页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国退出《中导条约》剑指中俄欧洲再成磨心
(博讯北京时间2018年10月27日 转载)
     美国总统特朗普计划退出与前苏联在1987年签订的《中程导弹条约》,特朗普一方面指斥俄罗斯违反条约,暗中发展违规武器,另一方面则把中国拉下水,指北京不受条约所限,因而令美国错失了制衡中国军事坐大的时机。由此路径推演,美国退出条约直接打击的目标乃是中俄,然而,欧洲多国的反应却似乎比中俄更加强烈。
    
     撰文:刘在名

    
    美军新任太平洋司令戴维森在今年4月曾经指出,中国解放军已经实质控制了南海,如果五角大楼再不增兵,美军将不足以与之对抗。不少美国军事分析都相信,中国不受《中导条约》规限,因此过去多年可以无约束地研发及部署陆基中程导弹,当中包括被称为「航母杀手」的东风-21,反过来美国却不可以用同等力度在东亚部署军备,因而令美军落于下风。
    
    特朗普宣布退出《中导条约》后立即派出国家安全顾问博尔顿访问莫斯科,虽然与俄罗斯总统普京的会面火药味十足,但就促成了普京与特朗普下月再在巴黎聚首,如果届时特朗普成功说服普京,联手迫令中国也要加入《中导条约》,那么华府就可以不废一兵一卒而达到抑制中国的目的;而退一步来说,假使特朗普失败了,普京不愿就范,美国也可以大条道理在东亚部署更多针对解放军的非常规武器,因此特朗普这一着可谓进可攻、退可守。
    
    不过,特朗普计划的最大阻力或许是来自欧洲盟友。《中导条约》是冷战的产物,苏联在70年代起陆续部署别号「军刀」、可以搭载数枚核弹头的SS-20中程导弹来震慑北约。礼尚往来之下,美国亦都在欧洲部署了大量潘兴中程导弹。美苏在1987年签订《中导条约》时,双方在欧洲大陆部署的中程导弹以千枚计,只要任何一方挑起冲突,结果可能都是同归于尽,因此《中导条约》签署生效,美苏同时撤走导弹,就被视为是冷战结束过程中的重要里程碑。
    
    对于众多西方阵营的欧洲国家来说,由于与俄罗斯相邻,因此感受到的地缘威胁就远比有海洋相隔的美国大。美国撕毁《中导条约》,一旦俄罗斯重新在边界部署中程导弹,欧洲大陆的冷战阴霾定当重临。事实上,普京在特朗普宣布退出《中导条约》后就马上向欧洲国家发出警告,杀气腾腾地指出任何国家,如果允许美国加码部署中程导弹,莫斯科就会把导弹瞄准那个地区。正由于可能面临直接的军事威胁,法国、德国、意大利以及欧盟委员会都对特朗普的行动表示不满,批评华府的单方面决定只会引发军备竞赛及更多不稳定。
    
    令到欧洲诸国更加忌惮的,是华府背后或有更多图谋。自特朗普上台后,他已不断指斥北约欧洲成员国不愿意分担军费开支,撕毁《中导条约》可能就是华府其中一个手段,迫使欧洲投放更多资源增强防卫力量,假如欧洲国家的军费开支上升,就可以发挥牵制俄罗斯的作用,反过来,美国就可以腾出更多的资源去防范中国,避开同时要应付中俄的两条战线。但对于欧洲国家来说,这就等于迫他们上火线,与俄罗斯正面冲突。
    
    美国在冷战中战胜苏联,欧洲盟友的支持可谓功不可没,但特朗普上台后却不断挑起与欧洲的矛盾,无论是钢铝征税、退出伊朗核协议或巴黎气候协定,通通都摆出一副霸王硬上弓之势。特朗普本周在一个竞选集会上,公开宣称自己不喜欢全球化(globalism),甚至指自己就是一名种族主义者(nationalist),这反映出特朗普「退群」背后的考量可能相当简单,就是那些国际规则已不再服膺于美国利益。不过,正如美国著名记者汤马斯.佛里曼早前在《纽约时报》撰文,美国拥有最强的三样武器,分别是高技术的移民、坚定的盟友及可以感召他人的价值观,当特朗普高举美国优先旗帜而不再顾及同盟的感受,华府策略的效果也必然大打折扣。
    
    苹果 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1351254
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国退出中导条约,北京急什么?
·港珠澳大桥的主要目的是防止美国航母进入珠江
·回国去了不少地 一种情况美国难以想象 (图)
·上世纪谁丢了中国 今天谁又丢掉了美国?
·王宏恩:在美国,每天遇到的「午餐便当时刻」 (图)
·何清涟:彭斯讲话:美国屠龙派观点大放送
·网红哼唱国歌不违法 美国对焚烧国旗案如何判决?
·张杰:网红哼唱国歌不违法 美国如何处理焚烧国旗案 (图)
·东风导弹采用超强酸弹头攻击美国航母
·台湾怒吼!美国是新帝国主义
·亚裔美国人的未来
·关于东风导弹采用超强酸弹头攻击美国航母的建议
·任志强:美国征关税是防御中国未延续「韬光养晦」酿中美贸易战
·捅美国刀子 撕中国合同 土耳其作死 (图)
·中国人万万没想到 彻底服了美国人 (图)
·美国正构建国际新秩序 (图)
·美国厉兵秣马准备与中国打冷战? (图)
·对美国的四个“想不到”和十个“重新认识”
·【贸易战】美国专家白邦瑞:中美有望达成协议
·习近平下个月见川普,就是想看美国笑话 (图)
·全方位对抗 中国量子信息领域追赶美国 (图)
·冷落远道而来的美国国务卿 北京后悔了 (图)
·美官员警示:中国野心大想取代美国影响力 (图)
·美国不参加中国国际进口博览会 中方:让人费解
·美国沿“一带一路”鼓励他国对中国说“不” (图)
·香山论坛开幕 北京以主场优势多方面指责美国 (图)
·外媒:中国可能希望不再采购美国大豆
·香山论坛中国高官轮番谈论台湾暗批美国
·美国拒派高级官员出席中国进口博览会 (图)
·川普“美国再度伟大”与习近平“四个伟大” (图)
·中国干涉美国选举?脸书推特:未发现证据
·监视美国核动力潜舰?加拿大助中国在太平洋海底放监测器
·美国退群中程导弹条约 中国反对 (图)
·美国务卿吁拉丁美洲提防陆 陆方:睁眼说瞎话
·中国称美国不应单方面退出《中导条约》 (图)
·中国称美国不应单方面退出《中导条约
·中国连环军演 试图拉动东南亚抗衡美国
·深圳市委书记王伟中批示美国考察报告,爆新千人计划 (图)
·视频:象山捞起美国飞虎队P40战斗机?官方称拍电影
·新华社批彭斯系列文章:美国制造台海麻烦
·我和美国空军的情结(下) (图)
·我和美国空军的情结(上)
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·麦卡锡:救了美国 却被自己人背叛 (图)
·美国为什么公布肯尼迪遇刺档案? (图)
·张博树“中美俄三国演义”第五集:幼稚的美国人
·江青跟美国教授自爆丑闻:我几乎被流氓骗 (图)
·美国的参与改变了第一次世界大战进程 (图)
·“毛主席的好战士” 年四旺“叛逃”美国真相 (图)
·中苏边界战争真相:毛泽东挑起,美国人救了中国
·美国记者在舞厅里与毛岸英的一段对话 (图)
·以基督信仰和西化形像迷惑美国的蒋介石与宋美龄 (图)
·美国前高官谈1999年误炸中国南斯拉夫大使馆 (图)
·解密文件曝“大魔鬼”霍梅尼也是美国扶持的 (图)
·美国之音解密时刻:志愿军战俘第三集“美军视角”
·他在美国内战中投降,却被称为最高贵的人 (图)
·美国将军史迪威与蒋介石的重庆“战争风云” (图)
·美国民权先驱回顾争取投票权斗争
·小夏看美国:从尤里卡学院看里根总统 (图)
·谁能打趴美国?日本就是前车之鉴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。