧願在香港被捕也不願意移民,便與女友分了手。或許他未來的伴侶能夠在獨立運動的志同道合者中尋覓到,眼下的他已經是全神貫注於聯盟的工作了。
    
    陳家駒參政的意向沒有因為從事港獨運動而放棄,他仍計劃在合適的時機參與香港的議會選舉,儘管他因所持的港獨立場而很大可能被DQ,但他會堅持嘗試。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1140914
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·港独——香港复国之十一 /张三一言
·港独——香港复国之三十八 /张三一言
·大陆干预选举5大招数 学者台湾沦第二个香港? (图)
·美航母访香港:解读政治讯号 (图)
·港独——香港复国之三十七 /张三一言
·葫芦:俞敏洪言论激怒妇女 香港法院开审占中领袖
·港独——香港复国之三十六 /张三一言
·彭楷:美国取消香港独立关税区地位的后果是什么?
·港独——香港复国之三十五 /张三一言
·港独——香港复国之三十四 /张三一言
·港独——香港复国之三十三 /张三一言
·港独——香港复国之三十二 /张三一言
·港独——香港复国之三十一 /张三一言
·港独——香港复国之三十 /张三一言
·港独——香港复国之二十九 /张三一言
·港独——香港复国之二十八 /张三一言
·港独——香港复国之二十七 /张三一言
·港独——香港复国之十六 /张三一言
·彭楷:香港人如何评价美国中期选举和川普总统?
·彭楷:香港市民如何看重庆公交车坠江事件?
·90年代叱咤香港邓小平女婿病逝 (图)
·十字架报:北京在香港扼杀言论自由
·习近平称香港仍具不可代替的作用
·大陆漫画家巴丢草香港作品展被迫取消
·央行首次利用香港发债 人民币不稳?
·中国央行将在香港发行200亿元人民币央票
·知识竞争力排行榜:新加坡蝉联冠军香港跌两名排第四上海第五 (图)
·香港富商刘希泳逼供致死案宣判 9名涉案检察官低调获刑
·刑讯打死香港富商刘希泳的司法官员低调获刑 (图)
·习近平给港珠澳大桥剪彩 香港反对人士不满 (图)
·香港民主派被拒港珠澳大桥通车仪式 (图)
·香港维权人士游行要求释放异见者黄琦 (图)
·港媒揭习近平家族在香港拥有6.4亿港元物业
·美国会报告:中国是独裁国家 香港自治续受损 (图)
·习家族海外房产曝光 香港成中共权贵藏富首选 (图)
·大陆在香港顺利发行50亿元人民币国债
·马凯风波扩大:商界忧损香港竞争力 华称未见影响 (图)
·马凯被拒续签证《环时》:少了名英国记者,香港就「内地化」? (图)
·天主教香港主教仍担忧中国天主教徒受压制 (图)
·大陆贵州惠水县爆亚型禽流感 香港暂停进口
·程翔新书: 香港“六七暴动”差点引爆中英战争 (图)
·绝密文件:港共在文革前已要求“解放"香港
·英国纠缠香港主权 邓小平回应很霸气 (图)
·香港画廊举办作品展 揭秘文革“红八月”的血腥恐怖 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背” (图)
·香港作家新书:中国开国元勋周恩来“是同志” (图)
·周恩来是同性恋 香港新书重量级爆料
·曾建元:孙中山在香港的学生生活
·解构香港割让来看身份定位(一):为何是舟山?
·国民政府曾三次试图收回香港为何最终失败 (图)
·林民臣:谁在保卫中国?谁在保卫香港? (图)
·撒切尔夫人以香港繁荣要挟 中国总理“首选主权” (图)
·1949年龚楚为何逃往香港:投诚中共后觉得没面子 (图)
·《阳光时务》香港——天朝倾覆的起点/张洁平
·仅一江之隔 为何毛泽东决定“暂不收回”香港?
·60年代香港无人能及的古典美女(图)
·谭政文遗孀透露中共在香港搞镇反暗杀
·从“逃亡”说开去:吾尔开希到香港的第二天我就知道了
·蒋经国过世后谒灵的香港艺人,有很多熟面孔 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。