页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何清涟:美国民主党的国内“颜色革命”
(博讯北京时间2018年11月15日 转载)
    
    11月6日,2018年美国中期大选落幕,民主党夺回“失去”8年的众议院多数党地位,共和党仍然在参议院保持优势。民主党在网上掀起的蓝色浪潮虽然成了涟漪,但共和党在城郊失去的选区让民主党看到了2020年的光明前景。总的来说,民主党在美国持续几十年的“颜色革命”终见成效。这场颜色革命一是人口的颜色,二是思想的颜色。
    

    人口结构多元化终见成果
    
    民主党方面,选出了美国历史上多个第一:第一位男同性恋州长、两位穆斯林女性众议员、最年轻的主张民主社会主义女议员亚历桑德里娅·奥卡西奥-科特兹,等等。基于选民群体特征而赋义的“政治正确”赢了大满贯。亲民主党媒体欢呼:2018中期选举创造了历史记录,她们将引导未来。
    
    参院仍然是共和党主导。媒体普遍认为,总统特朗普将面临众议院制造的种种麻烦,比如可以对总统进行调查,要求他提交纳税申报表,甚至可以弹劾他。
    
    美国民主党的基本盘由“无、知、少、女”四大人群构成。无:指无收入的福利族与部分低收入的工薪族;知:指知识分子,包括教育系统、媒体等所有与文化相关行业人士;少包括三部分:一是少数族,二是青少年,三是性少数群体。女:指女性选民。民主党自身也承认:今年中期选举获胜,得益于西裔与女性支持者增多(女性选民人数比男性多出约1000万人),美国青年一代也成为支持民主党的主力。
    
    这种选民结构由民主党经营多年而成,其中除了知识群体数量相对稳定之外,其他人口在美国都处于增长状态,对民主党极其有利。
    
    美国从“大熔炉”成为“沙拉盆”
    
    美国向来标榜是种族大熔炉(melting pot),人口虽然多元化,但最后都信奉美国价值观,不会象法国一样,形成少数族如穆斯林等不认同主流价值的平行社会。法国在发生“查理周刊事件”之后反省,认为是迁居法国的穆斯林二、三代未能被法国主流社会同化而导致的悲剧,因而对美国的熔炉文化表示羡慕。
    
    事实上,美国的熔炉文化早就嬗变。民主党为了扩大选民基本盘,不断用新的诉求制造一些利益群体,其中最快捷的方式就是鼓励移民与非法移民。奥巴马在任期间,最大的一次特赦就让500万非法移民成为美国公民,其中多为拉美裔,这些人是民主党的铁票仓。希拉里2016年的竞选口号就是承诺入主白宫之后立即开放边境。
    
    随着外来移民的增加及一些少数族裔尤其是拉美裔的高生育率,美国人口结构发生变化。早在2008年,美国人口普查局的报告就显示,当时占人口66%之多的主流白人人口将逐渐减少,到2050年,白人人口比例将降至46%。2017年6月,美国人口普查局发表的报告称,截止到2016年7月1日,美国西班牙裔人口总数5750万人,比一年前增长了2%;非西班牙裔白人的人口只增长了不到0.01%,大约5000人。亚裔人口增至2140万人,增速3%,在各少数族裔中是最快的。到2044年,美国超过一半的人口将来自少数族裔——十年不到,美国人口改变“颜色”提前了6年。
    
    这里必须要说明的是:亚裔人口增长快,但对美国政治不会构成太大的影响,因为亚裔包括印度、中国、日本、香港、台湾、中东地区一些国家,本身因种族、文化、宗教、政治各种因素,兼之分散居住,短期内不可能成为一种强大的政治力量。与之相比,佛罗里达州、明尼苏达州近20年持续从索马里及奥巴马故乡肯尼亚接来的穆斯林移民,集中居住,人口增长快,容易成为政治力量,比如今年就选出两位穆斯林女性众议员。
    
    除了鼓励非法移民合法化之外,民主党和一些社会团体出于自己的政治利益,还会有意宣传种族之间的矛盾,通过少数族裔的愤怒来赢得他们的廉价选票。这种情况让美国这一大熔炉被沙拉盆取代:人们意识到:“美国不是大熔炉,只是个沙拉盆”(America is not a melting pot but a salad bowl)。
    
    民主党正在社会主义化
    
    2015年6月,美国人口普查局发布报告,千禧一代——即出生于1982到2000年的美国年轻人共8310万人,占据全美人口的1/4以上。
    
    年轻人历来都是民主党的铁杆支持者,2018年中期选举,18到29岁的投票选民数量激增,成为民主党票数增加的第三大因素。哈佛肯尼迪学院在十月进行的的一项针对年轻人的民调显示,40%的年轻选民愿意去投票,自从1986年开始年轻选民的投票率几乎从未超过20%。这项民调还显示,这些投票的年轻人大部分都是民主党支持者。据《大西洋月刊》报道,得克萨斯州和内华达州这两个参议院席位竞争激烈的地方,提前投票的年轻人数量增长了五倍。
    
    与欧洲青年普遍左倾一样,美国青年的思想也偏左。今年11月,总部设在华盛顿的“共产主义受难者基金会”和民调公司YouGov发布一项调查,该调查共询问了2100名不同世代的美国人,让他们回答对社会主义和共产主义等问题的看法。
    
    根据调查,不同世代的美国人中,大多数人仍然希望生活在资本主义社会,但在千禧世代中,社会主义是第一选择。 52%的美国千禧世代希望生活在社会主义国家(46%),超过希望生活在资本主义国家(40%)的人。一小部分年轻人希望生活在法西斯主义社会,还有6%的年轻人认为共产主义是最佳选择。
    
    这些信仰社会主义的青年一代,其本集中在民主党。今年7月3日,《纽约时报》发表一篇《民主党正在社会主义化吗?》,文中引述一项调查,在18~34岁的民主党人当中,61%的人对社会主义持正面态度这些人是民主党内的极端进步主义者。
    
    冲刺2020,民主党与共和党各有擅长
    
    在欢呼民主党胜利的呼声中,冷静观察者其实明白,在2020大选中,两党现在都没有必胜的把握。
    
    在组织内部,共和党建制派与特朗普的矛盾有所缓和。外界都知,特朗普2016年大选中,是打败民主党及共和党建制派与两大总统家族(布什、克林顿)才得以成功,这点注定他得不到共和党建制派的支持,共和党资深参议员麦凯恩反对特朗普的姿态比民主党人更激烈。这次落选的共和党议员中有不少是麦凯恩的追随者。因此,共和党议员人数虽然少了,但共和党反而“特朗普”化了,白宫今后两年推行的政策中,本党的支持率会更高。但从选民结构(年龄大决定人数减少)、竞选策略、行动力及筹款能力来看,共和党比民主党弱太多。
    
    民主党则面临建制派与草根派之间的矛盾。参议员伯尼·桑德斯本是独立候选人,2016年为借民主党之势参选总统才登记为民主党。他的竞选团队的前工作人员和支持者、追随者多是社会民主主义者(社会主义者),为了进入政坛,今年都加入民主党,并组成一个“全新国会”——一个政治行动委员会,旨在选出有相似政治理念的新的年轻国会议员。这些极端进步派今年在中期选举中起了极大的推动作用,为外界熟知的成就是:纽约州众议员奥卡西奥-科特兹就是在“全新国会”的支持下,打败民主党建制派议员乔克罗利而成功胜出。这些社会民主主义者还有一项巨大成就,据The Hill报导,今年8月25日在民主党全国代表大会芝加哥夏季会议上,民主党全国委员会(DNC)以压倒多数投票通过决定,限制超级代表在选择该党总统候选人的作用,以免出现2016年民主党推选候选人时出现的情况——排挤桑德斯支持希拉里。所谓“超级代表”,包括民主党主要领袖(民主党历任总统、副总统、国会领袖及DNC主席等)、DNC成员、参议院与众议院所有民主党议员、民主党现任州长。
    
    奥卡西奥-科特兹的胜利,以及限制超级代表在总统候选人提名方面的作用,意味着民主党草根派的胜利,当然也意味着建制派与草根派的矛盾加深。
    
     美国民主党在美国的长期深耕细作,已经静悄悄地完成了本国的“颜色革命”。这场“颜色革命”的种族与思想不能截然分开,例如拉美国家近半个世纪以来,形成了一个左派国家圈,来自这些国家的移民本身就偏好社会主义。由于民主党政治经济主张日渐乌托邦化(见拙文《走向乌托邦化的美国民主党》),今后美国共和、民主两党的争论,不仅是常识与乌托邦的竞争,还涉及美国在全球范围内将起何种作用。
    
    出处:清涟居网站 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3971237
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国中期选举后 日本担心什么? (图)
·周农建:切勿误判美国中期选举结果
·彭楷:香港人如何评价美国中期选举和川普总统?
·中期选举后,美中贸易战和解时机已到? (图)
·简评川普任后的中期选举/刘晓东
·美国中期选举投票 进博会造假 人民日报官员跳楼
·共和党将失去中期选举吗?进口博览会习近平的暗斗
·美国中期选举前再看中美冲突操盘手 (图)
·耶稣授权人子谈美国2018中期选举/陈泱潮 (图)
·陈破空:中共寄希望于美国中期选举的算盘将会落空 (图)
·妄图影响中期选举 北京又一次误判美国 (图)
·专家视点(薛海培,李忠刚): 美国中期选举民主党能否翻盘?
·北美《世界日报》总编谈中期选举报导
·田纳西州教授谈美中贸易战与美国中期选举
·中国会对美国中期选举发起网络攻击吗?
·杨大巍、薛倩:浅谈2018年美国中期选举
·陈破空:美国中期选举与中美关系 (图)
·美国中期选举,打响解放“白奴”的内战/曹长青
·曹长青:明天美国中期选举——改选国会,即将翻盘
·江山必由“民意”出——从美国中期选举及其看今天、未来的趋势和意义/巩胜利
·中国在爱奥华报纸登广告 试图影响美国中期选举 (图)
论坛最新文章:
  • 美国下周开始遣返数百万非法移民
  • 四川宜宾地震 已知12死134伤
  • 特朗普佛罗里达首场秀 启动竞选造势
  • 美参议员提案 防止华为在美寻求专利赔偿
  • 鲁哈尼:伊朗不想跟任何人开战
  • 法国 解放报: 香港反对国家主义
  • 美媒:美伊最新对峙揭双方在进行筹码争夺战
  • 美向中东增兵千人 公布新照片指伊袭两油轮
  • 香港的法治仍然受到威胁
  • 台立院通过公投和大选脱钩蓝营立委怒砸水球
  • 美国称对港人游行动容 促港府回应公众关注
  • G20峰会前人民币汇率继续下滑
  • 日本天皇将会见法国总统马克龙夫妇
  • 土耳其展开与未遂政变相关联的新一波逮捕
  • 独立“中国法庭”:中国仍在强摘囚犯器官
  • 习近平访问平壤 韩国期望推动非核化对话
  • 美国制裁伊朗与中东紧张格局的升级
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。