页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美媒:川习的天真很危险威胁全球秩序
(博讯北京时间2018年11月21日 转载)
     美中两国对峙影响全球。美国纽约时报专栏文章指出,美国总统川普和中国国家主席习近平都是冲动、专制和过于自信的民族主义者,这些相似点,对世界秩序构成了威胁。
    
     川普点燃的美中贸易战之火能否因月底的「川习会」而暂时熄灭,目前犹未可知,值此之际,两国日前又在亚太经济合作会议(APEC)峰会闹意见,导致APEC创下成立25年以来宣言首次难产的尴尬情况。

    
    对于在两国领导人主政下出现的美中对立,纽时专栏作者纪思道(Nicholas Kristof)最近一篇题为「习近平和川普的天真(Naïveté)很危险」的文章说,「川普和习近平有点相似,这对全球秩序构成了威胁」。
    
    文章表示,「美国和中国的领导人都是冲动、专制和过于自信的民族主义者,两人似乎都低估了对方造成痛苦的能力。这种危险的对称让他们朝着对方冲去」。
    
    纪思道认为,川普和习近平在月底举行的20国集团(G20)峰会上很可能达成贸易战停火协议。但即使如此,也可能只是暂时的喘息,不会改变两个大国日益走向冲突的态势。
    
    这篇专文说,双方都会误判,认为对方可能屈服。其中北京「认为白宫的一个疯子在说大话」,并未意识到普川对中国的挑战源于一些核心观念,反映了美国对中国的普遍幻灭。
    
    华府方面也误认中国在贸易战中没有关税以外的武器,例如可以打民族主义牌,让中国公民从吃麦当劳汉堡、喝可口可乐到穿耐吉(Nike)球鞋都成为「不爱国行为」。
    
    此外,安全检查可导致美国饭店关门,税收调查将迫使美国企业陷入困境,海关延误扣押零件则会让美国工厂停工,而中国赴美旅游也可能放缓,美国企业需要的稀土矿或许出现短缺。
    
    更别提北京还可进一步放宽对北韩的制裁、从伊朗购买更多石油或在南海变得更具侵略性。
    
    这篇文章藉由前美国财政部长鲍尔森(Henry Paulson)近日的一次演讲指出,「经济紧张局势正在达到一个临界点」,美国和中国若不解决双方之间的问题,世界将面临「巨大的系统性风险」。
    
    对于美中之间的分歧和对立,大陆学界的看法之一是出在美国想遏止中国的发展。
    
    中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军受访时说,例如外界所说两国之争是出在制度不同一事,在中国看来就很牵强。
    
    他表示,两国制度并非现在才不同,数十年来都是如此。川普发动贸易战和美国朝野对中国一致的敌视,根本原因是出在中国的崛起。
    
    中国人民大学美国研究中心主任时殷弘日前在一场讲座则指出,中国当前特别重要和紧迫的问题在于和已开发国家对于全球化认知的差距。由于中国得利太多,已开发国家相当多的选民已经不需要这种全球化,甚至感到愤怒。
    
    他认为,北京当前在战略上太高调,应放低姿调,用数年的时间让对手松懈。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2741310
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·记者遭到攻击:探讨新闻自由在全球受到的威胁
·瑞媒: 紧急拿下孟宏伟 显示中共高层受威胁 (图)
·费加罗报:中美冲突严重威胁全球平衡 (图)
·世界报:特朗普的策略是打击、威胁、再谈判 (图)
·美媒:中国隐身战机及弹道导弹威胁美国 (图)
·习近平用断粮绝炊威胁不听话的老百姓/高新 (图)
·查建国:特朗普改口称朝鲜仍是“大威胁”
·若中国抢先建成5G网络 对美国威胁多大? (图)
·特朗普刚又准备威胁朝鲜,金正恩勃然怒怼:无敌枪杆子保卫朝鲜!/占豪
·半岛“核导威胁”解了,“萨德”会撤吗?/占豪
·威胁美国的新轴心浮出水面
·警惕韩左文在寅掩护金正日流氓政权朝核坐大威胁全世界/陈泱潮
·川普要警惕韩左文在寅掩护金正恩流氓政权朝核坐大威胁全世界/陈泱潮
·特朗普威胁打击俄罗斯,却又推迟制裁,他这是疯了吗?/占豪
·芮效俭 《台湾旅行法》威胁美一中政策 (图)
·未普:习近平的“终身主席”坐实了“中国威胁”论 (图)
·特朗普威胁言辞和行事难测或令平壤策略改弦 (图)
·谢选骏:航母比陆基更具威胁,但是
·不平等问题威胁民主制度 (图)
·外媒:金正恩与特朗普都是威胁搞砸习近平的人 (图)
·南京公民史竞出国旅游被拘留后工作又受威胁 (图)
·南京公民史竟出国旅游遭拦截工作被威胁
·乌镇互联网大会与中国对网络自由的威胁 (图)
·贪官卷款多发 川首现储民挤提威胁银行维稳 (图)
·非洲猪瘟攻陷山西 湘滇情势恶化威胁东南亚 (图)
·杭州维权人士遭黑帮跟踪威胁,求助省政府武警战士脱险 (图)
·猪瘟威胁下东北种猪欲赴美求生大作战
·中资印尼水坝威胁珍稀动物生存 (图)
·孙世华律师证人李小贞遭传唤威胁
·再遭威胁?疑似崔永元绝命书网络疯传 官方罕见半封杀 (图)
·举报范冰冰 崔永元称遭人身威胁 (图)
·崔永元收死亡威胁 有人出570万要其手脚 (图)
·川普又威胁 大陆若报復就祭2670亿美元关税
·孟宏伟妻子称曾接到电话威胁并否认丈夫涉贪 (图)
·孟宏伟北京失踪 孟妻向法国报案遭到威胁 (图)
·上海维权人士谢金华遭上海当局威胁,逼迫逃亡
·范冰冰案爆料者收“死亡威胁” 报案10次握重要资料 (图)
·史玉柱发文称最近遭安全威胁 公司报案 (图)
·中国触角伸向以色列 直接威胁以美军事合作 (图)
·中国在威胁香港的自由吗?听张国钧怎么说 (图)
·毛泽东威胁推翻中共 周恩来人格分裂
·中共检讨动员民工失误:不应该用放火威胁群众 (图)
·94年中国发生什么遭李登辉大骂威胁两岸断交流
·解密:尼克松威胁不惜割下南越总统脑袋(图)
·转基因食品威胁人健康?附:《关于转基因作物试验的争论》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。