页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

都要共党永久执政 邓小平和习近平有哪些同与不同?
(博讯北京时间2018年10月25日 转载)
    
/
    
    外界对习近平最为普遍的批评是,他自上任起改变了八十年代以来邓小平所倡导的改革开放,对内实行严厉镇压,对外采取进攻性策略,云云。但是如果仔细分析就会发现,在某些方面,如坚持共产党的领导方面,邓规习随,习近平甚至用尽浑身解数。
    
    邓小平在1980年提出四项基本原则,即坚持社会主义道路、坚持无产阶级专政、坚持共产党的领导、坚持马列主义毛泽东思想。这四条中,坚持共产党的领导是核心。邓小平屡次强调,中国是个大国,「没有共产党的领导,必然四分五裂,一事无成。」中国由共产党领导,「这个原则是不能动摇的;动摇了中国就要倒退到分裂和混乱,就不可能实现现代化」。
    
    老实说,习近平在这方面坚持得不错,甚至有过之而无不及。习在上任后,在不同场合不断重复,中国要真正崛起和富强,就必须坚持走中国特色社会主义的道路,坚决拥护共产党的领导,甚至是共产党的「绝对领导」。习近平发誓要守住共产党的家业,不仅共产党要永久执政,他自己也要终身执政,因此他在今年二月修改了宪法,删除了对任期的限制性条款。
    
    邓习二人在正式上任前后,都体认到共产党大失民心。据美籍华裔科学家朱传矩先生回忆,邓小平在文革结束后复出时曾对他承认,「共产党对人民犯了罪!」「对不起人民!」同样,习近平走马上任前也已经意识到,共产党在老百姓心目中口碑极坏。《香港经济日报》披露,他在2012年的北戴河会议上强调,中共当前所面临的内忧外患,与1948年的国民党极为相似,死穴是「失尽民心」。
    
    对邓习二人来说,共产党这条船绝对不能翻,必须挽回民心,必须救党。这应是邓小平在1980年和习近平在2012年,两个极为不同年代的共同认知。邓习二人的救党方法不一样,但目的一样。邓小平用的是改革开放,习近平用的是反腐。邓的改革开放顺应了潮流,收获了民心,习近平的反腐也收获了当时的民心。
    
    在对付挑战共产党的领导,镇压异见者方面,邓习二人不分伯仲。邓小平把西单民主墙的主将魏京生关入大牢,从那开始,邓就露出了专制统治者的真面目,后来通过反击资产阶级自由化运动,残酷镇压六四学生运动,把党内异见者胡耀邦和赵紫阳搞下台。习近平上台没多久就以反腐为名,把党内政敌赶尽杀绝,并祭出国家重器把公民社会的支持者和践行者,以莫须有的罪名关了一批,判了一批。
    
    不同的是,习近平比邓小平走得更远,对公民社会更是视为仇寇。在邓小平时代,在六四镇压以前,党内还有保守派和改革派,社会上还有左派和右派,人民还有一些自由,公民社会还有腾挪演进的馀地;到了习近平时代,党内无派,党外无公民自由,习的「东西南北中,党是领导一切的」渗透了社会的各个角落,公民社会几乎被彻底摧毁。
    
    邓习二人不同的是,邓小平为了救党,曾在80年代搞了有限的政治改革,如党政分开、废除终身制、集体领导、反对个人崇拜等等。这些做法都是为了提高共产党的执政效率和执政能力。习近平当政后不断声称,要提高治理国家的能力,却在过去几年中,将这些共产党自身改革的种种举措逐一废除。更为不同的是,邓小平反对搞个人崇拜,习却自封为党的核心,在党内外重掀个人崇拜的热潮。
    
    在对西方关系上,邓表现了对西方好制度的兴趣,称坏人在好制度下会受到约束,虽然他坚持中国绝不搞三权分立。习则在不同场合下抨击西方的制度和普世价值,并赤裸裸地显示了占领世界舞台中心、出口中国模式的全球野心,因而激起整个西方世界的反弹。今天,整个西方世界与中国对峙,习近平的张扬、无知、莽动与对普世价值的憎恶难辞其咎。
    
    总之,在坚持共产党的领导,企图使共产党永久执政方面,习近平和邓小平一样,使出了浑身解数。在共产党自身改革方面,习近平背弃了邓小平,回归了毛泽东。在共产党和民众的关系方面,习近平的种种举措加深了老百姓对共产党的失望、反感和愤怒。失去了民心,共产党万年执政的愿望,恐怕在习近平治下,要戛然而止了。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3691206
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张杰:谁是习近平真正的敌人? (图)
·胡鞍钢卖狗皮膏药拿习近平当免费商标
·郑晓松死于乌龙 习近平在大桥仪式上只说一句话
·张杰:郑晓松死于乌龙 习近平为何只说了一句话? (图)
·习近平作风开始朴实通桥仪式只说一句必要的话
·呼吁习近平采纳胡星斗建议推行免费医疗给农民养老金
·我们2亿老农有个梦 习近平四中全会宣布提前退休了
·好像有人不愿意郑晓松见习近平抢先一步灭口
·胡鞍钢49美元就把习近平给卖了!
·习近平提前退休就好了 农民养老金就可能提高了
·习近平亏待农民有欠天良
·习近平什么时候才能知道最起码的经济思维呢?
·胡锦涛手在颤抖 习近平或成替罪羊 (图)
·西湖大学成立 习近平出奇冷谈
·习近平蛮有幽默感 抬出104岁老作家对阵90岁朱镕基
·经济哀鸿遍野 朱镕基露面 习近平难挽败局
·当今圣上习近平青年时代的“外地盲流”和“拦轿上访”经历 /高新 (图)
·习近平专爱欺负女人不脸红!从美女律师孙世华到花夫人
·习近平崽卖爷田不心痛 快要葬送改开四十年成果了
·习近平指望农民像狗到老了跑到很远地方孤零零去世不连累主人
·川普“美国再度伟大”与习近平“四个伟大” (图)
·习近平南巡无法与邓小平南巡相提并论 (图)
·两日勤跑四地 习近平南巡第四站到广州市
·习近平南下安抚民企 强调自主创新
·形势不太好 ,习近平南下了 (图)
·美中贸易战习近平视察珠海再提自力更生
·习近平南巡 封路超挤塞居民怨迎习总阻返工 (图)
·习近平南下广东的背后:从港珠澳大桥开通仪式说起 (图)
·虽有习近平一尊定音专家仍忧民企难敌国企 (图)
·避比肩邓小平 习近平低调南巡拟下站去深圳 (图)
·习近平给港珠澳大桥剪彩 香港反对人士不满 (图)
·习近平六年后再度考察广东 引各种解读 (图)
·习近平号令央行拨巨款扶助民企 (图)
·习近平二度“南巡”吁企业也自力更生 评论指难振信心 (图)
·习近平南下广东的背后:由港珠澳大桥开通仪式说起 (图)
·形势不太好 习近平南下了 (图)
·港珠澳大桥开通在即 习近平借考察“南巡”
·习近平南下广东 经济不振民间悲观
·直击习近平新南巡下榻酒店吉普车开路低调抵达 (图)
·习近平宣布:港珠澳大桥正式开通 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。