页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

简评川普任后的中期选举/刘晓东
(博讯北京时间2018年11月08日 来稿)
    
    这次中期选举,那些激进年轻人和少数族裔的民主党选民大出动,他们根本不买川普优秀政绩的账,以党派为重力挺民主党,最终赢得众议院。民主党选战参议院虽输,其实却是战绩不小。因为,参议院这次只有35个席位需要改选,其中民主党赢了22席,而共和党只赢了9席。可见,共和党这次能够赢得参议院是得益于起跑线的不同,共和党起跑于原有的42席,而民主党仅起跑于原有的23席。在选战前,川普不是不知道选情严重,所以他才马不停蹄地连飞十数个州助选,且只偏重助选参议员。这次赢得参议院,川普功不可没。
    

    两党的实力状况也说明,当初川普赢得总统大选,只是钻了空子的险赢、小赢,其原因虽缘于奥巴马外交上愚蠢无能,败绩累累,内政上经济严重无效,靠高筑国债拉动经济,却仍旧无效,失业率超高不下,只能靠造假欺骗来虚报,把剪草两小时的临时工等也算就业。在他任期内,美国大量工厂企业外迁中国,大量美国工人失业, ······。当川普竞选时誓言要把外流的企业再吸引回来时,奥巴马还强词夺理地对媒体说,企业外迁是国际大潮流,把外流企业再吸引回来只是川普的梦想,不可能实现。而川普总统大选险赢的最根本原因是,当年大部分激进的年轻人由于深信民主党会赢而没有参选。这些选民既没有政治头脑也没有经济头脑,他们满怀左倾激情,党派意识强烈,在学校长期深受教师、教授们左倾思想影响,他们是被左派洗脑的一代。当他们得知川普赢得大选,哭倒一片,学生哭教授也哭,竟然使当天哈佛大学的一些课程不能进行。所以,我早就料到,中期选举他们一定会大出动。无疑,两年后的川普连任选举,这些年轻人和少数族裔仍将是民主党的强大票仓。
    
    有人在推特中担忧地写到:“我判断随着十年后,大量不支持美国价值的中国移民后代投票,美国会堕落为社会主义国家,和变性人以及毒品天堂!”这次中期选举使我更看清,左派思潮仍旧代代不息,川普之路仍旧重重艰险。
    
    虽然如此,民主党并没有掀起他们所预示的“蓝色浪潮”, 由此可见川普的个人能量和影响力。在中期选举前,川普马不停蹄地亲临十数个州的助选集会做长时间讲话,尤其最后一天连跑了三个州,连他的年轻助手都累得睁不开眼,可川普老骥伏枥,毫无倦意,结果,他助选的十数个州全部赢得席位,无一败选。尤其德州(Texas)的参议员Ted Cruz,他遇到强敌,面临险境,川普不计前嫌飞去助选力挺,Ted Cruz 才最终险赢。没有川普在选前以一人之力的拼力助选,参议院必丢无疑。
    
    今后,川普的总统之路只会更加艰险,从卡瓦诺事件就可以看出民主党会不惜一切代价力挫川普。这种党派的敌意分裂以及民众之间的撕裂,起始于奥巴马任期,缘于他数次涉嫌干预司法的煽动性演讲,看看当初美国警官们在奥巴马演讲时是怎样全部背对奥巴马表示鄙视,就知道奥巴马是如何撕裂了执法警官和黑人民众的关系。有人把这种撕裂归罪于川普,是不知历史真相的自以为是,就像他不知道选举人制度一样的胡言乱语。
    
    好戏还在后面,川普绝对属于越战越勇、不认输不言败的硬主,他在生意场的一生就是厮杀的一生,练就了他克服艰险的坚韧毅力。中期选后,他的团队将会有大调正,会越来越与川普合拍。最近,我特别仔细研究了川普老婆梅兰妮亚(Melania)的性格,看了她刚结婚那几年的新闻访谈。我感到,真个是,不是一家人,不入一家门。受媒体和反对党如此打压的总统,他妻子的坚韧性格至关重要。此夫人与川普一样是个硬主,俩人很合拍。
    
    最后,从民主党和共和党的蓝红胜负的分布图看,我们可以看出,蓝色民主党都集中在人口众多密集的东西两岸,红色共和党遍布在大片的中西部。为此,我再次赞叹美国建国先贤们超前的真知卓见,他们预见到,政客可能会因掌控了人口密集地区的选票,掌握了精英大众和媒体而操控选举,而无视真正的民众,于是,建国先贤们设计了“选举人票”制。这不禁令人深思并提问,美国的核心价值是在人群密集的左派精英群体中,还是在人员稀疏的铜锈区的劳动大众中?
    
    也许,我的短文《选举人票制度比单纯的一人一票制度要合理得多》能够给你提供一些解答资料。请见附文。
    
    刘晓东
    2018年11月7日星期三
    
    附文:
    对于大国美国而言, 选举人票制度比单纯的一人一票制度要合理得多
    作者:刘晓东
    
    有人认为:“是有缺点不太合理的选举人制度帮了川普。” 此话说明他根本不了解选举人制度。
    
    选举人制度的唯一缺点是,它会发生优胜者票数比失败者少的情况,这种情况在历史上发生过四次,加上川普这次是五次,属很少发生的情况。但与一人一票相比,选举人制度更加合理,它能够反映大多数小地区的民意。这是我们美国先贤政治智慧的过人之处。因为,美国是个有五十个州的大国,如果采用一人一票制度,像希拉里这样投机的老油条政客就会走捷径只面向于大城市,轻而易举地赢得选举,这次竞选她就是这么做的。大城市人口多,精英多,只要争取到他们,就争取到了大多数。这种表面的大多数真的代表民意吗?那些在象牙塔里的经济砖家学者们真的代表民意吗?非也。
    
    选举人制度的缺点只有一个,不能反映一人一票,但优点却有数个。而一人一票制度的优点却只有它本身这一个。从下面所列的优缺点,我们就可以从中看出孰优孰劣,孰合理孰不合理。
    
    选举人票制度优点:
    
    第一,保护小州的利益。美国先辈对制度的设计,重点是强调地方分权,而不是中央集权,其宪政理念是把权力下放到各州,并保证大州小州在联邦层次上权利平等。“选举人制度“ 符合一人一票、多数当选的民主原则,只不过不是以全国人数为“单位“,而是以“州“为选举单位。这个多数,不是全国范围的“多数“,而是每一个州的选民多数,这样更能保护小州的权益。这种制度迫使总统候选人不能只看重几个大州,而是看重每一个州,在每一个州获得多数选票。
    
    第二,可以通过赢者通吃的方式,一次到位地产生总统,而不会像其它国家那样,第一轮总统选票没过半,再第二轮选举。因为,经验告诉我们,只要有第二轮选举,就容易有政治分肥和交易,结果会扭曲选民意向,被迫把选票投给其它候选人。
    
    第三,“选举人制度” 可以立即产生总统,而避免全国人头计算选票,清点到每一个村镇的每一张选票,使总统长时间无法产生。 第四,使政府不产生众多小党,使宪政制度比较稳定。由于选举人制度是以“州“为计票单位,而且又是实行“赢者通吃“的游戏规则,赢者囊括所有选票,因此,使得票第二多、第三多的候选人毫无所获。每个州的选举结果只有一个赢家,没有第二、第三,这样就不会产生小党,更无法产生政党比例制的多党制。美国实行“选举人制度“,就使小党没有多大存活空间,两大政党轮流执政,不存在多个小党联合起来投不信任票而结束内阁的现象。总统因触犯法律遭弹劾,副总统则继任,不存在必须解散内阁、提前全国大选之事,从而使政局稳定。 选举人制度的缺点: 无法真正做到一人一票,不过,胜出者比失败者的总得票率低的情况历史上只出现过四次。
    
    下面我再说说主流媒体情况。 这次选举过程,美国的媒体对川普一直是零支持,没有一个公开支持者,连共和党的Fox都不待见川普,他最后好不容易争取到爱荷华太阳报的支持(我记不太清报名)。而川普是个非常务实和执着的商人,用他自己的话是从不认输。他看到这种情况,便去推特自己推,去脸书自己写,招来主流媒体的更大嘲笑。可那些精英却不知道,川普这个举动感动了多少美国底层老百姓。同时,脸书团队在脸书上统计发现,拥护川普的人气颇高,脸书总裁小札便公开支持川普了。
    
    现在,我们已经可以下这个马后炮判断了,这次选举表达了民意,是人民的胜利。这次选举是大城市精英和主流媒体的失败。这次选举是一次重要的历史转折,“自媒体”的出现,使主流媒体再也不能误导民众了。
    
    刘晓东
    2016/11/12
    
    附:主流媒体的一致表态声音
    
    美国总统大选出现了历史上前所未有的、主要报纸压倒性地为一名候选人背书的情况。
    
    民主党候选人希拉里赢得了一众媒体地支持,而他的主要竞争对手特朗普没有收获任何报纸的青睐,是零支持。独立参选人加里.约翰逊收获了6家媒体的支持。一些保守派报纸甚至警告选民不要选择特朗普,宣称希拉里是一个更好的选择。
    
    在民主党内初选时,希拉里获得了超过80家报纸的支持,很多报纸表示希拉里应该成为下一届美国总统,而不是特朗普。
    
    甚至连一些很少支持民主党的报纸,例如沙漠太阳报和休斯顿纪事报,这一次也选择了支持民主党,他们说,2016年不是一个正常的选举年。
    
    随着大选日的临近,预计将会还有更多的媒体支持希拉里。以下是目前表态支持希拉里的报纸:
    
    1.纽约时报:
    我们支持希拉里是因为希拉里在其之前的公职中所展现出的才能,经验,坚韧和勇气,让人们信服。
    
    2.洛杉矶时报:
    希拉里最大的优势可能是她的实用主义——其达成共识和解决问题的能力。作为一名总统,希拉里有足够的灵活性和经验来处理党派之间的争执,并有效的与她的政治对手合作。
    
    3.巴尔的摩太阳报:
    一个候选人传承着美国领导人身上应该具备的所有的传统,在她的带领下,美国有机会成为历史上最伟大,最强大以及最繁荣的国家。另一个候选人却无时无刻不向公众展示个人崇拜的风格。孰高孰低,高下立判。
    
    4.纽约每日新闻:
    上帝保佑美国。难以想象希拉里如果最终失利会怎样。希拉里代表了美国的建立者们当年对于美国领导人所有的要求。
    
    5.达拉斯晨报:
    做出这样的决定并不容易。本报自二战前就从未支持过任何一名民主党人担任美国总统,之前的75年,近20次选举中从未如今天这样。
    
    6.辛辛那提探询者报:
    一个世纪以来,我们都是共和党坚定的支持者。但是这一次不是一次传统的总统大选,当前不是传统的时刻。我们需要一个能给全美国人带来最好一面的候选人,而不是最差的。
    
    7.亚利桑那共和报:
    今年是特别的一年。2016年的共和党候选人并不是一名保守派,他是不合格的。这就是为什么,我们史上第一次支持民主党的候选人。
    
    8.旧金山纪事报:
    这一次的大选是对美国民众是否有智慧甄别和抛弃蛊惑民心的政客的考验。有些人将总统当选当作了一场电视真人秀。
    
    9.伯克希尔鹰报:
    希拉里是实实在在地向民众阐述自己的政策,而不是将精力花费在如何吸引公众的注意力上,这也是为什么近期的选举被特朗普所主导的原因。
    
    10.波特兰新闻先驱报:
    选举一名女性候选人成为美国总统将会数百万的女性打开一扇门,这不仅仅将是一场标志性胜利,更是平权运动史上具有历史性意义的一步。
    
    11.瀑布教堂市新闻:
    我们迫切的希望看到希拉里和凯恩的组合继续推动一个公平,正义和充满同情心的美国向前。这是美国国家利益和国体的基石。
    
    12.达拉斯之声:
    我们正在为争取公平而奋斗,从就业歧视到跨性别权力。希拉里是就业歧视禁止法案的支持者,此外希拉里还支持跨性别者。我们支持希拉里。
    
    13.艾克隆灯塔日报:
    希拉里代表着变化。她知道如何应对党派争斗。这个国家需要的不是革命,我们需要的是一场正确的改革。
    
    14圣地亚哥联合论坛报:
    在本报148年的历史上从未支持过民主党候选人,但是这一次我们选择希拉里。对于美国,甚至全世界,希拉里是一个安全的选择,对于民主党和共和党也是这样。
    
    15.沙漠日报:
    希拉里在其担任公职期间为帮助女性,孩子和所有人美国人所付出的努力使得其在全国范围内可以作为全美国的发言人。希拉里理应成为美国历史上第一位女总统。(Oscar) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2320846
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国不是市场经济/刘晓东
·美国制宪是如何摒弃终身制的/刘晓东
·刘晓东:川普上任一年政绩累累
·刘晓东支持张欣萍的《揭露民运骗子唐柏桥真特务假民运的丑恶面目》!
·郭国汀820视频是瞎分析胡判断/刘晓东
·为骗子猴急成这样,正常吗?/刘晓东
·唐柏桥说谎不眨眼/刘晓东
·也说说唐式夫妻/刘晓东
·对曹长青文章的不同看法/刘晓东
·爆料行动中出现的人物愈发迷离纷杂/刘晓东
·刘晓东:从川普连打中国脸看川普亚洲政策
·刘晓东:女人、女人心理和社会心理
·占中!占中!敲响中共灭亡的丧钟!/刘晓东
·文化中国 执政中兴/刘晓东
·杨丹荷、刘晓东:谈郭文贵的爆料
·刘晓东:用事实揭露唐柏桥是个大骗子
·刘晓东:爆料行动中出现的人物愈发迷离纷杂
·实名举报人刘晓东被判刑二年
·实名举报内蒙百亿国有矿产被盗,刘晓东被构陷入狱
·刘晓东:实名披露诱发薄熙来垮台的真相
·《一个王八诱发的血案》/刘晓东
论坛最新文章:
  • 港大学庆生蜡烛未灭撒面粉起火 12学生烧伤
  • 港高层破格获接见 评论:笼络高官与特首合作
  • 北京2020年确立诚信分制度 再多一监控城市
  • 美智库:中国在西沙群岛浪花礁设置新平台
  • 欧盟决定对中国进口卡车轮胎征收反倾销税
  • 马蒂斯:美韩明春“秃鹫”军演将缩减规模
  • 梅与容克会谈“取得进展”双方继续退欧协商
  • 金元球员:天价买不到一切
  • 韩国人接替孟宏伟 俄罗斯空欢喜
  • 央视失控女记者孔琳琳英国打人案撤诉
  • 中国外交官文质彬彬华邮说却会耍脾气
  • 法国小镇状告政府气候领域不作为
  • 美国大豆的皇位或被中国与巴西联手捣毁
  • 欧盟将加强外国投资审查疑剑指中国
  • 回声报:习近平讨好菲律宾新盟友
  • 首尔解散慰安妇财团引发韩国与日本危机
  • 赵薇夫妇套购万家案行政裁定: 5年禁任上市总监
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。