页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

警权无限扩大之后:可随意拦截、无警示开枪/王法正
(博讯北京时间2018年11月11日 转载)
    
    王法正 法正民安看法
     近日朋友圈看到一则新闻,新《井查法》即将出台。上饶开发区工安分局迫不及待地推送了一篇介绍文章,或者说警告文章,让人触目惊心,心惊胆战。

    新法规定,警察在任何地方查任何人的身份证,不需要任何理由。天哪,那岂不是如履薄冰,每时每刻都要提心吊胆啊,并不是每个人每天每夜都把身份证带在身上的。而且依法,按理,只有在某人有违法、犯法的前提下,或者在紧急时期,比如查嫌疑犯时,才可以查广大百姓的身份证的。现在,你所要做的,只有乖乖接受检查,不能反问,不能抗议,甚至不能发牢骚,否则即可能被带走被拘留。多么可怕。
    新法规定,遇到检查身份证或者随身携带的物品,你无权要求看证件。因为他们的衣服就能代表身份,不需要出示其他证件。如果你执意要看,质问几句,极有可能被干倒关押。
    新法规定,如果有便衣突然闯进单位或者家里,说要搜查,你也要无条件配合。你不能问为什么搜查,不能问自己犯了什么错。即使你怀疑是假警察,也不能抗议不能干扰。唯有的办法,是你打110,让真警察来辨别真假。那如果遇到假的抢劫,而真的来迟了,你只能自认倒霉,白白损失。
    新法规定,喝酒喝醉了,不省人事,也有可能被强行架走塞上车。天哪,喝酒也有风险啊。如果喝了酒,在路上摇摇晃晃,那当你醒来,也许就在所里了。
    新法规定,不再鸣枪示警。也就是说,被追捕的人,不再警告你停止逃跑,而是直接将你击毙。这也太可怕了。如果依法,可以被击毙的,应该是犯了重罪者。如果只是小偷、骗子,或者赌博而被追捕,难道也要面临被击毙的危险吗?逃跑,是本能哪。这个规定求的是警察的绝对权威,但是也应该区分罪的轻重大小吧。而且,这样都不给别人悔过的机会吗?再说,如果立即击毙了,那么相关调查岂不就断了线索吗?接下去,还怎么破案?证人,或者涉案者,是应该通过调查,审讯,才能定罪、判刑、执行的。
    新法规定,不能侮辱谩骂警察。警察不是一般的人,尊贵得很,骂不得,一骂你就是行事饭最。一般百姓之间互相骂,他们懒得管。如秦皇岛那两个歹毒的老人,大骂超市卖西瓜的人,骂了好几天,那个中年男人报J了,可是J方不理不睬,不出来干预调解,结果闹出三条人命。但,这个也是和警察无关了,他们不会自责,不会悲伤,不会落泪。
    新法规定,不能碰警察的帽子,你好心为他们掸掸衣服上的灰尘也不可以,你一高兴一激动和他们拥抱一下也不可以,就抱个胳膊抱个腿都不可以,因为这些都极有可能被定罪为袭J,这将是重罪,要坐好多年。因此,以后千万不要喜欢警察了,一喜欢就想亲近,一亲近,你就要肠子悔青了。一定要和他们保持距离,保持很长的距离,越远越好。即使在十字路口大街上不小心遇到了,也不要看不要听,加快脚步速速离开。
    几个月前,网上就有文章出现,说民警按照法定条件和程序履行职责、行使职权,对公民、法人或者其他组织合法权益造成损害的,民警个人不承担法律责任。当时,就把大家吓得不轻。因为怎么保证民警是依法执行的?并不是所有的警察都是好的。怕就怕这样一来,有些坏J有恃无恐,滥用职权。
    可想而知,在新法的保护下,警察可以大展手脚,无所顾忌。在旧法的规定之下,全国尚且出现这么多的冤假错案,滥用职权更是比比皆是,公安知法犯法、执法犯法之事层出不穷,那么在新法的纵容之下,不知道又要增添多么冤魂,不知道J权是否会更加失控,而导致无法无天?
    任何权力,如果缺少监督约束管控,必将导致腐败。J权,尤其如此。如果有人以新法为借口,而公报私仇,或者循私枉法,如何界定?这个腐败的社会,一切皆有可能啊,不得不担心。所以,即使没有犯任何的错,大家也总是怕那一身制服。这是有根本理由的。
    
    
    
    
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1040731
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·在庇护警察犯罪的错误道路上继续滑落
·张智斌:警察治国走不出制度的困境
·瑞典警察暴力扔华人和中国警察容忍韩国人高铁不让座
·瑞典警察扔下中国人的坟场是大明星葛丽泰·嘉宝安眠地
·瑞典警察对那3个中国人已经非常客气了
·吃软饭的警察为国母舔菊 国母为恶警站台 /王玲
·习仲勋国母, 你凭什么叫警察抄我家、密捕我而不走法律程序 /王玲
·周蓬安:鸿茅没参与抓捕?请公示四警察的高铁票
·习近平政绩乏善可陈搞警察抓人手枪下的第三任期/汉评
·新宗教条例实施第二天基督徒聚会学圣经警察来上岗/徐永海
·谢选骏:“大数据警察国家”来到中国
·高洪明:我看涉枪杀人嫌犯原国保警察陈建湘案
·重磅!武警不再是警察,将改名大整编 /龙七公 (图)
·习近平的国际警察梦/魏京生 (图)
·警察绊摔女子事件:舆论发酵三阵营激荡 (图)
·警察摔孩子事件 六六质疑抱娃的妈妈 (图)
·执法警察为什么会轻率地将抱娃妇女撂倒在地
·专访大陆游客:改善藏区应缩小警察权力 (图)
·美国警察随时会抓郭文贵!
·张智斌:“三六九”是怎样炼成的?——从新闻热点看警察形象和法治的关系 (图)
·北京警察跟踪女士上厕所,遭痛骂满不在乎
·数百尘肺病者索偿遭镇压 警察催泪弹、辣椒水、警棍齐上阵 (图)
·中国律师后俱乐部受打压 警察上门要拆招牌 (图)
·上饶警方称新《警察法》可不经警告开枪 民众恐慌 (图)
·脱贫攻坚中央巡视组在安徽省合肥,访民前往投诉被警察拦截
·中央巡视组在安徽省合肥,访民前往投诉被警察拦截
·女律师孙世华被警察殴打案 证人张五洲在看守所遭虐待
·四维权人探望邵明亮被警察抓走 (图)
·安徽省长丰县女访民詹传云因信访被警察暴力伤害后判刑,赴京伸冤两次被维稳人员暴打 (图)
·安徽吕千荣:警察到医院强行要求删博客、推特、脸书
·十九届四中全会要来了?黑龙江访民马志文被北京警察交截访人员遣送回家
·四中全会要来了?黑龙江访民马志文被北京警察交截访人员遣送回家 (图)
·广州律师告警察羞辱案三名证人或被失踪
·女律师诉警察暴行,中国“我也是”运动再起波澜 (图)
·紧急关注:葛志慧等到美国大使馆听课被警察以“贸易战”为由强行带到派出所 (图)
·维权律师妻子孙世华办案遭警察脱衣羞辱 (图)
·警察碰瓷——我被广州警察构陷抓捕、羞辱的恐怖经历
·广州孙世华律师:我被广州警察构陷抓捕、羞辱的恐怖经历
·北京机器人警察首次上街工作 网民吃惊 (图)
·天津12万只候鸟遭捕猎 警察疑是黑商保护伞 (图)
·30年前“呼兰大侠迷案”:震惊东北,暗杀数十警察 (图)
·徐贲:秘密警察统治为什么可怕? (图)
·抗战时日军抓捕抗日义士:处死抵抗的中国警察 (图)
·抗战时日军抓捕抗日义士:处死抵抗的中国警察 (图)
·告密体系及其社会创伤——纳粹德国的秘密警察与线人/康慨
·柏林警察局密令:要求挑选20名最漂亮妓女
·当年,中国外交人员与英国警察互殴各有伤者(图)
·华人在俄被打真相:警察海关黑帮华人称三怕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。