页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国退出中导条约,北京急什么?
(博讯北京时间2018年10月27日 转载)
     白宫这个星期宣布,美国计划退出和俄罗斯之间实施了30年的“中程核导弹条约”。分析人士普遍认为,美国退出条约的公开理由是俄罗斯违反条约内容,但实际上是要应对中国正在大规模研发和部署的中程和短程飞弹。中国鹰派人物纷纷惊呼,美国此举,最大的受害者将是中国。美国退出中导条约,中国为何如此紧张?特朗普此举,将如何改变中国周边地区的战略平衡?是否真正削弱中国对美国的威胁?
    
     参加讨论的三位嘉宾是:“明镜”新闻网时事评论员刘屏;纽约城市大学研究生中心政治学教授夏明;政论作家,时局分析人士陈破空。

    
    夏明:美国有底气承受军备竞赛
    
    关于中国中短程导弹的主要目标和假想敌,纽约城市大学研究生中心(CUNY-GC)政治学教授夏明表示,中国的直接战略目标是台湾问题,所以在中国的东南沿海布置了很多针对台湾的中短程导弹。在中国的整个战略思考中,日本和印度也都是重要的战略威胁。对于美国退出中导条约的涵义我有两点补充。第一点,中导条约于1978年签署,在当时有重要的标志性意义。尽管它只对美苏3%的核武器产生影响,但它标志着冷战开始走向结束,美苏关系开始出现松动,走向缓和。第二点,现在中国不断发射导弹引起美国警觉,特朗普退出条约时说得很清楚,他要俄罗斯和中国跑去找他重谈条约。因为美国现在有底气认为自己可以拿下任何一个军备竞赛,撑不下去的会是你们,我能承受。
    
    夏明:退出中导条约能强化美国防务
    
    夏明表示,美俄签订中导条约时,中国还没有成为美国的直接挑战者,而且中国那时的武器发展还不足以改变国际格局。但今天不同了,俄罗斯的地位不断下降,而中国与俄罗斯的靠近会影响到美国在亚洲地区的战略利益。现在美国正在进行战略调整,不断加强与日本和台湾的战略合作,而中程导弹的部署对于美国的整个印太计划会起到重要作用。另外,美国现在要求其欧洲和亚洲各盟国承担一定军事负担,那么中程导弹就会成为这些盟国需要选购的产品。所以对美国来说,发展中程导弹一方面能强化自己在军备竞赛上的实力,另一方面也能强化其亚洲和欧洲盟国的防务。所以,这对中国来说当然威胁很大。
    
    刘屏:美国亚太战略防俄更防中
    
    “明镜”新闻时事评论员刘屏表示,早在一年前华盛顿就对中导条约产生疑问。那时的着眼点还不完全是中国,主要是因为俄罗斯研发出了M729导弹。这个导弹虽然还是算中程,但它使用的固态燃料能让它远超目前所有中程导弹的射程。而且,虽然过去30年中没有冷战,但新技术的研发没有停步,俄罗斯导弹的准确性和反侦测反拦截能力不断提升,这让美国很担心。因为俄罗斯与中国之间密切的军事来往会间接让中国在这方面的能力也得到提升。现在中国不断发展的“航母杀手”东风-21就是运用了中程导弹的技术。总之,对美国来说,一方面,它看到签定中导条约时的美好愿景眼下正在被破坏;另外从长远来看,如果中国也获得俄罗斯的导弹技术,或者不断自主研发射程更精准的导弹,那么这对美国在亚太地区的盟国、军事基地都会构成直接威胁。所以对美国来说,现在要防俄,更要防中。
    
    刘屏:美国已对中国信任不足,协议难以达成
    
    刘屏表示,中国是否会屈服于加入中导条约的这种压力还是个问题,而美国是否愿意接受中国表达出来的意图和意愿也是个问题。就如刚才嘉宾所提,中国加入WTO究竟兑现多少承诺?中国在这类国际公约上签了字之后,在自己国内的立法机构是否也通过?就算通过了,中国到底能够兑现多少?这像中导条约,美国是认真遵守了,但俄罗斯做得半真半假。那么到了中国手上,会到什么地步?尤其是现在的中美关系氛围下,或者在美国对中国共产政权认识越来越清楚的情况下,恐怕美国也不指望和中国能真正达成这样的协议。
    
    陈破空:美国退约打开中共“地狱之门”,西太平洋上逐高下
    
    政论作家陈破空表示,据有关方面还未经证实的报道显示,中国实际上已是最大的中程导弹拥有国。俄罗斯和美国由于受到中导条约的限制,不仅要拆减,还不能继续发展。美国一直遵守条约,签订之后就没有再实质性地发展任何中程导弹。而俄罗斯在普金时代对条约有所违反。2014年奥巴马政府指责普金政府研发路基导弹,违反中导条约。当时普金狡辩说,美国在东欧部署导弹防御系统,也对俄罗斯构成威胁。但这种说法很勉强。至于中国,哪怕它参与签订中导条约也不一定会遵守,就如它对待世贸组织规则一样,何况它根本没有参与条约,所以中共放手发展。镇压八九民运之后,中共军费从1990起以两位数暴增。它的最初目标是中国人民,但在镇压人民绰绰有余之后就开始针对台湾;对付台湾也绰绰有余之后就开始对付美国以及日本等周边的民主国家。某些维基解密的资料更吓人,说在中国的四川和汉中地区,地下隧道绵延成百上千公里,底下都埋着核弹头,数字难以预估。所以,中国如此疯狂发展武力的情况下,特朗普这一做法恰恰弥补了美国中程导弹这一块战略短板。之前由于条约限制,美国无法在西太平洋地区部署中程导弹,而西太平洋地区正好就是中共的天下。所以这次《环球时报》惊呼,美国退出中导条约是打开了地狱之门,其实就是打开了中共的地狱之门。
    
    陈破空:美俄联手可能性远大于中俄联手
    
    陈破空表示,中国鹰派所说的这种“中俄联手,天下无敌”完全是一厢情愿,痴人说梦。实际情况是,美俄联手,天下无敌。美国退出中导条约后立即派出国家安全顾问博尔顿前往莫斯科与俄方进行通报与会谈。美国宣布退出后,普金方面虽然表示了批评,做出一些强硬的姿态,但在见到历来主张“联俄抗中”的博尔顿之后,普金表示能够理解美国在中导方面的关切和抱怨,并表示希望能够解决美国的关切并挽救中导条约,他并没有说硬话。从现实层面来看,美俄之间已不存在军备竞赛。一方面,现在俄罗斯没有足够的经济实力;另一方面,俄罗斯也没必要和美国军备竞赛,毕竟当年前苏联垮台就是因为军备竞赛。而今天的中共恰好有这样的实力与美国军备竞赛,中国作为世界第二大经济体比当年的苏联更具经济实力。而且中国又是一党专政,有足够的政治动员力,可以像朝鲜那样尽管很穷也要搞先军政策。所以,今天的军备竞赛是在美中之间,俄罗斯也乐意看到这一点。最近俄罗斯加强了对印度和越南的武器出售就是为了牵制中共。它在南海和越南联手开采石油,就是为了显示不承认中共在南海的主权。俄罗斯有媒体认为中国才是最大的潜在威胁。俄罗斯“中俄联手”的高调只是唱给美国听,事实上正全面部署美俄如何联手对付中国。
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3831016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法专家: 中日关系进退尺度掌握在北京手中 (图)
·安倍晋三来到北京,首先是为了促进贸易 (图)
·王岐山出征 救火北京危局 (图)
·海峡论谈:美科研船停泊高雄 打擦边球试探北京?
·高洪明:走遍世界,一个北京城乡低保户的愿望
·美学者:北京“胡萝卜”难影响台湾年轻人民主价值 (图)
·孟宏伟案按下葫芦浮起瓢,北京左右打脸 /北木观察
·费加罗报:北京发明中国制造的消失方式 (图)
·孟宏伟案:海外亲中媒体炮轰吐槽北京 (图)
·北京动物园丢一头熊!漫步进中南海碰巧坐到那把椅子上
·北京对美嘴上强硬,但其实这几根肋骨很软 /北木观察
·打中美贸易战,北京要避免掉入4个陷阱 /北木观察
·致北京邮电大学后门体育馆不雅视频男主
·中美贸易战 北京有多少个没想到 (图)
·中国巨婴大闹瑞典,北京力挺民间痛批
·商贸战进退两难 北京情绪低沉 (图)
·查建国:周孝正教授卖掉北京的房子赴美定居
·中非合作论坛北京开场 习近平亲自操刀 (图)
·北京房租正在令人不安地悄然上涨
·贸易战后面北京的深层目标揭秘
·北京不敢向川普让步 原来是因为朱镕基 (图)
·冷落远道而来的美国国务卿 北京后悔了 (图)
·湖北潜江访民集体在北京维权行走各个信访部门无结果! (图)
·湖北潜江访民集体在北京维权行走各个信访部门无结果 (图)
·香山安全论坛开幕 北京聚焦台湾 (图)
·香山论坛开幕 北京以主场优势多方面指责美国 (图)
·北京香山论坛开幕惟官网仍未公布代表团名单 (图)
·北京维权人士葛志慧在北京市委被保安打伤,送往医院急救 (图)
·瑞银经理遭扣留 再曝北京“真面目” (图)
·美军舰穿越台海 北京低调回应
·为台胞「量身订制」 北京今发布「惠台55条」措施
·中国工商银行维权断友在北京总部拦截董事长易会满车遭到以敲诈勒索刑事拘留 (图)
·湖北京山维权人士鲍乃刚因进京维权遭刑拘
·北京书记蔡奇走访调研阿里和百度 (图)
·贸易战获胜关键 北京必须抓住这群人
·北京批特朗普以台湾为筹码围堵中国 (图)
·十九届四中全会要来了?黑龙江访民马志文被北京警察交截访人员遣送回家
·四中全会要来了?黑龙江访民马志文被北京警察交截访人员遣送回家 (图)
·北京石家庄等地将现重度污染天气 (图)
·中共官员贪恋北京房产 一贪官在京拥33套 (图)
·计划生育引发北京建国门惨案!中尉与上千军警枪战32人亡 (图)
·林辉:北京四中老师们健忘背后的残酷真相
·遇罗文:北京大兴屠杀事件的背景
·珍贵史料:北京民主墙发表《论无产阶级民主革命》电影镜头网址
·毛澤杔進了北京後不敢去哪兩個地方 (图)
·鲜为人知:8964清晨 28集团军与北京市民携手抗暴
·北京“洋造反派”李敦白的文革50年反思
·解密文件:冷战时美国对苏核打击目标曾包括北京 (图)
·59年前,北京曾邀蒋介石回乡看看
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·北京与上海:百年前的新文化运动双城记
·解密时刻:出使北京秘闻 (图)
·华国锋最后的遗憾:没能看上北京奥运
·文革最高潮:北京的“小混蛋”之死
·北京建国门血案:军人持步枪扫射行人 (图)
·金汕:一位北京老红卫兵回忆文革砸全聚德
·东德恋人投奔西德:去北京翻越柏林墙! (图)
·文革中北京大学部分教授死亡名单
·刘东:毛泽东把北京大学变成了野鸡大学
·揭秘华国锋最后遗憾:没看上北京奥运 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。