页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

法专家: 中日关系进退尺度掌握在北京手中
(博讯北京时间2018年10月26日 转载)
    法专家: 中日关系进退尺度掌握在北京手中


    安倍到访前夕,天安门城楼附近的中日两国国旗 2018年10月25日路透社
    
    【要闻解说 】 : 日本首相安倍晋三从周四起对北京展开为期三天的访问,这是2011年钓鱼岛危机导致中日关系恶化以来,日本首相首次访问北京。如果说中国官媒的报道着重强调安倍访问与中日友好条约签署四十周年的关系的话,日本媒体争先报道的是安倍访华的经济成果,突出中日双方签署的一系列经贸协议,尤其是中日就决定重启东海油气田的共同开发谈判等等。如何理解中日关系的骤然升温?中日各自寻求的目的是什么?日本舆论如何看待安倍的此次北京访问?
    
    我们为此采访了法国智库法国战略研究基金会(FRS)亚洲项目主任尼凯(ValerieNiquet)女士。
    
    法广: 首先您如何理解中日关系为何骤然升温?
    
    Valerie Niquet: 其实我们面对的是一个千篇一律的模式,中国一向以来就是如此运作,如果北京认为日本并不重要,如果中国国内反日情绪高涨,北京就会对日本不屑一顾,甚至不排除对东京进行制裁;反过来,北京今天迫切需要建立新的同盟来应对来自美国的攻击,北京就决定与东京靠近这是中国对外政策的惯例。同样,中国也正在试图与欧洲靠近,而日本毕竟是中国长期的贸易合作伙伴国,而且日本还是世界第三大经济体,日本也是中国的第一大投资国(除了香港,台湾之外)。此外,重新恢复与日本的经贸关系,也是为了向美国显示中国在国际上并不孤单。而对 安倍来说,当然,也 有经济方面的因素,同时也要向日本国内向亚洲的周边国家显示,他有能力对付一些十分复杂的国际问题。另外,日本在朝鲜问题上也对美国越过日本与金正恩直接谈判,似乎置日本利益于不顾的行为颇为担忧,安倍谨慎地向美国显示日本也有可能组建新的联盟。此外,日本对美国发动的贸易战也颇为费解,日本在贸易领域与美国政府也存在利益纠纷,因为日本产品也是美国增加进口关税的目标。这一切都可以解释为什么中日关系骤然升温,再加上今年也是中日友好条约实施四十周年。但是,中日两国之间的根本分歧依然存在,双方之间的结盟游戏究竟能够延续多久?关键还在于中国。
    
    法广: 为什么说关键取决于中国?为什么说在中日外交探戈中,领舞者是中国?
    
    Valerie Niquet:之所以说取决于中国是因为是中国政府做出决定接受日本的要求,而北京决定接受安倍访问的原因当然不是从日本的利益考量,而是由于中国自身的原因,中国目前需要与日本结盟共同应对美国,而明天情况出现转变之后,中国政府的外交重点又会随之改变。所以,目前所处的阶段只是由于短期利益上的吻合而导致的相互靠近,而并不是中国对日本立场的根本上的转变同样也不是日本对中国的看法的改变。如果明天中共内部再度争夺激烈,如果意识形态领域出现新的冲突,日本就有可能再度成为攻击目标,任何理由都可以成为北京发动攻击的借口。最近几年发生的事件就是鲜明的例证:当日本民主党掌权期间,日本政府承诺将不再参拜靖国神社,并且多次就中日战争历史向中方表示道歉,但是,中国方面当时却对所有这一切都置之不理,认为中国必须得寸进尺,这样才能够更好地捍卫中国的利益,所以,中日关系的尺度进退完全掌握在北京的手里。日本政府只能在是否配合之间做选择,这一次,东京选择了配合,而从根本上,一切都取决于中国是否认为与东京靠近可以有利可图。
    
    法广:那么日本舆论对日中关系的新一轮靠近有何评论?您曾经在东京任教,对日本政界与舆论界十分了解。他们的观点如何?
    
    Valerie Niquet:日本人的观点十分现实,他们在私下里认为日本经济需要中国,尤其是今天美国似乎并不在乎日本的利益,所以他们认为应该恢复日中经济关系。但是,日本对中国并不存在任何幻想,对日中关系改善的界线也十分清楚,今天与北京接近对日本有益,还可以对美国发出信号。但是,在日本在钓鱼岛主权争议问题上绝不会做出任何让步,继续对中国海监船的靠近提出抗议,但是,面对美国政府引发的冲突,决定在短期内打中国牌以捍卫自己的利益。
    
    法广RFI 杨眉 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2622225
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中日关系实现重大和解 (图)
·高洪明:中日关系主调:友好继续,但摩擦不断
·中日关系跌入冰点 日谍案的前世今生
·戏评习近平的中日关系“变脸”表演/淳于雁
·查建国:谈中日关系与世界大格局
·麻生晴一郎:文化交流和中日关系 (图)
·梁云祥:中日关系的规范化尝试──海上联络机制谈判 (图)
·邓聿文:中日关系会再次恶化吗 (图)
·查建国:谈中日关系的七个基本点
·谢选骏:拿破仑是德意志统一的先驱——由此联想到现代的中日关系
·项小凯:透视中日关系的迷雾 (图)
·王冲:中日关系恶化怪媒体吗? (图)
·杨彼得:中日关系总算上了「正轨」 (图)
·梁云祥:眼花缭乱结构依然的中日关系 (图)
·查建国谈中日关系
·荣剑:中日关系三问
·查建国:对中日关系的几种误判(与环球时报争鸣之92)
·中国现状、未来与中日关系/袁伟时
·中日关系前瞻:安倍晋三时代的开启/唐加文 (图)
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·中日关系回暖 安倍已被邀请访华 (图)
·李克强同安倍举行会谈:推动中日关系重回正常轨道
·李克强抵日:推动中日关系重返正常轨道
·陆学者:中日关系转好 朝正常化目标迈进
·中日关系回暖 日本或将加入亚投行
·外交部长王毅:中日关系正处于不进则退的关键阶段 (图)
·中日关系未复常 两国警察合作忙 (图)
·大陆:习安会为中日关系改善指明方向
·重启安保对话 中日关系继续融冰 (图)
·美专家:中日关系趋向全面对抗 (图)
·北京餐馆“钓鱼岛”, 吃出中日关系麻辣烫
·中国批评日本对中日关系四点原则出尔反尔
·中日关系: 握手、共识之后何去何从? (图)
·美媒分析指中日关系趋稳定解放军是大输家 (图)
·日本展望习近平与福田会谈预示的中日关系 (图)
·中日关系缓缓解冻 李源潮会见日本全国知事代表团
·中日外长进行非正式会面 就中日关系交换意见
·李培林:中日关系处于复交以来最严峻的时期
·外交部回应“中日关系紧张局面趋于缓和”报道 (图)
·中日关系有缓和迹象
·周恩来引领中美、中日关系破冰内幕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*