页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

川普退出联合国中国咋办?
(博讯北京时间2018年10月16日 转载)
      
    万维读者网网友伍飞来稿:笔者两个月前发表在万维网的拙作《警惕川普退出联合国》,不料仨月不到,便见其“身体力行”。据10月11日媒体报道,美东时间10点30分,川普在白宫宣布,美国将不再向联合国派驻新大使。这意味着传统联合国这列火车已经开到终点,不管有些乘客愿不愿下车。
    

    有媒体分析报道说,川普之所以要这样做,是为美国在完全退出联合国之前,逼迫联合国做出重大改革,否则就“另起炉灶”,建立新的国际组织。这无疑是联合国建“国”以来“最黑暗”的日子,许多人虽早有预感,但还是始料未及。
    
    笔者曾经在上篇拙文中谈到,川普重组“联合国”的一个最重要目的之一,就是将中国挤出地球村权力核心圈。不幸的是,在许多地球人看来,凭美国当今“霸凌”世界的能力,川普如意算盘最终得成,估计也不会有什么太大的悬念。
    
    问题是,中国准备好了吗?中国怎么办?
    
    笔者以为,冷静、客观、保持清醒的头脑,是应对各种矛盾的首要前提。只有理性对待变化,才能“兵来将挡、水来土掩”,即使一时失败,也能将损失降到最低点。我们不妨在此对川普未来要走的路径进行“推演”,以选择自己的道路。
    
    川普要求联合国必须做重大改革。他说此话底气十足,也不是没有缘由。联合国自成立以来,日益为地球人诟病的就是五个常任理事国的“一票否决”制。无论世界发生何种大事,只要有一个常任理事国反对,再大的事也变成了“小事”。
    
    这导致很早以来就有人把联合国比喻为一个喝咖啡聊天的地方,在批评者眼里,它几乎“一事无成”,纯粹在浪费纳税人的钱。上个世纪五、六十年代,爱因斯坦、丘吉尔、罗斯福、甘地等著名人士就发出过呼吁,希望各国采取进一步措施,来形成一个有效管理世界的“世界政府”。
    
    不过,他们所谓的“世界政府”是撇开联合国另起炉灶,还是将联合国进一步改造,不得而知。事到如今,川普拿联合国“开刀”,至少在世人面前显得“有理有据”,或“众望所归”。尤其在美国国内,多数人认为联合国让美国成了“冤大头”,因为他们出的钱最多,而好处甚微。
    
    联合国能否进行如川普所愿的重大改革,主要看两个国家,一个是中国,一个是俄罗斯。俄罗斯的内心最复杂,一方面担心联合国改革把“一票否决”制否定,它的权力就大大缩水,立马成了“跟班”,另一方面又想“借刀杀人”,把中国这个最大邻居踢出核心权力圈,完成斯大林时期就有的夙愿。
    
    或许有人说,中国有“一票否决”权,使用呗!如果真这么做,恐怕正中川普的下怀。因为川普可能最想要的就是另起炉灶,重新“组阁”。你想,联合国这么多年来积重难返,要改革谈何容易。凭他的急性子,能容忍联合国天天开会扯皮吗?!何况,他还想把中国的“常委”位子撸掉。
    
    相反,如果川普“另打锣鼓新开张”,只要把大旗一擎,振臂高呼:“愿跟老哥玩的过来!”凭美国现在的影响力,把地球上绝大多数国家集拢起来或轻而易举。加上俄罗斯一贯的见风使舵,到时景行影从的数字恐怕远远超出预料。
    
    甚至在“二选一”的游戏规则下,中国成为“光杆司令”也完全有可能!这不是危言耸听,要做好心理准备。正如马克思哲学所谓“往最坏处着想,往最好处努力!”
    
    更让人难堪的是,川普的国际组织,中国参加还是不参加?如果中国大陆不参加,势必台湾的“中华民国”会参加,这也正是川普和台湾领导人目前所预谋的。
    
    如此看来,为了避免“我们遍天下的朋友”出现“二选一”的尴尬,把川普“拖”在联合国或为上上策。这样一来联合国改革在“现有框架下”进行,作为联合国“老常委”的中国,总有点老面子,不致于多年的苦心经营一朝鸡飞蛋打。
    
    即使今后被选下来,不再担任“常任理事国”的职务,与可能出现的“孤家寡人”的状况相比,也不算特别丢人的事,因为用我们自己的话来讲,为了支持联合国改革和人类进步事业,总得有人带头做出牺牲吧。
    
    何况,现有框架内还有许多亚非拉和“一带一路”的新老朋友,只要不给他们提供“二选一”的难题,“维持现状”,相信其中大部分还是和中国有诸多“共同语言”的,毕竟这几年他们花了中国不少银子 ,而且发展阶段也和中国相似,容易抱团取暖。
    
    所以为了让川普取消另起炉灶的想法,未来中国不如满腔热情支持联合国改革。例如支持少数服从多数的“投票制”,反对“常任理事国”的“一票否决”制和“终身制”。其实“一票否决”权对中国本身就没啥用,你看这么多年过去了,用过几次?
    
    中国如果以这种姿态支持联合国改革,一定会受到世界人民欢迎。因为这是符合潮流的思想和行为。包括川普及其欧洲的那些马仔,还有一心想“脱亚入欧”的“日本鬼子”,肯定都说不出反对的理由。
    
    实际上,中国这样做也是给自己留条后路。通过这次遭川普“暗算”,中国政府和人民或再一次认清大势,卧薪尝胆,用实际行动进一步改革开放,同世界文明接轨,到了有一天日子过得比美国还红火,比欧洲还有尊严,世界人民纷纷“学习中国好榜样”的时候,中国不想再坐联合国“常委”宝座恐怕都不行!
    
    试想,届时不仅亚非拉的老朋友,欧罗巴的国家也找上门来,对中国领导人说:“哥们,你看你做得多好,老百姓丰衣足食,个个都能按自己的意愿发展,现在不想带我们玩了?”中国本来就是一个好面子的国度,话都说到这个份上,还能不重新回到联合国担当重任吗?
    
    现在市面上流行许多预言,几乎古今中外所有预言家都“统一口径”,认为中国未来将成为世界的“老大”,拯救人类的希望在东方。希望这一次“摔跤”能成为“跌醒”的转机!果真如此,这也应中了一句中国民间的老话:“坏人”有时也是你的贵人! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1351529
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·布宜诺斯艾利斯华人期盼习近平反对见川普
·考验川普的时候到了 形势突然逆转 /牛弹琴
·坚决反对习近平G20见川普
·彭斯总统计划暴露无遗 川普要成垫脚石? (图)
·习近平下个月见川普,就是想看美国笑话 (图)
·川普对中国开战 “赔了夫人又折兵”
·川普祭出组合拳 中共如何招架得了
·耶和华呼召川普总统促成中朝成就【圣君立宪光荣革命】/陈泱潮 (图)
·习近平G20单独见川普就是狗熊
·不要说美国国务卿 习近平11月底G20川普都不要见
·贸易战之后 川普会否对中国发动战争?
·川普和范冰冰:两个被全球媒体盯上的巨擘 (图)
·从川普涉嫌逃遗产税看美国遗产税独一无二的特点/张巍
·胡平:习近平和中共的结局 川普发动贸易战的目的
·嘲笑了川普 全球领导人可能会后悔 (图)
·习近平对付川普的新战略 (图)
·又学雷锋了 川普指责中国干预选举 温州丧事党要管
·川普这句话一出口,全世界都傻眼了 /牛弹琴 (图)
·习近平与川普翻脸 自力更生将使中国遭遇奇灾大难
·习近平与川普感情破裂 自力更生中国遭遇奇灾大难
·川普想要重建中国?中国外交部强硬回击 (图)
·川普又威胁 大陆若报復就祭2670亿美元关税
·川普再度警告对2670亿美元的中国商品加税
·川普再警告 北京召回高官子女有用意
·川普贸易谈判各个击破中国压力越来越大
·暗批川普傅莹:中美对话吸引不了寻求对抗的人
·扛不住川普关税 中共要没收私营企业补血? (图)
·东北行接连表态 习决心要和川普打到底
·习近平骂川普混蛋 贾樟柯导演怒怼党喉胡锡进
·习近平骂川普为混蛋 贾樟柯导演怒怼党喉舌胡锡进
·川普联大炮轰中国 中:丝毫没有道理
·报复川普关税 北京连续取消2个谈判 (图)
·川普新征关税 消息:中方考虑取消磋商
·川普贸易战:习近平其实“因祸得福” (图)
·川普毁约前车之鉴 中美再谈判双方小心翼翼
·川普玩火挥大棒 习近平的麻烦特别大 (图)
·离川普大楼太近 海航又遇新麻烦 (图)
·关税报复威胁无效,中国官媒发声谴责川普 (图)
·中国称川普政府提高中国产品关税将令世界失望 (图)
·中美对话停滞不前 中国多次遭川普拒绝 (图)
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。