页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美贸易战:“特习会”后的三种可能结果
(博讯北京时间2018年11月03日 转载)
    中美贸易战:“特习会”后的三种可能结果


    中美贸易战:“特习会”后的三种可能结果 中国国家主席习近平与美国总统特朗普资料图片 路透社图片
    
    【要闻解说 】 : 就在过去半年多来引起中美关系摩擦的贸易战问题,随着两国领导人于本周进行的通话后似乎出现了扭转的信号。特别是,被中方指责率先发动贸易战的美国总统特朗普连日来陆续表示,其认为中美将很有可能达成贸易协议。根据中方官方报道显示,中国国家主席习近平和特朗普在周四晚的谈话中,表达了加强沟通的愿望,并期待在阿根廷二十国集团领导人峰会期间再次会晤。双方还借机谈到了具体的经贸问题。
    
    特朗普称,美方重视美中经贸合作,愿继续扩大对华出口;两国经济团队有必要加强沟通磋商。而这也正回应了其此在前强调的,美方希望通过贸易战与中方建立更为对等贸易关系的发言。特朗普屡次表示,并不希望借助贸易战让中国经济陷入衰退。他还曾在日前接受哥伦比亚电视台《60分钟》节目采访时解释称,美国是要通过谈判达成公平的协议,促进中国开放国内市场,正如美国对外开放市场一般。在双方领导人颇具“破冰”色彩的结束通话后,中国方面,习近平提出,中美经贸合作的本质是互利共赢;两国经济团队要加强接触,就双方关切问题开展磋商,推动中美经贸问题达成一个双方都能接受的方案。
    
    有分析人士认为,其谈话所表达的内容也展现出,北京方面较之前〝自力更生〞所含有绝不让步的姿态有所放松,从而希望以“双方互让”的形式解决目前贸易争端的态度。对此,特朗普还在周五准备出发参加紧张的中期大选造势活动前,告诉媒体称,中美两国之间有关贸易问题的分歧已经出现很大的进展。但他也不忘在表达乐观态度的同时,同样展现出其在针对国际事物上所奉行的,所谓“胡萝卜,加大棒”的博弈手段,一手向中方示好,一手不忘强调将继续保持施压的立场。
    
    特朗普说,“中国非常希望达成一个(贸易)协议”。他透露称,“我们与中方有过一个非常好的对话,双方距离具体落实一些相关内容则已经不远了”。特朗普还提到与习近平的通话效果时说,“我与习主席在昨天进行了交谈,他们非常希望达成一个协议”。而在谈到如若中美两国就贸易问题达成协议,其内容是否会对美方有利时,特朗普则一如既往的略带自夸性质地说道:“我认为我们将和中国达成协议,同时,我认定这个协议对双方来说都会是公平的,但对于美国来说它也将是一个好的协议”。此前,作为美国总统的他曾多次声明称,中美之间不能继续保持每年5000多亿美元的贸易逆差。
    
    同样令特朗普政府不满的还有,美方指控中方在双边经贸活动中所存在的诸如“强制技术转让、非贸易壁垒设立、中国政府对一些特殊企业及行业的补贴、市场开放程度有限、盗窃美国知识产权和科技技术”等行为的批评。此前,有美国媒体报道称,如若两国领导人在接下来,现已得到确认的“特习会”上未能就贸易问题取得突破,美方或将最早在今年12月初,向剩余价值2670亿美元的中国输美商品加征关税。可想而知,这样的结果不但会波及美国和全球股市的走向,同时将给已经受到贸易战影响在今年接连下跌的中国股市,及受到竞争力下滑而受挫的中国制造业,甚至给中国经济总体的发展带来更为严重的影响。
    
    因此,如若中美贸易战在短期内不能得到良好的解决,中方所面临的经济压力只能进一步加深。不过值得一提的是,特朗普在发言中屡次强调,在他眼里,如若双方达成协议,其内容将会对华盛顿和北京都是首次公平的协议。他强调称,拥有对等性质的中美贸易协议,在很久以前就应该被其前任总统们所促成,但他则很愿意在任期内将其落实。这也与一些持悲观态度的国际政治专家,在分析该问题时所提出的,所谓中美贸易协议将是“城下之盟”的单一判断有所区分。
    
    中国人民大学国际关系学院教授时殷弘在分析当下贸易战走向时称,两国元首互通电话是个积极的信号,但目前的局势仍存在不确定性。他指出,“目前来看最好的结果,就是双方部分关税降低、贸易战暂停”。时殷弘说,“中国希望长一点的休战,但是特朗普方面很难说,他过去一般是短时间的休战”。时殷弘认为,与其相比,次好结果则是贸易战也许会继续,但激烈程度有所缓解。例如美方不会在年底对目前加征10%的2000亿美元中国输美商品,将税率提高到25%;或是把其所威胁的对华第3轮2670亿美元中国商品,加征关税一事能够拖后。在分析下届“特习会”可能对贸易战所带来的影响时,他也不忘指出,同时不排除出现最坏结果,那就是美方提出所谓“城下之盟”,即中方无法满足的要求,双方不能达成一致,贸易战因而升级。
    
    华盛顿方面,与特朗普从宏观上所表现出的乐观态度不同的是,美国白宫经济顾问库德洛对外表达出更为谨慎的态度。他在周五接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时称,特朗普尚未要求内阁制定一项拟议的对华贸易计划。库德洛说,其对两国达成贸易协议不像以前那么乐观。他采用特朗普政府就“无核化”问题上对朝鲜所采用的“最大压力”政策口吻称,“特朗普总统可能会扣动扳机,对更多中国进口产品加征关税,这取决于双方会谈的进展”。他还进一步表示,“如果中美贸易磋商取得进展,(美方)可能会取消对华关税”。
    
    法广RFI弗林 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3522348
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·讨论:特习通话 美中贸易战前景转乐观?
·邓聿文:美中贸易战会不会在年底休战? (图)
·从大疆无人机提价看美中贸易战困局 (图)
·美中贸易战加剧,可能激化习近平进一步集权
·田纳西州教授谈美中贸易战与美国中期选举
·马云:美中贸易战或将持续20年
·美中贸易战不期而至 全球新冷战还远吗 (图)
·张炜:美中贸易战是全球新冷战的前哨战 (图)
·罗宇:美中贸易战引发习近平政治危机
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·胡少江:美中贸易战很有可能转变成一场终结习近平权力的“政治战” (图)
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·美中贸易战或延烧及货币汇率? (图)
·未普:美中贸易战的非贸易效果
·钟持之:美中贸易战略论
·视频:焦点对话:一场美中贸易战,谁将元气大伤?
·胡平:美中贸易战,箭在弦上
·美中贸易战习近平视察珠海再提自力更生
·美中贸易战加剧,可能有助习近平进一步集权? (图)
·美中贸易战 习近平首表态:自力更生不是坏事 (图)
·美中贸易战迫使一些台商考虑撤离中国大陆 (图)
·美中贸易战 中:讨论谁损一千谁损八百没意义
·习近平不去朝鲜 中:看不出与美中贸易战有关
·美中贸易战正酣 时间站在北京这一边 (图)
·台媒关注美中贸易战 称中国很难降低对美市场与技术的依赖
·美中贸易战再升级 港商忧广东半数工厂会倒闭
·路透:美中贸易战让中共高层现裂痕
·在北京眼中 美中贸易战并非最大顾虑 (图)
·贸易墙愈筑愈高 美中贸易战恐变持久战
·美中贸易战 制造业加速撤离中国
·美中贸易战影响显现 北京如何错打算盘
·中国否认拒批高通收购与美中贸易战有关 (图)
·美中贸易战引发了习近平的政治危机 (图)
·中国官员称美中贸易战是世界经济最大“信心杀手”
·美中贸易战之际 中国成立美国研究智库联盟 (图)
·宝马汽车在美中贸易战中受益 (图)
·美中贸易战会引发新冷战? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*