页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢淑丽:中国对外政策转变导致美中关系紧张
(博讯北京时间2018年11月23日 转载)
    

    
    美中两国领导人准备这个月底在阿根廷参加20国集团峰会期间举行会晤,试图缓解两国之间的贸易争端并防止整体关系的进一步恶化。前美国副助理国务卿、加州大学圣迭戈分校谢淑丽(Susan Shirk)教授日前在她办公室接受美国之音专访时表示,不是美国的行动,而是中国自己对外政策的转变导致美中关系开始恶化。这位在研究美中关系领域最有影响的专家之一认为,美中关系的转折点其实始于胡锦涛时代,而习近平的内外政策和决定都使中国更具威胁性。
    
    美国和中国这两个世界上最大经济体正在展开一场贸易战,而两国领导人即将在20国集团峰会的间隙举行的会晤能否缓解这场争端目前还是未知数。
    
    1997到2000年期间担任负责美国对华政策的副助理国务卿的谢淑丽日前在她办公室接受美国之音的专访时表示,美中关系正处于一个螺旋式的下滑过程中。尽管目前不清楚这个关系是否走上了对抗的不归路,但是她认为,它不可能再回到上个世纪90年代或是2000年代初的那种关系了,而新的平衡点将在哪里也很难知道。
    
    谢淑丽:中国对外政策转变导致美中关系紧张


    
    美中关系紧张始于胡锦涛时代
    
    很多研究美中关系的人倾向于把关系的恶化都归咎于中国现任领导人习近平,不过目前是加州大学圣迭戈分校全球政策与策略学院21世纪中国中心主席的谢淑丽教授对此有不同的看法。
    
    她说:“事实是,美中关系中的困难、紧张实际上从2000年代中期就开始了。它不是始于美国的任何行动,而是中国自己处理外交政策手法的转变。在中国2008年举办奥运会前后,然后当然就是国际金融危机。真正有意思的是,这个转折点始于胡锦涛时代。”
    
    国际金融危机导致中国出现过早的胜利主义情绪
    
    在她看来,2008年美国与西欧国家引发的国际金融危机大大损害了很多中国人眼中的民主资本主义模式,而中国政府通过庞大的经济刺激措施,不仅避免了中国经济受到金融危机的冲击,而且保持了相当快速的增长。
    
    谢淑丽说:“所以,在中国国内出现了过早的胜利主义情绪(premature triumphalism),认为中国找到了所有问题的答案,中国领导人和民众开始要求采取更为强势的外交政策。在南中国海问题上,你尤其看到这一点。所以说那是一个转折点。在这个更强势和更有作为的外交政策上,习近平双倍的加码了。”
    
    早在1971年就访问过中国的这位专家说,中国领导人习近平180度大转弯回归到中国政治中更为威权主义的特征让所有研究中国的人都大感意外。在她看来,中国国内的发展趋势,包括修宪取消国家主席任期限制、加大共产党对政府、军队和社会的控制,采取更为压制性的政策等,都使中国看起来更具威胁性。
    
    中共19大发出意识形态冷战宣言
    
    在对外的政策宣示上,习近平在中共19大上的一些表态尤其引起了观察人士的担忧。
    
    谢淑丽说:“中共19大上释放了有关中国方案、中国的体制以及中国特色社会主义是世界上最优越的模式等信息。这是一种世界范围内的意识形态冷战宣言。”
    
    


    
    习近平的内外政策和决定在美国引起了包括“中国人民的老朋友”基辛格和保尔森在内的中国通的担忧和批评,也引发了特朗普政府的强烈反弹。
    
    

    
    

    
    谢淑丽说:“无疑,特朗普政府在全球每一个洲和每一个领域启动了努力,试图对中国所采取的他们认为损害美国国家安全的行动进行回击,而经济方面与美国安全都是联系在一起的。”
    
    这位长期研究中国政治以及美中关系的专家说,中国的这些做法引发了不仅是来自美国还有来自世界其他民主国家巨大的关切和抵制。
    
    她说:“我对特朗普政府处理这个问题的方式持相当批评的态度。但是中国人意识到这一点很重要,即对中国的反弹远远不限于(go way beyond)特朗普政府。”
    
    谢淑丽举例说,现在美国国会两党唯一能够达成共识的就是中国议题,而且全球都在对中国的投资施加限制。
    
    

    
    美国应该如何对待中国?
    
    在美国应该如何与习近平治下的中国打交道的问题上,这位前美国官员提出了她的建议。
    
    她说:“我们应当做的是以非常外交的方式,力图就中国采取的有损美国的具体行动进行谈判。而且,我们应当顶回去。我对威胁让中国承担代价没有问题,包括征收关税,因为我们觉得中国在竞争上没有公平行事而且对在中国境内运营的外国公司不公平。我们应当在关系中坚持更大的对等而且做好顶回去的准备,哪怕这样做会让我们自己付出一些代价。但是目标应当是清楚的表明我们最优先关注的是什么,然后进行谈判,并试图找到我们认为是大问题的中国的具体政策和行为的解决办法。”
    
    在她看来,特朗普政府没有一个谈判策略,这是她对特朗普政府最大的一个批评。她说,他们试图惩罚中国,但这不是谈判成功解决这些问题的真正策略。
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2590843
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从APEC峰会看美中较量 (图)
·李开复:若美中紧张升级 将会双输
·美中或达成协议 关键是:谁敢相信中共 /陈破空 (图)
·美中关系解冻,特习会能达成和解吗?
·钟摆效应再现 美中台开新局?
·纽时:美中南海交锋 专家忧心爆发冲突 (图)
·华人“川粉”称:贸易战对美中都有益 (图)
·邓聿文:美中贸易战年底休战的可能性到底有多大?
·中期选举后,美中贸易战和解时机已到? (图)
·专家:第二轮美中外交安全对话本周召开,美中有意图改善关系
·川习会可望达协议专家:美中贸易问题一夕难解
·讨论:特习通话 美中贸易战前景转乐观?
·美中两国的国家利益是否相容? (图)
·海峡论谈:美国军舰再穿台海 美中台海博弈升温?
·邓聿文:美中贸易战会不会在年底休战? (图)
·美驻欧前司令警告 美中可能爆发太平洋战争 (图)
·美中竞争也是价值观和意识形态之争?
·从大疆无人机提价看美中贸易战困局 (图)
·美媒: 美中关系逐渐迈向新冷战时代 (图)
·美中贸易战加剧,可能激化习近平进一步集权
·下马威?美中外交安全对话前夕,华府再出招徵关税
·美中贸易战之际中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战:中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战习近平视察珠海再提自力更生
·陆就美中钢铝贸易争端向WTO提议设专家组审理 (图)
·美中贸易战加剧,可能有助习近平进一步集权? (图)
·蓬佩奥访中与王毅见面 美中关系继续恶化? (图)
·彭斯讲话中国引共鸣 美中两国绝情翻脸难决裂 (图)
·中国“坚决反对”彭斯讲话 有学者称美中对抗或继续扩大 (图)
·美中在推迟外交安全对话上各执一词突显对立加深 (图)
·陆委会谘委:未来美中矛盾大于合作
·美中贸易战 习近平首表态:自力更生不是坏事 (图)
·美中贸易战迫使一些台商考虑撤离中国大陆 (图)
·中国邀华尔街高管献策改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管
·改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管 (图)
·美中贸易战 中:讨论谁损一千谁损八百没意义
·美中新一轮谈判前景不乐观
·退休致力慈善 马云盼当美中桥梁
·习近平不去朝鲜 中:看不出与美中贸易战有关
·美中贸易战正酣 时间站在北京这一边 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。