页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从大疆无人机提价看美中贸易战困局
(博讯北京时间2018年10月20日 转载)
    
    来源:侨报
    
    随着美中贸易对垒升级,中国中小企业受到不同程度冲击。由于两国互加关税,生产成品和商品价格不可避免上涨,而多数中小企业,只能在夹缝中求生存。
    
    

    
    贸易战下 没有公司能独善其身
    
    7月,美中贸易战正式开打,至今愈演愈烈。在这场规模空前的贸易战中,似乎没有企业能做到真正的独善其身。
    
    全球领先的无人飞行器控制系统及无人机解决方案的研发和生产商——深圳大疆公司(简称大疆),堪称全球无人机巨头。虽然目前大疆产品暂未纳入美国加征关税清单内,但也无法避免贸易战所带来的影响。
    
    17日,在广交会外贸风险控制系列论坛上,大疆法务总监谭文勇称:“大疆部分零配件的关税已增加,比如锂电池。”“额外增加的关税,我们在8月份发布的新机型中,已经全部算进产品成本,并因此提高了产品售价,大约每架无人机提价人民币300元。”谭文勇从企业实务的角度给出应对加税的举措,“不过在征税政策出台后,我们第一时间提高了那款无人机的价格,把关税的影响附加给美国消费者;而不同的是,我们降低了自拍杆的售价,因为我们明白自拍杆并不是大疆一家独有的,产品也没有核心竞争力。”
    
    大疆内部消息人士也向《侨报》证实了部分产品涨价的消息,称“主要因配件类产品涨价。”
    
    除大疆外,一些制造业厂商也因关税政策叫苦不迭。Benoit Fichepain是来自法国电子产品企业Paragon的采购负责人,其公司主要业务模式是通过中国工厂进行代生厂,然后将商品销售至美国市场。当谈到关税问题时,Benoit表示,他们只能与工厂商进行谈判,压低制造产品价格。而中国厂商在劳动力成本上涨的情况下,再降低产品价格,简直难上加难。所以对于部分商品,不得不提高售价。
    
    Benoit 直言:“对于我们而言,没有更好的办法。只能让厂商再降制造价格,虽然我知道这对他们来说很难。所以,有时我们不得不涨价。”
    
    在第124届广交会上,许多中国企业主都纷纷诉苦,关税增加对中国市场来说,是“慢性病毒”——美方的加税政策并不会在短时间内造成市场动荡,但其必将慢慢拖累中国企业的出口贸易。
    
    谭文勇称,“我在深圳和很多制造业企业交流过,制造业的利润微薄。如果一家制造业企业的利润能超过10%,那已经是非常高了。加征25%的关税,意味着这家企业在美国的所有利润就消失了,这就是逼着企业退出相关市场。”
    
    贸易战加速中国中小企业转移生产线
    
    由于美国对中国商品加征关税,海外订单量减少,加上近期人民币贬值使得进口原材料成本上升,以及中国国内劳动力价格上升等的种种问题,中国中小企业的生存空间日益狭小。
    
    与丈夫在东莞办鞋厂15年的杨小英称,她被迫将工厂劳动力从去年的2000多人,削减到大约150人。《南华早报》称,裁减工人,是中国中小企业为了应对贸易战等因素中,不得不遵从的减少成本的方式。
    
    广东顺德地区一部分中小企业主曾接受路透社采访称,“今年在9月份以后出货的订单,多被征收的10%关税就已经让企业的周转产生较大的困难,但也不得不完成,如果政策上没有很大改变,明年工厂就将不再开工生产。”
    
    或者,转移生产线,也是中小企业应对贸易战的另一种方式。在东莞开办制衣工厂的谢徐盛说,今年初在越南胡志明市新开了一家工厂。为了应对劳动力成本上涨和关税等问题,谢徐盛做出将大部分生产线转移到越南的决定。
    
    香港冠石国际有限公司专做电子消费产品,该公司把工厂开到中国,但最近公司总裁斯劳万却决定削减其在中国的工厂业务,将这些业务分散到泰国等地。“每个人都意识到,我们也许应该面对现实。”斯劳万说。
    
    是压力 也是企业转型动力
    
    虽然贸易战给许多中国企业带来的不小压力,但也有观点认为,美中贸易战有助于促进中国产业转型。《华尔街日报》称,美中贸易战加速珠三角地区的产业变革,各公司正在加速使用更加先进的技术,生产更加精良的产品。
    
    法国里昂证券CEO斯隆(Slone)认为,实际上美中贸易战对中国企业还发挥着一些积极的推动作用,比如提高中国制造在全球价值链中的地位;中国今后将加速产业转型,改革其产业政策,以适应贸易谈判所需求的长期变革。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4850816
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·程晓农:中美贸易战输赢看什么?
·任志强:美国征关税是防御中国未延续「韬光养晦」酿中美贸易战
·把贸易战的“危”转为发展的“机”走向现代化国家
·【贸易战】美国专家白邦瑞:中美有望达成协议
·美中贸易战加剧,可能激化习近平进一步集权
·新冷战的主要表现是新贸易战、主要形式是精准打击/乐尚嘉
·田纳西州教授谈美中贸易战与美国中期选举
·贸易战之后 川普会否对中国发动战争?
·彭楷:中美贸易战对香港经济和政治的冲击有多大?
·马云:美中贸易战或将持续20年
·胡平:习近平和中共的结局 川普发动贸易战的目的
·魏京生:中美贸易战会走向何方?
·自力更生练兵备战 非贸易的习式贸易战药方? (图)
·打中美贸易战,北京要避免掉入4个陷阱 /北木观察
·自力更生打不赢中美贸易战 现代企业容不下党的领导
·中国系统性获取美国技术是贸易战核心议题 (图)
·中美学者华盛顿交锋 贸易战何去何从? (图)
·一年内和美国贸易战谈判毫无意义
·中美贸易战:一场长期较量的开始 (图)
·中美贸易战危险有多深 (图)
·贸易战中国风向已转 不提“以牙还牙” (图)
·中国要化解贸易战 这三点是破冰关键 (图)
·调查:过半大陆企业担心贸易战
·贸易战私企生死存亡 难逃“国有化洗劫” (图)
·贸易战波及民生 中国两大关键用品涨价 (图)
·贸易战下中国成最大外国投资流入国 (图)
·贸易战硬着陆!意外引爆这国房价狂跌 (图)
·贸易战中方处下风 无奈续向美购大豆
·四中全会即将召开预料聚焦改革开放及中美贸易战
·路透:中企有信心应对贸易战 (图)
·贸易战升级中国反污放松北京雾霾再起 (图)
·贸易战硝烟弥漫 90岁朱镕基露面引关注 (图)
·贸易战烽烟重 经济"沙皇"朱镕基露面引猜疑 (图)
·打赢中美贸易战 北京充满信心 (图)
·人民日报再谈贸易战欲扭转国内恐美必输论调
·美媒忧中美贸易战可能促使习近平进一步集权 (图)
·中国出口大增:贸易战初见成效? (图)
·美中贸易战加剧,可能有助习近平进一步集权? (图)
·中国饲料标准降低:贸易战影响显现?
·中美贸易战僵持阶段李克强中亚欧洲之行备受关注 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。