页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

改革开放40年,习近平为何不提邓小平?
(博讯北京时间2018年11月03日 转载)
    
    在中共纪念改革开放40周年之际,人民日报10月30日发表评论员文章,全文只字不提被称为改革“总设计师”的邓小平,而是强调18大以来习近平的重大改革成就,暗示习近平的成就超过邓小平。此前,习近平南下广东重申“改革开放”,但是也全程回避邓小平的历史作用,引起注意。与此同时,网上流传邓小平之子邓朴方早先的内部讲话,高度肯定邓小平的改革成就,并提醒当权者“知道自己的份量”,讲话曝光时机引发外界关注。在改革开放40周年之际,习近平回避谈及邓小平, 是不认同邓小平的政治遗产,还是认为自己超越了邓小平?邓朴方捍卫邓小平的讲话曝光,是显示邓小平地位被边缘化,还是表明中共内部仍然存在路线之争?
    

    参加讨论的三位嘉宾是:人权组织“公民力量”创办人杨建利;复旦大学中国研究院研究员宋鲁郑;政论作家,时局分析人士陈破空
    
    杨建利:习近平改毛超邓的意图十分明显
    
    人权组织“共民力量”创办人杨建利认为,习近平南巡以及《人民日报》均不提及邓小平的确不寻常。改革开放之后的40年里,中共的政治正确就是“改革开放”四个字,而这四个字的符号就是邓小平。改革开放的路线是邓小平的路线。对于习近平的这次南巡大家都赋予了很多想象,他和《人民日报》社评均未提及邓小平,这很反映问题。习近平上台后逐渐表现出修正邓小平权贵资本主义路线的意向,另外也逐渐表现出自己更大的政治野心,想要盖过前几个时代。胡、江自不在话下,目前他想超越邓小平,用习思想超越邓小平理论,与毛泽东比肩。政治路线上,他要修正邓小平的路线;在历史地位上,他也要超越邓小平。这两个意图非常明显,从习近平的这次南巡和《人民日报》的社论中都已表现出来了。
    
    杨建利:习近平不敢讲话也无话可讲
    
    杨建利表示,习近平这次南巡,不仅没有提邓小平,也没有讲什么具体的事,说的都是些宽泛的大词,基本等于没讲。一个人讲不出来什么东西,只有两种原因:一是没东西可讲,而是心里有数但不敢讲。从大的路线上,我认为习近平已经抵定了。他用“新时代”作为改革开放的定语就表明他已确定了“以毛为体,以邓为用”的路线。他用不提邓小平这个方式来宣布自己的政治路线。这不方便直接说,所以他就加了一系列让人充满猜测的诸如“新时代”之类的定语。另一方面,他也没有什么可说。他虽然确定了大路线,但他面临很多具体的困境,比如“国进民退”,经济下行,中美关系恶化等等难题都需要解决。而他对于具体难题的解决又缺少思路,因此无话可讲。尤其在对美关系上,他不能讲。讲轻了,不符合自己的形象,不利于他在国内调动民族主义情绪;讲重了,他马上要和特朗普见面,而且美国国内有很多舆论认为,如果习近平不妥协,特朗普不该见习近平。如果他在G20峰会上见不到特朗普的话,那将是个巨大的羞辱和失败。所以,他无话可讲,只能不讲。
    
    宋鲁郑:邓小平是中国的“最大公约数”
    
    复旦大学中国研究院研究员宋鲁郑认为,现在就下结论说中国开始回避和否定邓小平还太早,关键要看改革开放40周年纪念大会上的报告怎么做。另外,从正常的政治逻辑来说,第一,邓小平的功绩太巨大了,不可能回避。改革开放就是与邓小平划等号的。第二,邓小平是中国共产党现实合法性的最重要来源。很多自由派学者也都很认可邓小平,他是中国的最大公约数。所以现在就说中国在回避和否定邓小平的功劳还为时太早。
    
    宋鲁郑:习时代解决了很多难题
    
    对于《人民日报》强调习近平上任以来“解决了许多长期想解决而没有解决的难题”“办成了许多过去想办而没有办成的大事”,宋鲁郑表示,按照他的理解,这个“难题”是指邓小平之后的难题。比如,比较彻底的反腐、军改、计划生育、行政权力放权和环境问题的治理等等。这些问题在“江胡时代” 确实没有得到妥善的解决。之前我们常说“政令不出中南海”,但现在为什么没人讲了呢?宋鲁郑觉得《人民日报》这种说法倒没有错,但这么说这到底是为了巩固现任领导人的地位还是想否认以前的做法,还不好猜测。但仅从这个说法来看,还是实事求是的。
    
    陈破空:习近平时代制造了很多问题
    
    对于《人民日报》强调习近平上任以来“解决了许多长期想解决而没有解决的难题”“办成了许多过去想办而没有办成的大事”,政论作家、时局分析人士陈破空认为这是典型的王沪宁色彩的文字游戏。第一,其实这两句话放在哪个时代都合适,江泽民时代和胡温时代也能这么说。所以到了习近平时代说这句话等于白说。第二,这句话能倒反过来说:习近平时代积累了过去长期没有的问题,没有办成过去能够办成的大事。至于习近平解决的问题,一是反腐,但这是选择性反腐,以反腐为名的权力斗争;二是军改,但也是以反腐和军改为名的军权掌控。另外还有在南海大搞人造岛,这个事在胡温时代开始,在习近平时代集大成。但这说不定会是自惹其祸,自取灭亡的做法。另外,习近平时代积累了过去没有的问题,比如美中关系全面恶化,与周边国家的关系也陷入低潮,国际上陷入孤立,再加上国内经济严重衰退和下滑,导致党内纷争不断,等等,这些都是“江朱”与“胡温”时代没有的问题。所以,《人民日报》这两句话完全是油头粉面的话。过去两代领导人听到这话肯定会非常气愤。
    
    陈破空:习近平两次南巡对邓小平态度截然不同
    
    对于习近平的南巡,陈破空表示,习近平六年前去广东时曾把深圳作为第一站,去了莲花山邓小平铜像前献花圈。那是因为那时他权力地位还并不巩固,他必须遵循前面改革开放的路线,但这并不表明他有改革之志。六年后他大权在握,可以自己做主,他想走出自己的路。这当中他有三个心态:一,他自我膨胀,头脑发热,自认为比邓小平高明。二,家族恩怨。邓家和习家历来在改革问题和六四问题上有重大分歧,结下怨恨。习仲勋晚年独居深圳,与邓小平分道扬镳。三,路线斗争。过去五六年中,习近平明显走了一条极左路线,不进而退,不进而左,完全与邓小平路线相背离。他昨天勉强提了邓小平的名字,也只不过是想表现给美国看,是跟特朗普打电话前的一个表现而已。因为之前彭斯副总统已经呼吁过中共回归邓小平改革开放的精神,所以他就做个表示。
    
    陈破空:习近平否定邓小平“正资产”却继承其“负资产”
    
    陈破空表示,中国人民一直期待往前走而不是往后走,往前走而不是往左走,而现在习近平背叛了邓小平的改革开放路线。王沪宁还把改革污名化 ,任何措施都说成改革,党领导一切是改革,把党组织派到企业也是改革。改革开放也被污名化,反改革开放的措施和“国进民退”也都成了改革开放。但这种污名化的后果是反而拔高了邓小平的形象。邓小平有一正一负两个资产,改革开放是正资产,六四大屠杀是负资产。而习近平现在否定了邓小平的正资产,但继承了他的负资产。但这与他父亲正好相反。习仲勋在改革开放上与邓小平一致,但在六四大屠杀上与邓小平分歧。而且,邓小平想罢免开明派总书记胡耀邦的时候,只有习仲勋为胡耀邦仗义直言。所以习近平今天做的事与他父亲背道而驰。
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2481015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张杰:习近平与毛泽东 彭丽媛与江青 (图)
·川普与习近平打电话 内蒙古公安局长李志斌自杀
·习近平的“吸星大法”无法逾越的坑和山
·高洪明:习近平与特朗普通话好,中美核心矛盾解决不了
·张杰:四中全会上习近平会打出“翻云手”吗? (图)
·四中全会因重大分歧延期 习近平的战车还能走多远?
·张杰:四中全会因重大分歧延期 习近平还能走多远? (图)
·张杰:为什么习近平政局衰败如此之快? (图)
·习近平天天产金句不如母鸡下个蛋
·工人告老板免费!德国告诉习近平什么是主人翁地位
·夏业良:习近平南巡为何不提邓小平?谁不改革谁下台
·习近平盖棺定论可能的功与罪 /陈泱潮 (图)
·习近平补习了鸡兔同笼思路大开发明了新政策
·习近平很像两广总督瑞磷全体国民开心果
·习近平南巡失语 改革开放的终结
·看点颇多,邓聿文谈习近平治国思路以及对时局的判断(
·张杰:习近平、王岐山性格分析 (图)
·中日分手再牵手 习近平四面楚歌下的外交突围
·张杰:中日分手再牵手 习近平外交四面楚歌的突围 (图)
·中国富豪增速最快 习近平还要给他们减税吗?
·经济疑濒危险边缘 习近平罕见主持座谈会 (图)
·拉美势力扩张 习近平迎中美洲领袖 (图)
·习近平给民企吃定心丸 高呼老板是自己人 (图)
·和习近平座谈的民企“自己人” 都有谁? (图)
·王光英今北京火化习近平等「八常委」、胡锦涛送别 (图)
·下行压力山大 习近平出手稳民企
·习近平:鼓励非公有制经济政策不变
·4度喊话民营经济习近平座谈企业来自高新领域
·习近平亲自撑场进博会 遭川普高调抵制 (图)
·习近平明确说民营企业家是自己人 (图)
·习近平要走回头路 或改革融入西方?
·习近平忽略邓小平 邓朴方发声勿妄自尊大
·上海国际进口博览会在即 习近平频释开放意 大国高层怯步 (图)
·习近平改革开放路线有变 (图)
·习近平第二轮军队大清洗 东部战区司令刘粤军危矣 (图)
·习近平主持中共中央召开会议研究经济形势
·博闻: 疑防暗杀习近平南巡草草收兵 (图)
·高官曝中共内你死我活 习近平或已弱势 (图)
·地方安全局直属党中央:习近平再集权
·习近平第二轮军队大清洗 剑指东部战区司令刘粤军
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。