页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

当中国大学成了党的“坚强阵地”
(博讯北京时间2018年10月25日 转载)
    
    今年早些时候,我的一位台湾朋友在上海一所大学做客座讲座。第一次演讲前一天,他在教室里试用设备,一个响亮的声音凭空冒出来,责备他在测试之后还让机器开着。
     他扫视房间。那里没有人。然后,他在墙上看到了监控摄像头和扬声器,这是个令人不寒而栗的提醒——他将在学校当局监视的目光下教学。

    
    这位教授的经历让我们可以看到中国变化中的学术环境,当局将毛泽东时代的人工间谍活动与新的监控技术相结合,找出那些有大胆言论的教授和没能遵循共产党意识形态的学生。
    
    由于中国的经济困境有可能破坏习近平主席的权威,政府加强了对校园的政治控制。用习近平的话来说,大学应该成为党的“坚强阵地”。
    
    在过去的十年中,许多西方教育家和研究人员将中国视为一个有吸引力的目的地。北京在其精英教育机构中投入了大量资金,使它们得以在城市黄金地段翻新或扩建校园,建造高耸的新教室和实验室建筑,以及郁郁葱葱的花园。中国研究人员得到的钱大幅增加。
    
    北京的大手笔投入促使许多西方私立大学——如纽约大学(New York University)、杜克大学(Duke University)和悉尼大学(University of Sydney)——在那里开办机构。
    在这个迷人的外表背后,隐藏着越来越精细的监控网络和压抑的政治气氛。许多新教室配备了闭路摄像头,通过它们来监督学生和教授,确保西方的价值观或对中国政府的批评不会渗透到教室。去年以来,大多数一流大学都设立了专门的部门来监督教职员工的“思想政治工作”。
    
    另一位朋友——中国东南部省份浙江省的一位教授——告诉我,在那里,导师需要填写表格,宣誓他们服从党的统治。大学还指派学生监视教师和其他学生,报告任何违反党的立场的陈述,并向这些学生支付报酬。那些被发现违反“道德”准则的人可能面临降级或彻底解雇。
    
    对于那位台湾教授来说,在讲座之前发现隐藏的摄像头使他能够谨慎行事,并使他免于近几年来中国教授遇到的麻烦。
    
    只举出最近的几个例子:8月份,中国警方闯入中国东部山东省的退休教授孙文广的家中,当时他正在接受美国之音(Voice of America)的电话采访,批评中国的海外支出。警察突然将他从电话边拉开并带走。然后孙文广就消失了。7月,据报道,在东南部城市厦门,一位资深的国际贸易和经济学教授因其课堂上的陈述遭到大学解雇,大学官员模糊地称这些陈述“激进”。
    
    当前的政治环境让我想起我在毛泽东时代求学的日子——当时我们被鼓励举报自己的老师和同学,令人们因所谓的西方“资产阶级”思想遭受严酷的谴责和肉体攻击。如今,如果教师偏离官方道路,政府就会剥夺他们的生计,使他们无法在其他地方找到工作。
    
    自习近平于2012年上台以来,政府几乎抹杀了大学校园内的任何异议或独立思考。教师生活在恐惧之中,大多数人选择保持服从,采取自我审查来换取工作保障和人身安全。研究人员现在找到了荒谬的方式,将自己的项目与习近平执政理念联系起来的,以保护自己不受削减资金的影响。每年有成千上万的学生涌向西方大学,这说明人们对中国教育体系缺乏信心。
    
    高等教育有助于建立中国的全球地位,大量的大学毕业生将为中国持续的经济繁荣做出贡献。但是,加强对学术界的意识形态控制将扼杀创造力和批判性思维。
    路透社2017年全球最具创新性大学的年度排名显示,中国处于落后地位。没有一所中国大学进入前50名。
    
    中国对创造力的压制助长了抄袭,这种抄袭在中国校园中极为猖獗。此外,在中国政府的鼓励下,科学家和研究人员将窃取西方知识产权作为中国崛起的捷径。
    当西方领导人在贸易谈判中就知识产权侵犯问题与中国对峙时,务必要将学术自由作为贸易的强制条件,以此向中国领导人施压。一点外部压力是改变的唯一希望。
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2180032
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:中国大学不是中共党校!评北师大解聘史杰鹏
·中国大学靠高考,美国大学靠出身?
·从中国大学软实力提高看到的 (图)
·陈平原:不要追问中国大学为什么还不是"世界一流"
·中国大学的导向出了大问题/施一公
·施一公:中国大学的导向出了大问题
·陈杰人:邓亚萍受聘教授 扯下中国大学的底裤 (图)
·施一公:中国大学的导向出了大问题
·守鱼:把中国大学建成世界一流的文工团 (图)
·赵缶:中国大学应该禁止师生恋 (图)
·守鱼:中国大学保卫部到底保卫谁 (图)
·耶鲁大学校长:中国大学是人类文明史上最大的笑话 (图)
·李雪莉:中国大学生为何信仰基督
·南科大校长:中国大学30年未培养出优秀人才 (图)
·一个中国大学毕业生看北京日报的拙劣表演/南国丹橘
·耶鲁大学校长:中国大学是人类文明史上最大的笑话
·中国大学十大潜规则:党员都是内定的(图)
·美国大学缺钱募捐与中国大学缺钱卖地
·金钱的钱,钱老的钱,中国大学向哪个钱看?
·美国的录取丑闻警示中国大学改革
·中国大学毕业生薪酬榜公布 清华第一北大第二
·中国大学生“妇女节”前挂“删掉”、“期限”内容横幅 (图)
·英媒:中国大学争开学习习近平思想研究所
·中国大学生就业艰难 毕业生自主创业率达3% (图)
·借贷47平台 中国大学生欠债百万
·中国大学触目心惊的师生淫乱(视频)
·独家揭秘:中国大学触目惊心的师生淫乱,女孩出国吧
·十年间中国大学毕业了7000万人 (图)
·中国大学生中共产党员逾211万 占全国大学生总数的 7.7%
·危机及出路:夏业良谈中国大学的利益化、政治化等问题
·钱颖一:中国大学的改革
·中国大学生因证件不全被扣留匈牙利月余终回国
·每年逾20万中国大学毕业生投身创业潮 (图)
·中国大学出台规定 禁教师非议宪法及中共领导 (图)
·10.3亿刷新单笔捐赠新纪录 中国大学掘金校友经济
·中国大学和中学将迎来新的教育恐慌
·2016中国大学排名出炉:清华蝉联第一 北大升榜眼 (图)
·中国大学宿舍比美国一百年前还差?
·吸引人才 中国大学开出美高校给不了的待遇 (图)
·中国大学生群体成抑郁症高发人群 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。