页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

太阳雨:真正“辱华”的是美国和日本!
(博讯北京时间2018年11月24日 转载)
    
    “辱华”事件就像流感一样,每年都免不了来那么几次。这回轮到了意大利奢侈品牌D&G,而且跟以往有些不同,过去的“辱华”事件大多发生在境外,中国人民鞭长莫及。这回老百姓们总算是主场作战,还不逮住往死里整。
    

     其实我看过D&G拍的那部争议广告片“起筷吃饭”,客观来讲,谈不上“辱华”,最多就是有些傲慢。如果联系奢侈品本身的内涵,我觉得也是恰当的,它不是艺术品,本身就不体现人文价值。然后设计师又多半有点自以为是,他们就是想给公众一种你们都是土包子的感觉。这种价值观会潜伏在产品和宣传广告上,当然,最终迎合的还是购买者的价值观。
    
     所以,个人认为设计师主观上应该没有“辱华”的意向,可能在台词上用伟大形容披萨,而用小圆棍形容筷子,比较刺痛中国人的大国情结。然后真正让事件走向高潮的,是后面被曝光的D&G设计师形容中国为“大便”的言论。这个倒真有点辱华,参照中国的外交体,中国是不是大便,中国人民最有发言权,轮不到外人说三道四。
    
     不过今天我不是来参与全民讨伐的,而是想告诉大家一个有趣的事情,关于意大利,还有这样一个称呼,叫欧洲的中国。不知大家听到这个后第一感觉是褒义还是贬义?
    
     欧洲算是现代文明的发源地,尤其是北欧和西欧一些国际,文明程度令人仰视。但是文明之处也有洼地,很不幸,意大利算是一个。跟中国一样,意大利历史悠久却不太“文明”,政治腐败程度冠绝欧洲,然后国民素质也不尽人意。
    
     一个国家的文明程度其实跟财富没直接关系,关键看价值取向,首先它起码得尊重民族平等,不能有种族歧视。我们所说的辱华,在外国人看来其实就是“种族歧视“,看不起中国人。像西方一些国家,在法律上是明令禁止”种族歧视“的,如果有人破坏平等共识,在言行上有种族歧视的表现,会名誉破产。
    
    应该说在任何一个民主国家都差不多,种族歧视都是大忌。去年英国有个女性就因为辱骂外裔被判16周监禁,2013年法国有个政客也因为种族歧视被判9个月。
    
     然后在种族平等的基础上,慢慢会上升到更高一级的文明,物种平等。越是文明的国家在对待动物方面,也越人性化,比如瑞士就为了龙虾立法,要求在烹饪前一定要先”麻醉“。这点我们真的离得太远,最近还爆出一个新闻,养殖户为追求利润给活牛注水120斤,这是何等痛苦的酷刑!
    
     那么种族平等中国人又做得怎样?可以说绝大多数中国都对“种族歧视“一说没有概念。即便辱华事件常有,但我们的媒体,任何官方口径里,只有“辱华“,从来没有指责过老外这是“种族歧视“。
    
    因为他们不想让国人知道原来种族之间不能歧视,更不能表达出平等价值观。原因很简单,我们自己就是种族主义者,我们毫无平等意识,我们甚至连自己的同胞都歧视,农名工,外地佬,低端R口···
    
     外族人就更不用说了,我们的横店专注手撕鬼子十余年,抗日神剧花样虐日本,每篇都不重样。我们的媒体24小时反美,一个被国际社会公认的“世界警察“,在我们这里成了不折不扣的帝国主义国家,到处侵略抢劫,欺负弱小。对我们来说种族歧视已经是小意思,我们直接煽动种族仇恨。
    
    当然,中国人民都是热爱和平的,不是那么容易被煽动的,所以更要珍惜每一次“辱华“的机会。把事件上升到政治高度,然后由媒体推波助澜,引发全民共振,让全民都参与、共享那份集体的狂热。
    
     在全球化日渐紧密的今天,这不仅让我们失去了一次展示“大国风度“的机会。这种集体狂热更让人望而生畏,吓退更多的国际投资者。如此,相比有错在先的D&G,我们是不是损失的更多?
    
     群体智慧往往是盲目的,因为一旦迎合了集体的趣味,无数的个体智慧就被淹没了。再看美国和日本,他们又几时在乎过我们影视和媒体上充满低俗恶意的内容?他们追求的是实实在在的个体价值,而不是那些虚无缥缈的集体荣誉。我觉得这点,恰恰才是真正的“辱华“。
    
     最近美国就爆发了一起颇为“辱华“的事件,纽约一个送披萨的华人被井盖绊倒致骨折,结果律师建议他直接起诉政府,称可获赔数十万美元。类似事件确有获赔的先例,今年八月份同样一名华裔女子在公园被掉落的树枝砸重头部致瘫,结果美国州政府客客气气地赔偿了1450万美元,近一亿人民币。
    
     我记得年中时南方暴雨,广东一名高中生在积水中触电而亡,医院也证明确有触电迹象,结果学生的父亲却无法向地方政府讨要一个说法。这还不辱华吗?美国的法制,和民治民有民享的制度,打了谁的脸?
    
     而日本,就更“辱华”了。其实二战那会中国倒没怎么输日本,当时我们获得了几乎全部国际社会的支持,其中美国不仅为我们提供物资,还派遣了空军提供火力支援。日本则遭遇了国际社会的严密封锁,以及美军的空袭大轰炸,所以二战最终赢的是我们。
    
     可战后七十来年过去,日本却成了全世界免签国最多,最受欢迎的国家;日本的政府清廉度全球名列前茅;日本的高新科技也仅次美国;日本的人均GDP近四万美金,贫富差距却与欧洲一些人口小国相近;还有他们的国民素质,也是全世界公认的,看到地上有垃圾不捡都会手痒。
    
    而我们现在,听得最多的就是反腐,反美,虐童,食品药品安全事件···这是为什么?因为我们绝大多数人关注的都是集体虚荣,享受那种集体荣誉感,又有几个在追求民生福祉和个体价值?雨天触电风险和筷子怎么吃披萨哪个更重要?那些连国籍在哪都是迷的明星会告诉你答案?
    
    出处:微信公众号 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
290011
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·D&G辱华点燃了爱国热情吗?真正的风暴即将到来
·张杰:D&G辱华事件点燃爱国热情?真正风暴将到来 (图)
·辱华节目促摩擦升级 信息不对等如“鸡同鸭讲” (图)
·读者来信:文贵小儿,别再侮辱华人的智商了
·周竖峰“支那”辱华 竟这样轻罚放了? (图)
·批评政府就是辱华 那有多少人在辱美? (图)
·杨舒平“辱华” 墙内墙外的看法 (图)
·为什么没有辱美辱日,却有“辱华”?/明白人
·《2012》引褒贬不一,赞美中国还是辱华
·韩媒批韩剧不经考证辱华 助长反韩情绪(图)
·刘逸明:“辱华”论再现病态的爱国主义
·坦桑尼亚再次发生辱华排华事件
·D&G辱华风波: 创办人道歉说“对不起” 修补残局 (图)
·D&G辱华风波 官方冷眼 群众狂欢 (图)
·葫芦:杜嘉班纳辱华 辽宁发生汽车冲撞小学生事件
·D&G辱华事件:人民日报和中央政法委表态 (图)
·《环球时报》:遇到辱华时 公眾该怎么做?
·D&G辱华事件发酵:天猫京东等均下架
·DG爆辱华风波 群星杯葛沪时装秀 (图)
·环球时报总编胡锡进:我不觉得D&G有辱华动机 (图)
·马云颤抖吧 支付宝广告竟被批辱华 (图)
·外国人微信辱华 深圳警方介入调查 (图)
·中瑞龃龉扩大 官媒批辱华 部门发安全警告 (图)
·厦门大学女研究生田佳良因微博"辱华"言论遭处分 (图)
·洁洁良批国人「恶臭你支」遭网络辱华围剿 (图)
·人民网怒批切尔西巴西小将辱华视频指球会“今后可以缓行”
·“辱华”演讲呈现出的中国舆论场
·美媒:美大学再现辱华风波 中国人被指“不道德” (图)
·奔驰高管辱华被免职?剧情大转折 (图)
·戴姆勒辱华高管被免职公司向公众致歉
·福克斯电视言论辱华 美华裔社区群起抗议
·女记者:六岁孩子能辱华?脆弱的中国人
博客最新文章:
  • 晓凤凰知之为知之不知为不知,是知也
  • 邱国权人生之终极结局是什么?
  • 地火诗集“亿元巨贪”刘向东被判无期:家中现金发霉
  • 周劍岐湖南前官员因贪获判缓刑期间在洗脚店被杀
  • 余志坚中国富豪史玉柱被警方带走本人发声
  • 黑色的花朵知之为知之不知为不知,是知也
  • 周劍岐中共四大行资不抵债财政罕见锐减
  • 自由魂狐狸扮观音,还是狐狸精
  • 张成觉两首悼陈毅词
  • 余志坚公募基金没落的背后:对A股未来无信心
  • 罗勇泉军师饭碗被砸真失意教主痛失造谣忽悠地--写在《政经看民视
  • 孟浪两年过去,锅瘟龟的“爆料革命”仍然没蹭上timing
  • 孟泳新中国近现代史观之对决(第二部分)康德三分法中国近现代史
  • 寄盧蹭热狂自喜必败定结局
  • 刘进成的博客末路的尴尬表演
  • 悠悠南山下曾有兩個越南同時申請加入聯合國
  • 在基督里重生巨骗复出步履艰无厘噱头陷穷途
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。