页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

港独——香港复国之七 /张三一言
(博讯北京时间2018年10月22日 来稿)
    
    香港民族建立香港民族獨立國
    

    張三一言
    
    按照國際人權公約的法定:本土人對本土事務有自決權利和權力;這權利和權利包括自治和獨立權利和權力。香港人作為香港地區,作為一個國際大都會的本土人,當然有對香港本土事務有自決權利和權力;其中,包括獨立建國的權利和權力。香港人不但是依據本土人民自決權利實行獨立建國,依法有據;還是依據香港民族身份建立獨立的香港國,依理有據。
    
    [一] 香港人是香港民族
    “香港具有統一的語言、有清楚定義的地理範圍、有共同的經濟生活,加上由拒共思潮衍生之共同心理特徵,客觀條件與主觀想像結合,已足以構成香港民族。(《香港民族論》)
    有《香港民族論》在先,再有香港民族黨實踐和延續;港獨正在進行中,進行的終點是建成獨立的香港民國。
    香港民族黨認為:“在香港生活並對中國殖民壓迫感到不滿,希望這種壓迫停止或消失的,就是香港民族”;“每一個受殖民迫害的民族都應該有權自決獨立”。這一界定既證明香港公民民族這一事實,又確定港獨是香港人的大多數。
    事實正是如此,香港民族黨橫空出世公開活動,不是孤立事件,而是香港總體政治中重要組成部分:港獨正式登上香港政治舞臺。
    民族黨之後,令到所有新起民運組織即使沒有打出港獨旗幟,也無不把香港的民主自決列為最重要的黨綱之一。這是港獨是多數香港人意願的佐證;證明香港人的大多數潛在港獨意願。
    
    [二] 有自己獨特文化的香港民族
    香港的大眾文化,包括港式粵語電影、電視及音樂、節日特有風俗習慣;香港人有獅子山圖騰;有共同的生活區域;有共同使用皂港話;有共同的歷史;有共同的利益和感情,由之形成香港民族。
    或者說,基於香港有別於大陸的歷史、人口遷移(大陸難民移入、外國人移入、香港人移外等)及結構(以廣杔人、客家人、蜑家人為主相容西方南亞外國人),營造出香港民族集體意識,引領香港人認同本土文化、抗拒文化殖民;由之,香港人以自己的特有文化建立香港民族。所以,香港民族是依據“公民民族主義”定義,而非依據“族群民族主義”或“血統民族主義” 定義。
    香港民族擁抱當今世界普價值,精神上與西方明文相通,與北面中國漢族相異,因而拉開了香港人與大陸人的距離,有異於大陸漢族,形成了香港民族。
    中國向來都以“血統主義”來界定民族成員,由於香港大部分人都是漢族血統(澄清:這只是根據父系基因作判定的結論。若根據母系基因,香港人絕大部分都不是漢族血統,而是南越族血統,即粵人血統),因此香港人也被歸類為中華民族;這是北方中央的一廂情願,不是香港人的意願。香港人的意願是用公民民族主義標準,也可以以歷史或基因科學為依據,判定香港民族完全不同於中國所謂的中華民族。這一意願由香港本土派和香港獨立派作了完整充分的表達。
    結論是,香港民族並非以父系血緣為紐帶界定,而是以有共同的邊界、歷史、文化、共同生活和共同利益,加上‘逃離集權、追求自由’的共同心理界定”的民族。
    
    [三] 香港民族對應北方打壓是追求香港獨立
    陸共和香港土共的官聲劃一猛烈抨擊港獨。
    國務院港澳辦發言人指:“港獨”組織危害國家的主權、安全,危害香港的根本利益。
    全國港澳研究會會長陳佐洱批評說,港獨是香港和中國的毒瘤,必須依法剷除。香港特區政府重申“港獨”言行違反《基本法》、危害香港穩定繁榮、損害廣大香港市民的利益,特區政府將依法處理。
    香港律政司司長表示,有關部門會密切關注事件,必要時會採取行動。
    反港獨的全是官聲,香港人對共產黨官聲打殺,發出反抗的民聲;其中之一的民聲就是香港民族針鋒相對作出回應。這種打殺港人的官聲不是今日才有,而是有長期歷史,正因為長期以來的打殺,香港人在反抗中形成香港獨立意志、組織和運動。
    所以,共產黨官打壓香港民族,是港獨興起的根本因由。
    打壓就是剝奪香港人的人權和自由;港獨之興起無非是香港人的人權、自由、民主、法治被中共滲透和剝奪、破壞後的反應而已。
    香港民族黨認為:隨著香港遭受中共的壓迫越來越大,香港獨立必將發生。該黨以“民族自強、香港獨立”為中心思想,主張捍衛港人利益,以港人利益為本位;鞏固香港民族意識,確立香港公民定義;廢除《基本法》,制訂香港憲法;建立獨立自主的香港共和國。
    香港獨立是香港人自決,是香港人根據聯合國憲章和國際法,所指的,自決是在沒有外部壓迫或幹擾的情況下,人民可以自由決定他們的政治地位,並自由謀求他們的國際政治地位。港人自決,就是在排除大陸外部壓迫或幹擾的情況下,由香港人民自由決定香港要一國兩制還是獨立建國。
    香港人既然是一個確定的民族,自然要追求民族權利和權力;這一權利和權力的追求的表現之一就是香港獨立建國的思潮、政黨和運動。香港人初始基於血統因由、文化因由、地理因由,曾經尋求民主回歸,即追求大陸民主化條件下回歸中國,事實是失敗了;於是退而求其次:只追求香港民主;故有真民主真普選之議之行,可惜,事實同樣是共產黨打壓也是失敗了。在這一現實教訓之下,香港人,尤其是年青人覺醒:必須衝破共產黨劃出的底線紅線、禁區,更要打破自己頭腦中的禁區:例如中國人身份認同、大一統思想;於是,高舉香港獨立大旗。
    香港獨立,是香港民族自救求存的唯一能殺出目前重圍的血路。
    應該確認的是:不論甚麼獨立運動,其終極目的應該是人權+自由。
    
    [四] 消解港獨正途
    名副其實地兌現港人治港、實現真普選的諾言、香港人的普世人權不被滲透和破壞。如果共產黨一接管香港就這樣做,而不是像現實這樣殖民香港,港獨根本就無從產生;也不會有港獨前奏雨傘運動。
    這是消解香港獨立的正途;但是共產黨捨此途,另行邪道。
    目前無論是台獨、港獨還是疆獨、藏獨運動的興起,大部分的責任還在於中共獨裁政權。請問,若沒有前蘇聯對各加盟國的獨裁與專制剝奪,會有獨立潮嗎?
    不過,人們也應該清醒,共產黨永遠不會吸取這類歷史教訓的;所以,港獨似乎是命定之數。
    
    [五] 香港民族理論在中國的普適性
    香港民族論之確立,論證一個地於人民基於不同歷史、文化發展經歷,在共同利益、共同心態、共同追求下,可能形成公民民族。這一香港與中國是兩個不同民族的理論若推向中國,如果又得到大陸各省市人民認同並推進的話,那麼中華民族這個空洞概念就會被肢解,而中國境內的各種獨立勢力就會心慕手追;起碼,歷史上原有南越祖國,一向有獨立傳統、獨立運動不絕的廣東,會興起獨立訴求。
    在大統一中國解體過程中,因利益、血統、感情因由,各地會趨向締結中華聯邦;最主要的是在消解了以央名義剝奪和打壓各地利益這一因素消失,民主理念相同而且可以做到互利不互割,所以組建中華聯邦的可能性極大。
    [港獨-香港復國之七] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
161406
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·港独——香港复国之五 /张三一言
·港独——香港复国之四 /张三一言
·港独——香港复国之二 /张三一言
·港独——香港复国/张三一言
·在共产党的字典里,法定共产党专政叫做民主 /张三一言
·香港或回归中华民国或独立/张三一言
·自私及人是良心/张三一言
·香港独立三条件 /张三一言
·民主与独立是一个事实两个名字/张三一言
·只有权力才能侵犯言论自由权利 /张三一言
·民本是民主的反动 /张三一言
·习近乔夫?/张三一言
·精英冠民粹十宗罪/张三一言
·以民粹罪名消解民主/张三一言
·用幻想习近平否定真实习近平/张三一言
·儒需造皇方能自适 /张三一言
·厌恶了,不是我的国!/张三一言
·是反食狗肉文化歧视和反对食狗肉文化!/张三一言
·造反派的初心/张三一言
·广东话将消亡/张三一言
论坛最新文章:
  • “承认台湾是国家”10万人联署今达标 白宫回应与否都是大
  • 港独恐怖主义幕后
  • 反送中示威锤砸锁定亲政府蓝店
  • 人权世界离取消死刑又近一步
  • 好莱坞去中国发展经验多 好事者建议NBA借鉴
  • 广发浦发滥发信贷逾700亿遭震怒 有人挨罚
  • 北京酝酿取消直飞布拉格 报复要删一中原则
  • 纪念柏林墙倒塌30周年之一: 柏林墙的历史
  • 土耳其军队继续与库尔德武装力量激战
  • 港版民主女神像夜登狮子山
  • 微博透露军密 歼-20战机已装配空军“王牌部队”
  • 港网疯传黑警也外逃选台湾 台诺严把
  • 暴增!“承认台湾是国家”白宫请愿人数达标倒计时
  • 胡锡进在港大吹和风指风波像“闹事小孩大家很快会忘了”
  • 克鲁兹访港警察“忽悠”执法晚间却出动“黑衣卧底”开枪抓
  • 抗议禁蒙面法 港人周末举办“蒙面大派对”
  • 土耳其军队占据叙北重镇 法德暂停对土所有武器销售
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。