页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

港独——香港复国之二十二 /张三一言
(博讯北京时间2018年11月05日 来稿)
    
    港獨是香港政治主角
    

    張三一言
    
    [一] 有民主就沒有港獨?
    這句話有對有錯。理由我過去說過好多遍;現在再說一說。
    香港如果一開始時就在民主中國之下的一個地方,比如,是在中華民國之下的一個地方,好像現在的美國一個州一樣,香港人自由民主地選出香港執政人,香港內部事務由香港人自決;在這一種情況下,香港應該理所當然、也應該習以為常出現本土,但是,不會出現港獨(思潮、政黨、運動)。
    香港之所以出現港獨,唯一原因是因為外來的統治者不民主,也不准香港人民主;香港人在不民主的極權統治下要求民主,事實已經證明是絕路;此路不通就走另一條路:香港人被迫走上獨立之路,用香港獨立的手段來維護既有的自由和爭取民主人權憲政。
    這是道理的一個方面,另一方面,獨立若是由原來用作追求自由民主的工具(手段)轉變成為目的之後,即使實現了民主,有了真普選,獨立訴求不會中止,它會持續地、慣性地向前,直到實現獨立為止。這就是在民主國家中也會出現地方獨立思潮、政黨和運動的理由。
    香港獨立,已經由手段變成目的,香港民族黨就是為獨立這個目的而成立的;將來香港民主了,香港民族黨不會因之而中止獨立訴求,它在民主香港中必定繼續追求獨立,直到香港獨立建國成為事實為止。有人這樣描述香港目前這一政治實況:告別本土,本土圖騰褪去,獨立旗幟興起。
    
    [二] 甚麼是本土?
    字面是我們所在的原本土地;它的社會含意是本土利益優先;它的政治含意是本國政府為本國人民服務,本地政府為本地人民服務,本地選出的代議士為本選區人民服務。
    本土的本性是抗拒外來力量的統一和干涉;因為統一的本性是消溶本土。香港北方國家不斷提出促進港中融合大一統的項目,就是強大北方消溶香港這一小地方,消弭香港本土;你北方兵臨城下,迫使我小城香港本土思潮崛起。香港本土的升進一層就是香港獨立。
    在本土思潮崛起之際,共產黨附庸的建制派也爭奪本土大旗,鍾樹根就空談本土。在本土派中,有些人覺得,與其糾葛本土,不如把本土變成另土-另土就是另外於中國之土,獨立之土,與你北方胡漢國無關的我土;人們看到,在統獨鬥爭中的香港本土轉進為港獨。港獨視香本土是港獨立香港國之土。
    香港民族黨成立,把思想的港獨、講的港獨,變成組織的港獨、行動的港獨;港獨從自在狀態進入自覺狀態。港獨自此走上政治大枱,是為香港政治新力軍,是香港政治力量的主角;是香港政治兩極鬥爭中的一極。
    一方要由共產黨統領的大統一,一方要擺脫共產黨大統一的香港獨立;雙方在香港展開了統獨之爭;這統獨之爭是香港今天萬眾聚目的焦點。
    對這一現實,有人這樣描述:告別泛民建制之爭,迎接統獨之爭。
    
    [三] 本土是不是已經讓位給港獨?
    我們先看看香港本土、港獨走過的路徑。
    2014年,香港大學學生會學苑出版《香港民族 命運自決》,只提出民族主義、港人自決之權利,不敢提港獨,更不敢宣稱“我支持香港獨立”。這個時期的學生,雖則勇氣不足,但是,確實已經是香港本土論述之先聲;已經像春雷般驚醒香港沉睡的青蛙和蛤蟆。直到2016年,香港大學學生會學苑出版《香港青年時代宣言》,才大膽地把香港獨立宣之於口,提倡港獨;港獨終於登上大雅之堂。經過兩年,本土政治訴求式微,新生政黨不再舉本土之旗,只高舉香港民族大旗、香港獨立大旗。於是,港獨在香港政治搏殺中成為民方的主角。
    對這一政治現實,有人說,“本土”之說已經進入歷史博物館,接下來即將會是港獨興起,登上香港政治舞臺;事實是港獨不是要等到將來才會興起,而是今天已經興起,已唱主角。
    不過,說香港本土已經過時,未必真實。本土是本土利益優先,這一訴求不會過時,所以,本土不會進入歷史博物館。
    “本土讓位給港獨”指的是在香港的政治鬥爭中,在香港與共產黨搏鬥中,香港本土已經失去了政治功能;取代之的是港獨。
    香港從過去以經濟利益為主之爭(它的表現就是本土優先),轉化為以政治利益、權利、權力之爭(它的表現就是獨立建國);從地方對中央之爭,賚變成為國與國之爭。這些轉變就是“本土讓位給港獨”。
    [港獨-香港復國之二十二] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·港独——香港复国之二十一 /张三一言
·港独——香港复国之二十 /张三一言
·港独——香港复国之十八 /张三一言
·查良镛的粗干 /张三一言
·港独——香港复国之十七 /张三一言
·港独——香港复国之十六 /张三一言
·港独——香港复国之十五 /张三一言
·港独——香港复国之十四 /张三一言
·港独——香港复国之十三 /张三一言
·港独——香港复国之十二 /张三一言
·港独——香港复国之十一 /张三一言
·港独——香港复国之十 /张三一言
·港独——香港香车之三 /张三一言
·香港近二百年不是中國的領土/张三一言
·港独——香港香车之九 /张三一言
·港独——香港复国之六 /张三一言
·港独——香港复国之七 /张三一言
·港独——香港复国之五 /张三一言
·港独——香港复国之四 /张三一言
·港独——香港复国之二 /张三一言
论坛最新文章:
  • 台湾对美国机构更名 首置台湾与美国同框
  • 美国全面封堵下华为要自主困难重重 缺乏主干枝叶难成大树
  • 美中电视台两女主播约战辩论贸易战 网民促央视真直播
  • 专访戛纳电影节金摄影机奖评委主席潘礼德导演
  • 法国明天举行欧洲议会选举:投票就是选择
  • 稀土与新长征:台媒深析习近平最高指示新精神
  • 习近平视察了江西稀土尖端 疑中国开稀土大战
  • 中国海警船连续44天游弋钓鱼岛海域外侧 日本不知北京意图
  • 习近平反腐茅台酒厂一把手落马 之前多高官沾酒色下台
  • 任正非访谈引热议
  • 特蕾莎梅:被脱欧巨轮碾碎的英国首相
  • 中国13家航空公司准备向波音索赔
  • 特朗普25日作为令和时代首位国宾到达日本
  • 美科技公司停止聘用中国雇员 大学开始关闭华人实验室
  • 美国制裁响应继续:SD协会和WIFI联盟暂停华为会员资格
  • “送中例”升级外交战:欧盟发照会 美跨党议员发函促撤修
  • 特首就给予两港人难民庇护向德国提抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。