页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

避免冷战的前提是中国屈服 习近平会答应吗?
(博讯北京时间2018年11月22日 转载)
    避免冷战的前提是中国屈服 习近平会答应吗?


    中美关系路透社
    
    【观察中国 】 : 中美两国最高领导人即将在阿根廷举行的20国集团峰会上会面,在海内外引起广泛关注。今天的观察中国要向大家介绍有关近期中美关系的分析评论。
    
    香港《信报》的社论称:“美国历任副总统大多作风低调,甚至面目模糊,战斗格鲜明的现届副总统彭斯显然是特殊的一位,”“彭斯最新一次展现锋芒的舞台是在巴布亚新几内亚举行的亚太经合组织(APEC)领导人会议,在他讽刺中国倡议的‘一带一路’是‘束缚带’和‘单行道’之后,APEC首次未能发表领袖共同宣言,意味着各国就贸易政策存在严重分歧。”“除了就贸易问题针锋相对之外,彭斯在APEC亦提到军事,”“形势发展到这一步,互相加征关税的贸易战看来只是前奏,中美之间极有可能爆发新一轮冷战。不久前,新冷战的论述附带一个无人胆敢断言的‘黑人问号’,可如今,问号愈来愈像感叹号。中美冷战如箭在弦,可从彭斯所放的狠话之中得到佐证,他接受《华盛顿邮报》专栏作家罗金(Josh Rogin)访问声称,特朗普让谈判大门敞开,希望中美双方达成贸易协议,但中国必须按照美国要求,在经济、军事和政治等等议题上全面改善,‘这是中国避免与美国爆发冷战的最好机会’。避免冷战的前提是中国屈服,习近平会答应吗?”
    
    北京《环球时报》的社论称:“美国副总统彭斯日前接受《华盛顿邮报》采访时公开向中国发出‘冷战’威胁。他表示,只有在中国明确理解美国的立场,中方愿意彻底改变自身行为的情况下,才能避免与美国爆发冷战。他还称,美方要求中国做出让步的领域并非仅是贸易问题,还包括政治、军事等。”“然而中方显然不会被‘冷战’的讹诈吓住。因为第一,我们肯定不会与美国冷战,在我们看来,在21世纪的第一和第二大经济体之间谈冷战,就是个笑话。第二,彭斯要打冷战,先要与华尔街打,与美国在中国拥有巨大市场的顶级公司打,与美国全国的消费者打。《华盛顿邮报》应当问美国政府是否打得起。”“冷战需要形成两大阵营,华盛顿需要问一问它认为的印太战略积极成员,哪一个愿意与中国冷战?中国几乎是所有那些国家的第一大贸易伙伴。 ”“我们不相信好莱坞的电影愿意退出中国市场,不相信美国的大学愿意几十万中国留学生带着他们的好学精神和学费统统走人。我们更不相信麦当劳、肯德基愿意退出中国市场,通用等美国制造商愿意把它们在中国的销售量拱手让给德国和日本的同行。”
    
    美国中文《世界日报》的社论称:“川普总统几天后,将和中国国家主席习近平在阿根廷的20国集团(G20)峰会见面。”“外界对‘川习会’终结世界两个最大经济体之间的贸易战寄予厚望。不过18日闭幕的亚太经济合作会议(APEC)峰会显示,川习会前美中两国的分歧不仅未缩小,反而有扩大趋势。”“鉴于美中两国政府都存在误判对方的问题,中方对美方要求照单全收的可能性不高,”“中国方面,北京一直把川普看作是爱说大话的狂人,并根据他曾对欧洲狠话说尽,最后还是自己找台阶下,与欧盟达成贸易协议的前例,认为川普对中国也是虚张声势,最终还是会‘轻轻放下’,未认识到川普对中国的挑战,缘于核心价值观的冲突,以及美国对习近平统治下中国融入国际社会的期待彻底幻灭。”“美国同样对中国存在误判。川普政府天真以为,由于中国经济严重依赖对美贸易,因此只用加征关税就可把中国打败,完全看不到中国经济的韧性,也看不到中国手里其实也有很多牌可以打。”“即将举行的川习会,无论习近平再作出什么承诺,只要美国的贸易逆差数字降不下来,都是枉然。”
    
    法广RFI 香港特约记者张文中 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1702348
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中关系解冻,特习会能达成和解吗?
·美媒: 美中关系逐渐迈向新冷战时代 (图)
·彭斯对华政策演讲 美专家担心美中关系走向对抗
·分析:美中关系正进入“未知水域”
·美中关系 山雨欲来风满楼
·川普有筹码 欲重塑美中关系
·美国学者不看好下任美国总统能改善美中关系 (图)
·林保华:新一轮欧习会无助改善美中关系
·韩连潮:民主和平原则应为美中关系的定海针 (图)
·未普:美中关系何去何从?
·余杰:拥抱有时,不拥抱有时——孟慕捷《转向:从尼克松到柯林顿美中关系揭秘》
·未普:美中关系演化和权力转移理论
·美中关系四月摊牌:是否将中国列为汇率操纵国?
·美中关系:婚姻不快乐 却无法离婚?
·胡奥提升美中关系
·洪博培:全球问题考验美中关系
·中外学者谈奥巴马时代的美中关系
·美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
·台湾正名与美中关系/林保华
·美中关系趋稳面临挑战
·蓬佩奥访中与王毅见面 美中关系继续恶化? (图)
·中国邀华尔街高管献策改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管
·改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管 (图)
·学者分析美中关系面临四大陷阱 (图)
·专访美中关系学者萨特:中俄走近对美国构成威胁 (图)
·美中关系全线紧张,习近平如何迈过这道坎?
·中国政坛大改组将如何影响美中关系? (图)
·中美外交大换班 谁将管控美中关系? (图)
·美中关系暗流涌动 杨洁篪访美试图扭转势头 (图)
·崔天凯现身中美研究中心 强调美中关系发展
·北京学者:川普上台美中关系必有动荡 (图)
·美国首席“知华派”学者 忧心美中关系
·奥巴马望把美中关系提高到新水平 (图)
·基辛格:美中关系是美外交政策中一贯且跨党派议题
·克里:美中关系是当今世界最重要的关系
·洛德:中国打压人民自由不利美中关系 (图)
·美中关系有亮点 就气候变化问题签约 (图)
·喜欢不等于信任 美中关系从来很微妙
·不是夫妻了? 习近平师姐如此形容美中关系
·中国大变革(10):新型大国关系中的美中关系
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*