页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“一带一路”是中国版马歇尔计划吗?
(博讯北京时间2018年10月24日 转载)
    
/
    
    中国的一带一路战略,让不少人联想起二战之后美国为重建欧洲发起的马歇尔计划。有资料显示,中国智库学者,对美国马歇尔计划与后来美国国际地位之间的关系进行了大量研究。究竟一带一路和马歇尔计划的异同何在,也引起了不少学者的关注。
    
    中国政府全力推动的一带一路计划,可能重新塑造全球格局,引起了不少分析人士的高度关注。美国知名中国问题学者葛来仪,日前在推特发文,引述“接近中国高层决策者的人士”说,中国官方智库对第二次世界大战之后美国重建欧洲的马歇尔计划进行了大量研究,以分析该计划如何帮助建立美国的战后霸权,包括对战后美国政治文化、国家行为模式和美元国际地位的影响。
    
    战后美国马歇尔计划
    
    1947年,第二次世界大战之后的欧洲一片狼藉,经济崩溃,民生凋敝。当时的美国国务卿马歇尔推动了重新振兴欧洲的庞大计划,在4年时间内向欧洲各国投入一百五十亿美元进行重建。这笔资金,相当于2006年的一千五百亿美元,2016年的两千亿美元。在马歇尔计划的帮助下,欧洲多个国家迅速从废墟中重新站立,并在五十年代和六十年重新成为世界最富裕发达的国家。与此同时,美国在国际上的军事、政治和经济的霸主地位也因此获得建立。
    
    一带一路暗含意识形态输出?
    
    原中国改革杂志社社长,现旅居美国的李伟东表示,当年美国的马歇尔计划不但有金钱援助,同时也有社会制度和价值观方面的其他安排。他认为,虽然中国表面上不承认,但实际上中国的一带一路确实也带有价值观输出的意图。
    
    “实际上是把它的中国模式在向欧洲、非洲、亚洲甚至南美洲输出,从这一点上看,一带一路和马歇尔计划有相同的地方。但马歇尔计划是为了重建自由的欧洲,但中国是输出红色帝国的价值观。”
    
    美国自由评论人士横河也认同李伟东的看法。他认为中国的所谓一带一路战略大目标是改变国际社会现状,但是无论在文化差异、地缘政治和具体操作方法上,一带一路的复杂程度都远远超过70年前美国的马歇尔计划,因此成功的可能性并不高。
    
    “一带一路这个范围,无论从社会制度、价值体系还是过去的势力范围,差别太大了。实际上是一个大杂烩。所以它只是要和西方价值体系进行对抗。”
    
    中国官方全力否认
    
    中国官方对外界将一带一路与马歇尔计划的比较非常敏感。中国外长王毅今年8月公开表示,一带一路不是中国版的马歇尔计划,中国也不会对受援国家做出政治、文化和制度上的要求。北京的《求是》杂志也刊文否认两者的相同之处,并指责美国的马歇尔计划是上世纪冷战的“始作俑者”。
    
    李伟东认为,中国政府特别不希望外界关注一带一路计划中隐含的意识形态内容。
    
    “就是要回避价值观外交。它总强调它的外交是共同利益。”
    
    二次世界大战之后的美国,政治和经济在世界一枝独秀,GDP占世界的40%以上,军事力量也无人能敌。横河认为,以中国目前的实力,一带一路战略恐怕无法达到计划目标。
    
    “和美国当时的综合国力比较的话,完全不在一个数量级。美国当时具备的优势,中国一个都不具备。要想聚集一批穷国家,走一条中国自己都不清楚的道路,这实在是太困难了。”
    
    不过李伟东则认为,中国谋求的是意识形态的对抗和国际地缘政治现状的变化,并非某种特定目标。他也警告外界不要低估中国共产党的力量。
    
    “中国现在虽然不是世界上第一有钱的国家,但却是第一有钱的政府,而且它可以随意压榨国内的老百姓,这个是西方任何一个国家都做不到的。”
    
    他认为,外界倾向仅仅从国际地缘政治和国家利益的角度去分析中国的一带一路政策,但实际上中国共产党在这些政策背后还隐藏有更深的意图,即和以美国为首的民主和自由价值观进行全面对抗,无论最后能否成功,这样的战略都可能会给世界带来很大冲击。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
891127
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·普京真够坏的!微妙时刻赞赏“一带一路”离间中美
·狗熊闻一带一路的臭袜子你们越说臭越要闻
·“一带一路”倡议:中国在全球治理中的领头羊角色
·西方国家批评“一带一路” 大谬
·一带一路太监脱裤原形毕露/温梓新
·一带一路全线亏损每列车财政补贴60万元习近平为面子硬撑
·最后一次上头版头条纪念一带一路习近平硬保面子
·一带一路大方向正确,但在以下几点上必须改弦更张 /北木观察
·从戴高乐北非政策看习近平一带一路的笨拙
·“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗? (图)
·习近平大撒钱搞一带一路招来贸易战应该公开认错
·侠客鸟:老百姓养老金88元,贫困国为何斥巨资一带一路?
·嚴家祺:習近平一带一路和三寶太監下西洋 (图)
·葛剑雄:提出“一带一路”战略是不懂历史 (图)
·张英:陈一新:中国“一带一路”的调向
·为一带一路命运共同体服务/貌强 (图)
·自欺欺人的“丝路山水地图”,掩饰不住“一带一路”的失败/刘炳安
·一带一路遭遇困境,海外大跃进留给中国人的反省 /北木观察
·一带一路是否遭遇困局? (图)
·一带一路,竟深藏一层不可告人目的 /陈破空 (图)
·中共怂了 连“一带一路”英文写法都更改了 (图)
·欧版“一带一路”应与中国对接
·乐玉成谈“一带一路”:要想富,先修路
·中国正输掉“一带一路”公关战? (图)
·中国一带一路首度伸向朝鲜半岛
·中委签署“一带一路”备忘录 马杜罗向毛泽东献花
·调研:中国“一带一路”缩小贫富鸿沟 (图)
·中非合作论坛北京峰会开幕一带一路庆典 (图)
·报告:“一带一路”可能引发地缘紧张 (图)
·大马退出恐生骨牌效应习近平辩称一带一路非中国俱乐部 (图)
·一带一路遭遇困境 习近平称将继续推动以“完善全球治理”
·尽管一带一路遭遇困境 习近平称将继续推动以“完善全球治理”
·一带一路五周年 北京高姿态宣扬成就 (图)
·未提一带一路 马哈地:盼中国帮助缓解财政
·“一带一路”是中共“间谍之路”? (图)
·英国金融时报:中国借“一带一路”从事间谍活动
·“一带一路”可能拖垮中国?
·中国“一带一路”上的黑洞
·俄媒:中国越推一带一路 中亚国家就越厌恶
·一带一路再受挫 缅甸削减中资皎漂港案规模
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。