您大概是这篇文章的第112481个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

经济哀鸿遍野 朱镕基露面 习近平难挽败局
(博讯北京时间2018年10月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    经济哀鸿遍野 朱镕基露面、刘鹤救火 习近平四中全会难挽败局
    
    近来,中国政局出现了一些诡异现象,久不露面的“经济沙皇”朱镕基露面了。18日, 已年满90岁高龄的前总理朱镕基现身,会见参加清华大学经济管理学院顾问委员会2018年会议的顾问委员。朱镕基退居江湖后,一直很少露面,据说爱上了京胡,每天在家里闭门练琴。习近平对朱老爷子一直不待见,因为老爷子在任期间消灭了绝大部分国有企业,化公为私。朱老爷子自然心知肚明,暗地里骂习近平这混小子不学无术,对经济一窍不通。在十九大会场上,习辛辛苦苦作了三个多小时的报告,朱镕基硬是不给面子,绷着脸不鼓掌。习很不痛快,派栗战书去讨个说法。朱老爷子一笑,说自己年纪大了,有点老年痴呆。把习近平气得半天没缓过气来。现在为何又要报道朱老爷子的消息?因为中国经济出了大的问题,可谓哀鸿遍野,让老爷子出来走几步,释放继续改革开放的信号,鼓舞点士气。其实,不光朱镕基露面,副总理刘鹤还亲自出来答记者问。习近平在干嘛?他呀,正在家里抄党章,准备四中全会的报告,希望通过大会重整社会信心。中国经济到底怎么啦?刘鹤的答记者问说了些什么?习近平的四中全会能够挽回败局吗?
    
    第一,中国经济怎么啦?
    
    答案是中国经济下滑严重,危机重重。国家统计局本周五公布数字显示,今年第三季度国内生产总值同比增长6.5%,去年同期增长率为6.7%,是2009年世界金融危机以来,中国第三季度经济最低增长率。与疲软的中国经济并行的,是不断下跌、哀鸿遍野的中国股市。信达证券研发中心近期发布的报告显示,2018年初至今,全球主要股指下跌幅度最大的中国股市的深证成指和上证综指,跌幅分别超30%和20%,并且2018年全部A股上涨个股数量创新低,仅有6.86%的个股保持上涨。10月18日,上证综合指数低开低走,收市重挫了2.94%,突破了2500点大关,收报2486.42点,下跌了75.2点。跌幅为2.94%,创下2014年11月以来的近4年新低。深成指收报7187.49点,下跌2.41%,创业板指数下跌了2.18%。中美两国贸易战不断升级,2019年美国将对2500亿进口的中国商品征收25%的惩罚性关税。从汇市来看,受美联储加息和竞争性汇率贬值影响,人民币一路下跌到 6.94,直逼7元大关。在第二轮“公私合营”潮的冲击下,民营企业家纷纷向外转移资金或关闭企业。最近,大量小微企业排队注销公司,仅深圳为例,地方报纸刊登注销公司的广告版面都不够用了。为什么会这样?8月27日,国家税务总局发布消息,从2019年起,社保统一归税务征收。也就是说,如果公司过去按照最低社保缴纳标准给职工缴纳社保,明年就要改为按照实际所得缴纳了。这意味着什么?以北京市为例,2018年养老保险、失业保险的缴费基数下限为3387元,医疗保险、生育保险和工伤保险的缴费基数下限为5080元。如果某企业雇佣的某位员工每月收入为1万元,此前一直是以最低基数缴纳社保,新政实施后员工每月需要多缴640元。而企业则每月需要为每个员工多缴1860元,一年就是2万多,对一家10人的小微公司来说,每年就要多支出20多万,这无疑是一剂断魂散,小微企业只有关门的份了。有朋友说,中国经济不错啊,在美国加征关税的威胁下,6月份中国对美国贸易顺差仍达到289亿美元。其实,中国贸易顺差持续增长的部分原因是厂家努力在加征关税生效前发货。中国政府为应对中美贸易战,而采取竞争性货币贬值政策,也为中国对美出口增加作出了贡献。
    
    第二,刘鹤经济救火能成功吗?
    
    面对中国股市崩盘,央行行长易纲、银保监会主席郭树清和证监会主席刘士余也慌了手脚,在同一天就股市同时发声,试图“稳定军心”。易纲称,当前中国股市估值已处于历史较低水平,与中国稳中向好的经济基本面形成反差。刘士余则暗示,A股将引来更多入市资金,因为中国会“鼓励私募股权基金通过参与非公开发行、协议转让、大宗交易等方式,购买已上市公司股票,参与上市公司并购重组”。但股民并不买账,有股民称,“没有具体政策刺激的话,光力挺该垮一样要垮”,还有股民说,“搞得一地鸡毛,形象崩塌,诚信缺失,现在喊话有什么用?”人们对质押平仓等可能导致的连锁反应担忧,使投资者有如惊弓之鸟,恐慌气氛弥漫。目前的大市正处在恐慌性下跌的过程中。信心没了,股民本是同林鸟,大限来时各自飞。
    
    10月19日上午,副总理刘鹤就当前经济金融问题接受了人民日报、新华社和中央电视台记者的联合采访。就股市低迷而言,他认为有美联储加息、中美贸易战、经济结构调整以及市场信心不足等因素,影响了投资者行为。针对民营企业的生存焦虑,刘鹤承认目前在实际执行过程中,存在一些误解和偏差,比如说有些机构的业务人员认为,给国有企业提供贷款是安全的,但给民营企业贷款政治上有风险,宁可不作为,也不犯政治错误。但分析刘鹤的讲话,可以发现,他本人对解决这些问题信心不足,他在股市和民营企业的问题提出的政策并不能有效解决当前的中国经济困境。如何重整全社会对政府的信心问题是当前中国经济的核心问题,这个问题刘鹤解决不了,习近平能够通过四中全会解决吗?
    
    第三,民心尽失,四中全会难挽败局
    
    据报道,十九届四中全会将于10月份在北京召开。由于今年是中共改革开放40周年,又恰逢中美贸易战处于胶着状态,故今次四中全会的主题将聚焦进一步的改革开放。一年来,中共政治和经济“左倾”明显,习近平的个人崇拜遭遇挫折,此次会议也将是对习的效忠和歌颂的大会,将习定于一尊。经济上,货币超发、地方债务居高不下、P2P等影子银行暴雷频繁、股市、汇市下挫,外资纷纷撤离,特别是“国进民退”民营企业离场的传闻使中国人患上了社会忧郁症。习近平将在四中全会上,想强调改革开放,以鼓舞和稳定民心。但我不得不说,中国颓败大势已定,习近平六年来的政治倒行逆施,民心尽失,败局难以挽回。
    
    一朝忽觉春梦醒,半世浮沉雨打萍。今天的中国应证了温家宝卸任前的话:没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失,社会上新产生的问题,也不能从根本上得到解决,文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生。真可谓一语成谶。习近平或许并为意识到问题的严重性,仍自我陶醉地幻想他的伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想,最终成为伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手。但夜幕下,中国最有创新意识的民营企业精英,中国最有良心和责任感的知识精英却在仓皇出逃。中国未来会怎样?我们借用许章润先生《我们当下的恐惧与期待》一文的结束语来回答这个问题:生死由命,而兴亡在天矣。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3441048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张杰:经济哀鸿遍野 朱镕基露面 四中全会难挽败局 (图)
·中共称经济增速为6.7% 专家:达不到 (图)
·中国经济增速明年料放缓至6%左右
·论中国经济危机大爆发的根源:土地公有制!/谢燕益
·讨论:中国经济的春天还远吗? (图)
·一个老党员经济学工作者向习近平推荐两本书
·经济学家管清友:中国到了200年来的重要关口 (图)
·彭楷:中美贸易战对香港经济和政治的冲击有多大?
·马云要退休,中国的经济失去动力了吗 (图)
·《明镜》周刊:世界面临经济冷战的到来 (图)
·胥志义:混合型经济的失序和腐败
·查建国:吴小平“私营经济应离场”论太不得人心
·请问复旦经济副院长韦森教授增值税是企业税负吗?
·中国经济50人没人说到农民养老医疗教育
·未来20年中国经济速增仍有可能达8% (图)
·瑞典中国游客案是转移视线习近平对私营经济离场论暧昧态度
·“私营经济离场论”使习近平大怒 是谁泄露了天机?
·习近平大国梦就是壮大国营企业淘汰罪恶私营经济
·中宣部人为制造私营经济离场争论却出了大差错
·私营经济要继续发展但是要严格依法管理
·中国第三季度经济增长 降至9年来最低 (图)
·刘鹤就当前经济金融热点问题接受采访 (图)
·刘鹤再回应「国进民退」:坚持基本经济制度并发挥民营企业作用
·中国第三季度经济增幅降至9年来最低 (图)
·抢救中小企业 刘鹤:大陆坚持基本经济制度
·中国统计局前局长:2019年中国经济增速6%
·李克强:中国Q3经济增速保持在合理区间
·网友调侃党媒:下半年经济到底要发生什么事? (图)
·贸易战烽烟重 经济"沙皇"朱镕基露面引猜疑 (图)
·孟宏伟妻子高歌系经济学博士 叔叔为历史学家高华 (图)
·中国人行行长:中国宏观经济运行平稳
·拚经济 大陆促进消费体制机制实施方案
·贸易战无解 北京接受经济放缓事实 (图)
·纽时:中国会动用保证相互毁灭的经济核弹吗?
·中国经济严重下滑 美国经济进入最好时代 (图)
·青岛:派工会干部到非公有制经济、社会组织挂职 (图)
·股市下跌:中国经济放缓?
·经济情势严峻中国官媒刊文强调前景乐观
·为政治犯提供经济援助 全国旅游群两义工被控 (图)
·贸易战下中国央行大幅降准应对经济颓势 (图)
·裴毅然《党史真相》第八集:为什么党史不愿谈红军早期不光彩的经济来源?
·裴毅然《党史真相》第八集:为什么党史不愿谈红军早期经济来源?
·金钟:著名经济学家千家驹晚年自撰年谱,秉笔直书
·英国《经济学人》:若蒋介石赢内战 亚洲大不同
·阿谅:集权国家的粮食经济学
·杨支柱:计划经济时代的“黑孩”问题 (图)
·毛泽东蒋介石读书共同点:鲜读西方政治与经济类
·抗战中共经费来源:苏联经济援助是边区收入的五倍
·古代“美女经济”:妓院是各朝代税收重头 (图)
·肖克上将生前披露:杀张辉瓒令红军经济蒙受损失 (图)
·毛时代经济真相揭秘:三十年经济负增长
·南方都市报:苏联经济真的曾经世界第二吗?
·三年经济困难时期与反‘右倾’斗争/张厚安
·谷正文:国统区通货膨胀与中共的经济战争
·宋庆龄晚年的五笔钱:经济拮据曾卖家中物品
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
·日本今年第一季度经济下滑创纪录
·朱元璋为何被称是“美女经济”老祖宗
·华国锋首提整个国民经济几乎到了崩溃的边缘说法
·关于北洋时期经济发展及其存在的问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。