页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”?
(博讯北京时间2018年11月24日 转载)
    
美国总统特朗普(右)于2017年访问中国期间与中国国家主席习近平(左)交谈
    
    美国总统特朗普和中国国家主席习近平,将在下周举行的20国集团峰会上会面。特朗普表示,美国的关稅措施使中国非常希望达成协议。中国商务部副部长王受文在北京表示,双方的技术团队、经贸团队也在进行接触。
    
    美国总统特朗普下周五(11月30日)出席二十国集团峰会,并且与中国国家主席习近平会面。美国总统特朗普表示,他已经全力准备好会谈,如果情况许可,他愿意与中国达成贸易协议。他还说,中国很想达成协议,因为提高关稅问题,中国要为2500亿美元货品缴稅,明年一月一日税率提高至25%。这对美国有利,中国将为此多支付数十亿美元。
    
    同一天,中国外交部、商务部和人民银行等多个部委官员在北京举行记者会,商务部副部长王受文称,中美双方的技术团队、经贸团队也在进行接触。中方希望在通过平等磋商、互利诚信的基础上,两国能够共同努力,管控分歧。王受文说,美国单方面推出关稅等限制贸易的措施,损害两国和全球的利益,亦令全球经济面对压力和不明朗。人民银行副行长陈雨露称,人民银行也愿与各方一道,就宏观经济政策清晰地对外沟通,减少负面溢出效应,防范资本流动大幅波动的风险。
    
    对于美中两国元首是否能在今年最后一次会面中,达成停止贸易战的协议。北京学者查建国本周五(23日)对自由亚洲电台说,倘若达成协议,说明双方都做了适度妥协:“如果达成协议,肯定是双方都做了妥协,中国作出的妥协当然大,是改变了过去的某些做法。美国所谓妥协就是对中国的有些要求可以暂缓。就是说,我不一定要求你马上就涉及体制性的(领域),全部进行改变,我可以再等一等。当然最后双方都会说自己取得了胜利。”
    
    美中贸易战能否“停火”,成了本届G20峰会的焦点。路透社引述欧盟官员称,美中贸易纠纷会主导二十国集团峰会,衡量会议是否成功,取决於能否令贸易紧张气氛降温。而欧盟会推动峰会声明,维持之前的承诺,包括保持开放市场、抵抗保护主义、支持多边贸易制度,同时注意全球钢铁产能过剩问题。
    
    北京经济学者胡星斗对本台表示,希望此次峰会促成中美两国间达成和解协议,他认为贸易战延续将损害两国经济:“我相信中美领导人都会有足够的智慧来解决双方的分歧,结束贸易战。贸易战会使双方双输,应当从双输走向双赢。如果中国接受美国的要求,降低关税,减少贸易壁垒,减少贸易补贴,减少国有企业,谈不上对谁更有利,或哪一方让步更多。”
    
    不过,美国对中国科技领域的制裁并未停步。《华尔街日报》引述消息指,美国正游说电讯商,与及德国、意大利和日本等政府,不要使用中资通讯设备制造商华为的产品,甚至增加财政援助不使用中国制造设备的国家,协助对方自行发展通讯网络。美国主要担心中国政府透过华为的设备,窃取各国的机密资料,甚至必要时作黑客攻击或中断通讯,尤其是不少国家都有美军基地。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4370609
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓聿文:美中贸易战年底休战的可能性到底有多大?
·中期选举后,美中贸易战和解时机已到? (图)
·川习会可望达协议专家:美中贸易问题一夕难解
·讨论:特习通话 美中贸易战前景转乐观?
·邓聿文:美中贸易战会不会在年底休战? (图)
·从大疆无人机提价看美中贸易战困局 (图)
·美中贸易战加剧,可能激化习近平进一步集权
·田纳西州教授谈美中贸易战与美国中期选举
·马云:美中贸易战或将持续20年
·美中贸易战不期而至 全球新冷战还远吗 (图)
·张炜:美中贸易战是全球新冷战的前哨战 (图)
·罗宇:美中贸易战引发习近平政治危机
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·胡少江:美中贸易战很有可能转变成一场终结习近平权力的“政治战” (图)
·梁京:新加坡峰会与美中贸易冲突升级的逻辑
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·美中贸易战或延烧及货币汇率? (图)
·美中贸易战之际中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战:中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战习近平视察珠海再提自力更生
·美中贸易战加剧,可能有助习近平进一步集权? (图)
·美中贸易战 习近平首表态:自力更生不是坏事 (图)
·美中贸易战迫使一些台商考虑撤离中国大陆 (图)
·美中贸易战 中:讨论谁损一千谁损八百没意义
·习近平不去朝鲜 中:看不出与美中贸易战有关
·美中贸易战正酣 时间站在北京这一边 (图)
·台媒关注美中贸易战 称中国很难降低对美市场与技术的依赖
·北京:美中贸易谈判坦诚而具建设性 (图)
·美中贸易战再升级 港商忧广东半数工厂会倒闭
·上海市委书记李强会见美中贸易全国委员会会长
·路透:美中贸易战让中共高层现裂痕
·在北京眼中 美中贸易战并非最大顾虑 (图)
·贸易墙愈筑愈高 美中贸易战恐变持久战
·美中贸易战 制造业加速撤离中国
·美中贸易战影响显现 北京如何错打算盘
·中国否认拒批高通收购与美中贸易战有关 (图)
·美中贸易争端不解 白宫办国产展 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。