页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重庆乘客司机互殴酿惨祸 驻华大使馆成言论自由飞地
请看博讯热点:突发事件

(博讯北京时间2018年11月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    葫芦说事(20181102)重庆公交车乘客司机互殴酿惨祸 中共强制券商救助民企 美国驻华大使馆官网成言论自由的飞地
    
    大家好,今天葫芦先与您说说发生在重庆万县的公交车惨祸。
    
    10月28日17时, 一辆载有14名乘客的公交客车在行驶中突然越过中心线,撞击对向正常行驶的小轿车后冲上路沿, 撞断护栏,坠入江中。 该惨剧让很多网友很伤心。 但事故的真实原因是什么? 一直众说纷纭。 目前,搜救人员已打捞13具遗体,仍有两人失踪。 11月2日,相关部门根据公共汽车装备的记录视频黑盒子还原了事实真相。 事发前一名刘姓乘客因过站, 要求立即停车, 因未到下一站, 冉姓司机拒绝停车, 刘女心生不满两度持手机打向司机, 司机其后更放开方向盘伸手还击,致使车辆失控,直堕江中,断送15条人命。 有报道指在重庆巴士堕江惨剧发生的翌日, 北京便发生同类事件, 有女乘客因坐过站, 要求司机停车不果, 竟将手上一整箱的盒装牛奶砸向司机手部,司机闪躲时巴士偏离正常行驶方向, 虽然及时紧急剎车, 但巴士仍与旁边一辆私家车发生碰撞。 葫芦对刘女士和冉司机的行为感到气愤, 如此愚蠢的冲动, 致使自己和他人丧失了宝贵的生命。 同时,葫芦也不太理解这些乘客,为什么不去制止, 要知道自己的生命与车辆的安全连在一起。 或许他们已经事不关己太久了,忘记了他们都在一辆车内。
    
    接着,葫芦与您聊聊民营企业座谈会的事。
    
    11月1日,习近平主持召开民营企业座谈会, 与企业家面对面交流。 再度强调, 毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展, 中国民营经济只能壮大、 不能弱化, 而且要走向更加广阔舞台, 并表示当前将抓好减轻企业税费负担等六方面政策举措落实, 让民企吃下定心丸、 安心谋发展。 这也是习近平半个月来第5次对民企发展问题表态,力求稳住民企信心。 据路透社今天报道, 中国启动支持民企发展资管计划, 邀集券商出资追加至255亿元。 中国证券业协会10月底称, 已初步形成证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划的意向性方案, 首次由11家证券公司达成意向出资210亿元人民币设立母资管计划, 作为引导资金支持各家券商 分别设立若干子资管计划, 通过吸引银行、保险、国有企业和政府平台等资金投资, 形成1,000亿元总规模的资管计划, 专项用于帮助有发展前景的上市公司纾解股权质押困难。 葫芦为中共明确表态支持民营企业感到高兴, 但又对证券会要求11家券商出资帮助上市公司一事感到困惑。 券商、商业银行和保险公司与上市公司是平等的市场主体, 是否投资民营企业是他们自己的事, 政权如何能够干预? 如此方式干预市场,对民营企业是福还是祸?
    
    最后,葫芦再与您说说一件趣事。
    
    在中国当局加紧严密钳制网络言论之际, 美国驻华大使馆的官网被中国网友视为“言论自由飞地”。 本周五美大使馆微博宣布, 美驻华大使布兰斯塔德将对网友的一些提问和留言作出回复, 引来大批网民发问、转发和点赞。 在美驻华使馆11月2日下午在官微贴出大使回复提问和留言的消息几个小时后, 便有数以百计的网民留言提问。 到傍晚,该条微博已经获得近千的点赞、转发和留言。 除其中一些问题涉及移民、绿卡、签证、美中贸易战、美国政党及制度、台湾等方面外, 很多网民将矛头直指中国贪官, 一些网友以反讽、调侃等方式留下很有趣的提问。 有网民发问,“ 在美国有多少中国贪污人士在那?你们有统计吗?可不可以送回来” 、 “ 有多少中国官员家属已入籍美国”、 “请问下天朝官员在美国的存款有多少? 你们为什么不公开”。 还有网民调侃问,“在美国,党员公开给党主席投反对票会有类似被驱逐岀党这种惩罚吗”? “贵国一直缺乏一个伟大光荣正确的党领导, 请问你们为何不改进”。 一些网友关注中国网络禁言和封锁, 问“谷歌、推特、Facebook(脸书)什么时候进入中国? 我们想和美国的年轻人一样使用这些”、 “请关注网络管制,敏感词,禁言,删帖, 不能转发不能评论,销号, 中国的网络管制部门为所欲为无法无天”。 美驻华使馆官微今年成为中国网友言论自由的一个平台,从批评中国逼迫 外国航空公司标注 台湾是中国一部分的“奥威尔式的胡言乱语”, 到贴出中国人权报告的连结, 到全文发布美国副总统彭斯近期对中国政策发言, 频频突破中国日益严格网络言论审查, 也引发许多网友留言。 葫芦对此现象感到啼笑皆非, 西方国家大使馆就像清末民初的租界一样成了庇护地, 只不过是言论。 在中国没有言论自由, 而需要到西方国家大使馆发表言论, 这本身就是悲哀。 在美国我常见一些来自大陆的访民, 他们在国内无法维权, 只得漂洋过海来到美国, 希望通过联合国和美国政府得到帮助。这是多么可悲啊!
    
    好了,今天葫芦就与您聊到这里,咱们明天再见。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2171018
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹林:突发事件让本地媒体闭嘴很愚蠢 (图)
·陈杰人:现场感受长沙314突发事件
·2012年南海或许爆突发事件/罗援
·公共突发事件信息公开制度建设进入“深水区”
·陈家兴:重大突发事件应是透明箱子
·中国征用个人财产的《突发事件法》到底有什么用?/巩胜利
·贵阳城管将配“谈判专家” 提高处置突发事件能力
·对于群体性突发事件体制性迟钝是“利益性迟钝” /郝宇青
·管控媒体违反了突发事件应对法/潘多拉
·李国涛:垄断信息 钳制自由 《突发事件应对法》解读
·2007年3月份群体突发事件回顾与分析/贺伟华
·2006年9月群体突发事件回顾与分析/贺伟华
·2006年10月群体突发事件回顾与分析/贺伟华
·扼死新闻喉咙的恶法——评《突发事件应对法草案》/刘晓波
·杨涛:突发事件中媒体承担相应义务更应当享有相应的权利
·限制媒体报道突发事件的七宗罪
·突发事件:鼓掌有罪 上海街头勇士徐佩玲、陈建芳、任迺俊及一位不知名人士被拘留 (图)
·视频:今日突发事件 呼和浩特新城区什拉门居民奋勇抗强拆
·突发事件:武汉司机杀死三人被擒获
·经国务院批准 重大突发事件可采取网络通信管制
·东莞突发事件 运钞车押钞员与男子争执开枪击毙对方
·教育部对常州学校污染启动重大突发事件专项督导
·广东佛山师德新规:严禁教师遇突发事件先跑
·昆明至长沙航班突发事件:男子冲驾驶舱
·中国维权律师关注组呼吁关注律师遭遇集体失踪之突发事件
·新疆莎车突发事件 中共当局封城封网、禁止报道 (图)
·单利华:突发事件 (图)
·突发事件:上海陆家嘴浦东大道被老人拦截堵路 (图)
·教育部统筹全国高考安全 要求防范社会突发事件
·北京警方处置突发事件 40秒控制持刀男子 (图)
·京津冀建警航合作平台 突发事件直升机1小时可到
·湖南株洲一公园发生突发事件 特警带枪上山 (图)
·广州地铁五六号线发生突发事件 当事两列车清客 (图)
·人大开幕当日天安门处置“突发事件”
·中国证实两会期间天安门发生“突发事件”
·人大开幕当日北京两民警成功处置一起突发事件
博客最新文章:
  • 谢选骏只会逃跑不会作战的军机
  • 陈泱潮習近平自己敲響了習共的喪鐘!
  • 谢选骏《零点哲学》为纪念“八九六四”而匿名出版
  • 台湾小小妮156
  • 谢选骏〇与虚无的叙事
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百一十一至五百一十六毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏宫内厅就是日本的太监东厂秘书处
  • 苏明张健评论在《科隆国际研讨会》上的发言稿
  • 语丝中国华为——贸易战漩涡中的浴火者
  • 《我在黑暗中》美国凭"七伤拳"能站上贸易战的紫禁之巅吗?
  • 茉莉莫须有的猛料
  • 李迪扒黑幕
  • 伯玉“贸易战”何去何从,事实胜于雄辩
  • 罗勇泉中美贸易战:华盛顿已无牌可打
  • 黑色的花朵美国凭“七伤拳”能站上贸易战的紫禁之巅吗?
  • 风中的你釜底抽薪美失策火上浇油助中国
  • JW00贸易战天平会倒向哪一方?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。