页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

葫芦:俞敏洪言论激怒妇女 香港法院开审占中领袖
(博讯北京时间2018年11月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    葫芦说事(20181119) 俞敏洪言论激怒妇女 香港法院开审占中领袖 日产汽车会长戈恩被逮捕
    
    大家好!今天葫芦先与您聊聊俞敏洪言论惹怒妇女的事。
    
    新东方教育集团的董事长俞敏洪对儿童成长、人生与赚钱、成功与教育的关系等都发表过令人"耳目一新"的言论。 他的新浪微博拥有近1500万粉丝。 11月18日,在一次演讲中,他口无遮拦地说了一句"女性堕落导致整个国家堕落"。 俞敏洪说"衡量和评价的方向决定了教育的方向, 就像女生挑选男生的标准决定了这个国家男人的方向, 中国男人就是要他赚钱至于说他良心好不好我不管, 那所有的中国男人都会变成良心不好 但是赚钱很多的男人, 这正是现代中国女生的挑选男人的标准。 鉴于以上判断,俞敏洪得出结论, "所以实际上一个国家到底好不好, 常常说在女性,就是这个原因。 现在中国是因为女性的堕落导致整个国家的堕落。" 此话一出,语惊四座。 女演员张雨绮稍后毫无客气地在微博上发言, "我只能说,北大的教育和新东方的成功 都没能帮你理解女性的价值, 没让你能理解什么是平等的两性关系, 甚至没帮你搞明白什么是平等。" 面对舆论的批评浪潮,俞敏洪当晚发微博道歉, 承认自己"没有表达好", 从而引起了误解。 他写道,"由于没有表达好,引起了广大网友的误解, 在此深表歉意。 我想表达的真正意思是:一个国家的女性的水平,就代表了国家的水平。女性素质高,母亲素质高,就能够教育出高素质的孩子。 男性也被女性的价值观所引导, 女性如果追求知性生活,男性一定会变得更智慧; 女性如果眼里只有钱,男性就会拼命去挣钱, 忽视了精神的修炼。 女性强则男人强,则国家强。" 葫芦认为,俞敏洪有关女性与国家关系的言论明显不妥, 但他并非有意侮辱女性, 应属于表达不当, 所以希望他道歉后,舆论尽快平息。 俞敏洪也应从中吸取教训,作为公众人物应出言谨慎。
     
    接着,葫芦与您说说香港法庭开审占中领袖的事。
    
    11月19日,“占中三子”等9名占领运动 (或称雨伞运动) 参与者的案件 在香港法庭开审, 过百民众一早到法院排队旁听审讯。 这次被起诉的9位人士都是知名度较高的人物,起诉书中依次序分别是: 最早发起“占领中环”的戴耀廷、陈健民和朱耀明, 现任立法会议员陈淑庄和邵家臻, 当时的学生领袖张秀贤和锺耀华, 社民连副主席黄浩铭及前议员李永达。 全部9名被告都在庭上表示不认罪。 综合香港传媒报导,锺耀华在答辩时指:“何罪之有呢?不认罪。” 黄浩铭则表示:“我要真普选,雨伞运动无罪,黄浩铭不认罪。” 各人的控罪主要涉及串谋和煽动在金钟一带非法堵路, 但有别于过往常用的“非法集会罪”, 这次控方提告的罪名非常罕见, 包括:串谋犯公众妨扰罪、 煽惑他人犯公众妨扰罪、 煽惑他人煽惑犯公众妨扰罪。 其中“占中三子”牵涉的罪名最多, 被起诉以上全部三宗罪, 案情横跨2013年3月至2014年9月28日。 一旦罪成,最高刑罚入狱7年。 葫芦认为,占中领袖为争取香港民主所发动的雨伞运动应予肯定, 香港检方应撤销对占中领袖的起诉。 目前,香港自由度严重恶化令人担忧, 对占中领袖的审判会进一步损害香港的声誉。
    
    最后,葫芦与您说说日产汽车会长卡洛斯·戈恩被捕的事。
    
    据日本《朝日新闻》报道, 总公司位于横滨市的日产汽车会长卡洛斯·戈恩(64岁)因涉嫌过少申报自身报酬, 于19日傍晚以涉嫌违反《金融商品交易法》中的虚伪记载有价证券报告书为由, 被东京地方检察院特搜部以自愿同行方式带走。 此后,东京地方检察院正式发布逮捕令。 消息称,他逃税数额庞大,有数亿日元之巨。 受此消息影响,雷诺股价暴跌12%。
    64岁的戈恩是全球最知名的汽车行业高管之一, 他组建了雷诺、日产和三菱汽车的三方联盟。 在日产,他2016年的薪酬约为11亿日圆(合1,000万美元), 最近一个财年的薪酬约为650万美元。 他在雷诺拿到了850万美元,三菱拿到了200万美元。 在雷诺,他的2017年计划以微弱优势被股东通过,但这是在他同意降价20%之后。 1999年雷诺和日产宣布结盟, 卡洛斯-戈恩被任命为日产公司的首席执行官(CEO)。 当时的日产已经出现了连续七年的严重亏损, 而且巨额债务缠身,接近破产。 在戈恩的领导下,日产仅仅用了两年的时间就扭亏为盈。 在2000财政年度(2000年3月到2001年3月)日产汽车实现了27亿美元的赢利, 创造了当年全球汽车行业最佳的财务业绩, 完成了令人瞪目结舌的转换。 这使得戈恩在日本被视为日产“救世主”。 葫芦对戈恩被捕感到震惊和遗憾。 戈恩对日本汽车业曾经作出过巨大的贡献, 但他涉嫌经济犯罪是不能容忍的, 因为法律面前人人平等。 葫芦希望日本检察院尽快查明戈恩的犯罪事实。
    
    好了,今天葫芦就与您聊到这里。明天再见。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2431157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港独——香港复国之三十六 /张三一言
·彭楷:美国取消香港独立关税区地位的后果是什么?
·港独——香港复国之三十五 /张三一言
·港独——香港复国之三十四 /张三一言
·港独——香港复国之三十三 /张三一言
·港独——香港复国之三十二 /张三一言
·港独——香港复国之三十一 /张三一言
·港独——香港复国之三十 /张三一言
·港独——香港复国之二十九 /张三一言
·港独——香港复国之二十八 /张三一言
·港独——香港复国之二十七 /张三一言
·港独——香港复国之十六 /张三一言
·彭楷:香港人如何评价美国中期选举和川普总统?
·彭楷:香港市民如何看重庆公交车坠江事件?
·香港英文南华早报胡说大陆新个税法误导读者和决策层/张巍
·港独——香港复国之二十四 /张三一言
·大唯:香港會成為中國一個普通城市嗎 (图)
·港独——香港复国之十一 /张三一言
·港独——香港复国之二十二 /张三一言
·港独——香港复国之二十一 /张三一言
·习近平称香港仍具不可代替的作用
·大陆漫画家巴丢草香港作品展被迫取消
·央行首次利用香港发债 人民币不稳?
·中国央行将在香港发行200亿元人民币央票
·知识竞争力排行榜:新加坡蝉联冠军香港跌两名排第四上海第五 (图)
·香港富商刘希泳逼供致死案宣判 9名涉案检察官低调获刑
·刑讯打死香港富商刘希泳的司法官员低调获刑 (图)
·习近平给港珠澳大桥剪彩 香港反对人士不满 (图)
·香港民主派被拒港珠澳大桥通车仪式 (图)
·香港维权人士游行要求释放异见者黄琦 (图)
·港媒揭习近平家族在香港拥有6.4亿港元物业
·美国会报告:中国是独裁国家 香港自治续受损 (图)
·习家族海外房产曝光 香港成中共权贵藏富首选 (图)
·大陆在香港顺利发行50亿元人民币国债
·马凯风波扩大:商界忧损香港竞争力 华称未见影响 (图)
·马凯被拒续签证《环时》:少了名英国记者,香港就「内地化」? (图)
·天主教香港主教仍担忧中国天主教徒受压制 (图)
·大陆贵州惠水县爆亚型禽流感 香港暂停进口
·政协委员反问“香港法律年轻人制定过哪条?” (图)
·中美军事紧张局势加剧,中国拒绝美军舰访问香港 (图)
·程翔新书: 香港“六七暴动”差点引爆中英战争 (图)
·绝密文件:港共在文革前已要求“解放"香港
·英国纠缠香港主权 邓小平回应很霸气 (图)
·香港画廊举办作品展 揭秘文革“红八月”的血腥恐怖 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背” (图)
·香港作家新书:中国开国元勋周恩来“是同志” (图)
·周恩来是同性恋 香港新书重量级爆料
·曾建元:孙中山在香港的学生生活
·解构香港割让来看身份定位(一):为何是舟山?
·国民政府曾三次试图收回香港为何最终失败 (图)
·林民臣:谁在保卫中国?谁在保卫香港? (图)
·撒切尔夫人以香港繁荣要挟 中国总理“首选主权” (图)
·1949年龚楚为何逃往香港:投诚中共后觉得没面子 (图)
·《阳光时务》香港——天朝倾覆的起点/张洁平
·仅一江之隔 为何毛泽东决定“暂不收回”香港?
·60年代香港无人能及的古典美女(图)
·谭政文遗孀透露中共在香港搞镇反暗杀
·从“逃亡”说开去:吾尔开希到香港的第二天我就知道了
·蒋经国过世后谒灵的香港艺人,有很多熟面孔 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。