页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁主导了明日的关键技术谁就是贸易战的赢家
(博讯北京时间2018年11月22日 转载)
    谁主导了明日的关键技术谁就是贸易战的赢家


    图为中美贸易战图片网络照片
    
    【要闻解说 】 : 美国商务部日前宣布研究对14项涉及国家安全的敏感科技加强管制,并准备在咨询公众意见后更新出口管制清单。对此,不少评论认为,美国矛头直指中国,对中国高科技发展进行封锁。
    
    今天,中国商务部终于回应,新闻发言人高峰表示,目前中美双方工作团队仍在保持密切接触,充分推动两国元首通话达成的共识;希望美方停止破坏双边经贸关系的言行,采取建设性态度为中美关系重回正轨、为全球经济的稳定增长创造有利条件。
    
    高峰接着又针对美国商务部拟加强对14项敏感科技出口作出管制的议题称,希望美方采取建设性举措,真正改善贸易环境,对其优势产品扩大出口、减少贸易逆差创造条件,中方将密切关注美方有关的立法情况,视情采取必要的措施,维护中方企业的合法权益。
    
    他强调说:“我们认为国家安全是在开放的条件下实现的,泛化国家安全概念、为正常的国际贸易设置不必要的壁垒,不仅无助于国家安全的实现,也不利于贸易的扩大和平衡发展。”
    
    周三,在广东珠三角地区经商的香港商人杰斯在接受自由亚洲电台采访时指出,虽然美国商务部并没有说明这份出口管制清单是针对中国,但是在中美贸易战进行当中,美国现时这样做,根本是要封锁中国的高科技发展,希望使中国在贸易战中屈服。他指,美方若真的实施这项清单,那就会对中国的大型企业造成影响。因为,就着这十多项,即时影响其实就是中国要取这些科技的时候难度就会增加,而高科技在大陆全部都是国企去垄断,未来发展一定被拖延。
    
    据自由亚洲电台报道,北京天则经济研究所副所长蒋豪亦认为,美国这个出口建议清单的矛头是指向中国,他指中美两国要进行谈判,才会改变现时的状况,否则双方的贸易争端只会愈来愈大。
    
    蒋豪说︰“双方应该都有机会去找一个解决的办法,因为美方这么做,肯定是认为中国是不是有一些不公平的贸易,可能希望中国作出改变,这种就是高科技的产品芯片,(美国)只是打那种牌吧,我相信双方应该还会进一步沟通吧。”
    
    蒋豪亦表示,《中国制造2025》计划重点发展的产业包括机器人及信息技术等,美方建议的技术输出管制一旦落实,肯定阻碍这个计划的发展。
    
    我们注意到,其实美中贸易战的核心存在着一个深刻而令人不安的问题,那就是:由谁来控制将在未来占据主导地位的关键技术?
    
    纽约时报早有评论说,今天的美国,风险资本家和跨国公司领导着未来技术的发展,并且还将拥有这些技术。与此同时,中国政府正在扮演美国曾经扮演的角色。在过去十年中,中国推出了一系列积极的计划,希望在它认为对全球经济至关重要的技术领域内获得主导地位。
    
    其中一个项目《中国制造2025》绘制了中国成为先进制造业(机器人、飞机和机床等)世界领导者的蓝图。另一项计划则要求中国在人工智能方面取得优势。
    
    而美国特朗普政府自然不乐见这种情况发生,以贸易战全力阻止中国的技术愿景。
    
    另外,按计划特朗普和习近平两人将于本月稍晚会面。但就在市场憧憬中美贸易摩擦可能缓和之际,美国政府周二却又表示,中国并未改变处于中美贸易冲突核心的“不公平”做法。该结论发表于美国贸易代表办公室(USTR)对中国知识产权和科技转让政策进行的“301条款”调查的更新报告。
    
    法广RFI 夏榕 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3302015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓聿文:美中贸易战年底休战的可能性到底有多大?
·中期选举后,美中贸易战和解时机已到? (图)
·讨论:特习通话 美中贸易战前景转乐观?
·邓聿文:美中贸易战会不会在年底休战? (图)
·从大疆无人机提价看美中贸易战困局 (图)
·美中贸易战加剧,可能激化习近平进一步集权
·田纳西州教授谈美中贸易战与美国中期选举
·马云:美中贸易战或将持续20年
·美中贸易战不期而至 全球新冷战还远吗 (图)
·张炜:美中贸易战是全球新冷战的前哨战 (图)
·罗宇:美中贸易战引发习近平政治危机
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·胡少江:美中贸易战很有可能转变成一场终结习近平权力的“政治战” (图)
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·美中贸易战或延烧及货币汇率? (图)
·未普:美中贸易战的非贸易效果
·钟持之:美中贸易战略论
·美中贸易战之际中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战:中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战习近平视察珠海再提自力更生
·美中贸易战加剧,可能有助习近平进一步集权? (图)
·美中贸易战 习近平首表态:自力更生不是坏事 (图)
·美中贸易战迫使一些台商考虑撤离中国大陆 (图)
·美中贸易战 中:讨论谁损一千谁损八百没意义
·习近平不去朝鲜 中:看不出与美中贸易战有关
·美中贸易战正酣 时间站在北京这一边 (图)
·台媒关注美中贸易战 称中国很难降低对美市场与技术的依赖
·美中贸易战再升级 港商忧广东半数工厂会倒闭
·路透:美中贸易战让中共高层现裂痕
·在北京眼中 美中贸易战并非最大顾虑 (图)
·贸易墙愈筑愈高 美中贸易战恐变持久战
·美中贸易战 制造业加速撤离中国
·美中贸易战影响显现 北京如何错打算盘
·中国否认拒批高通收购与美中贸易战有关 (图)
·美中贸易战引发了习近平的政治危机 (图)
·中国官员称美中贸易战是世界经济最大“信心杀手”
·美中贸易战之际 中国成立美国研究智库联盟 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*