页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

讨论:中国经济的春天还远吗?
(博讯北京时间2018年10月16日 转载)
    
/@@images/52c7926a-9e81-4511-b0f6-605dddcce528.jpeg
    
    面对中国股市近期连续大跌,中国证监会主席刘士余10月14日与股民座谈,说“春天已经不远了”。不过,中国央行行长易纲在刚刚过去的周末谈及中国经济、贸易战时说“为最坏情况做好准备”。中国经济面到底如何?中国政府为最坏的情况做了怎样的准备?自由亚洲电台记者林坪,邀请中国独立经济学者巩胜利和美国高地智库(High Point Institute)研究员秦伟平对这些问题进行讨论。
    
    记者:刚刚过去的这个周末,中国证监会主席刘士余说“春天已经不远了”,但是中国央行行长说“为最坏情况作好准备”。巩胜利先生,您觉得这两个人的讲话是不是有矛盾之处?还是都在释放一个信号:中国现在的经济和股市正处于冬天?
    
    巩胜利:我们用数据说话吧。现在中国股市由年初的3000点左右,今天(10月15日)已经到了2500多点。股市降到历史的一个新低点。刘士余是股市的掌门人,当然要为股市打气、说话。那么对人民银行行长易纲来说,中国今年已经连续4次降准,放出来大量的人民币。据推算,今年上半年的四次降准,可能释放了3.5万亿到4万亿之间的人民币的货币。而美元连续四次加息,收回了大量的美元。这就是中国面临的两大难题。
    
    记者:谢谢您,巩胜利先生。秦伟平先生,您认为中国经济面现在怎么样?
    
    秦伟平:乍听起来,刘士余先生和易纲先生讲话很矛盾。一个说春天快到了,一个好像说最惨的时候还没到。
    
    其实听起来矛盾,实际上不矛盾。因为刘士余先生的讲话的对象是国内的股民、国内的公众,确实是给他们打气。因为他作为一个掌门人,总不能说现在经济形势很不好,总不能说沪市还要跌吧。他只能给大家股劲儿。这是一回事。大家听听就好了。
    
    易纲先生讲话,为什么说要为最坏的情况做准备呢?如果仔细看他讲话的内容,讲到很多中国为自己、为这场中美贸易战辩解的地方。意思就是说我们中国并不是总那么不守规矩,你们美国如果跟中国谈,谈得拢最好,如果谈不拢的话,大不了中美之间彻底撕破脸,然后美国企业,包括其他外资企业在中国的利益可能都没有了,你们一年2000多亿美金的销售也没有了。易纲主要是说给外面人、国际社会听的,也是说给美国的政治家、美国商界听的。
    
    其实中国政府真的是做好最坏的准备。如果跟美国彻底撕破脸的话,中国就要“自力更生”、“共克时艰”。习近平先生也讲过这点。
    
    记者:秦伟平先生,您觉得中国政府方面做的最坏的准备可能是怎样的?老百姓有没有做好这方面的心理准备呢?
    
    秦伟平:实际上中国政府不是在贸易战开始之后做最坏准备。我认为在贸易战开始之前,它已经做好了最坏的准备。
    
    因为中国整个经济基本面现在非常糟糕,而不是因为贸易战导致中国经济下滑。实际上,中国在过去的十几年所谓的高速发展,主要是依靠债务驱动的方式,然后加杠杆。它的债务的情况非常严重。去年年尾的一个数据,中国整个的债务总额大概突破了250万亿。很多国有企业、地方政府,甚至他们连贷款的利息都没办法支付,然后不停的要新增贷款,去缓解这种现时的压力。
    
    换句话说,没有中美贸易战,中国经济也会出大问题。所以中国政府很早就作了最坏的打算,就是所谓的计划经济2.0时代。他们可能在新时代的条件下,重走计划经济道路,然后闭关锁国,这样可以挽救他们的政治危机,然后让中国政府在这么糟糕的经济社会形势下,还可以继续执政。
    
    政府是做好最坏的准备了。中国老百姓说实话,绝大多数还没有从《战狼》的状况下醒过来,觉得中国现在非常强,走在超越美国的幻想之中。这样一个突然的变化,可能会让大家手忙脚乱,甚至没有做任何的思想准备。
    
    记者:巩胜利先生,您觉得中美贸易战对中国经济到底产生了什么影响?未来可能产生什么样的影响?
    
    巩胜利:美国和中国贸易的40年,中国全部顺差,为中国经济发展提供了源源不断的动力。中国和美国的贸易的结果,就是中国获得了大量的美元。这就是一个历史的现实。
    
    中国是在准备和美国的一场贸易战。我觉得这个贸易战,短期要打半年,中长期打1-3年,长期打要超过3年以上时间。
    
    如果是这样打下去的话,我觉得可能中国的经济不仅仅是回到改革开放40年前的问题了,因为中国最关键的是,首先中国是用美元在打这场贸易战。如果没有美元了,中国就没有了全球的话语权。比如,去欧洲、非洲、拉丁美洲,“一带一路”的投资,没有美元了就全部搁浅了。
    
    现在要看的就是特朗普和习近平两个人的决心吧。因为特朗普有一个短板,他最多也就是任期8年。而习近平已经通过(修改)宪法可以一直做下去。
    
    记者:秦伟平先生,从您的判断来看,中国经济的寒冬还有多长时间?
    
    秦伟平:我认为这个冬天可能会至少持续3-5年,会非常非常寒冷,很多企业会倒闭掉,很多人会失业,甚至很多人会破产。结果会超出我们的想象。大家还是要做一些最坏的准备。
    
    记者:谢谢二位。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
21301
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一个老党员经济学工作者向习近平推荐两本书
·经济学家管清友:中国到了200年来的重要关口 (图)
·彭楷:中美贸易战对香港经济和政治的冲击有多大?
·马云要退休,中国的经济失去动力了吗 (图)
·《明镜》周刊:世界面临经济冷战的到来 (图)
·胥志义:混合型经济的失序和腐败
·查建国:吴小平“私营经济应离场”论太不得人心
·请问复旦经济副院长韦森教授增值税是企业税负吗?
·中国经济50人没人说到农民养老医疗教育
·未来20年中国经济速增仍有可能达8% (图)
·瑞典中国游客案是转移视线习近平对私营经济离场论暧昧态度
·“私营经济离场论”使习近平大怒 是谁泄露了天机?
·习近平大国梦就是壮大国营企业淘汰罪恶私营经济
·中宣部人为制造私营经济离场争论却出了大差错
·私营经济要继续发展但是要严格依法管理
·贸易战对中国经济影响几何?
·信号!中国私营经济完成任务应逐渐离场 (图)
·驳新华社!中国第二大经济体和德日苏联的第二没有可比性
·贸易战或导致中国倒退60年 经济社会全面军管 (图)
·给习近平普及经济知识:600亿美元是啥概念?
·网友调侃党媒:下半年经济到底要发生什么事? (图)
·贸易战烽烟重 经济"沙皇"朱镕基露面引猜疑 (图)
·孟宏伟妻子高歌系经济学博士 叔叔为历史学家高华 (图)
·中国人行行长:中国宏观经济运行平稳
·拚经济 大陆促进消费体制机制实施方案
·贸易战无解 北京接受经济放缓事实 (图)
·纽时:中国会动用保证相互毁灭的经济核弹吗?
·中国经济严重下滑 美国经济进入最好时代 (图)
·青岛:派工会干部到非公有制经济、社会组织挂职 (图)
·股市下跌:中国经济放缓?
·经济情势严峻中国官媒刊文强调前景乐观
·为政治犯提供经济援助 全国旅游群两义工被控 (图)
·贸易战下中国央行大幅降准应对经济颓势 (图)
·经济内外交迫 财长:研究更大规模减税降费
·经济学者:大陆房价还会上涨 (图)
·经济解析:中国间谍芯片攻击事件 三大影响
·中国私营经济面临全方位挤压 (图)
·贸易战加剧 中国制造业萎缩 削弱经济动能 (图)
·中国经济走弱 降关税促投资 (图)
·经济指标走弱 中国降关税促投资 (图)
·裴毅然《党史真相》第八集:为什么党史不愿谈红军早期不光彩的经济来源?
·裴毅然《党史真相》第八集:为什么党史不愿谈红军早期经济来源?
·金钟:著名经济学家千家驹晚年自撰年谱,秉笔直书
·英国《经济学人》:若蒋介石赢内战 亚洲大不同
·阿谅:集权国家的粮食经济学
·杨支柱:计划经济时代的“黑孩”问题 (图)
·毛泽东蒋介石读书共同点:鲜读西方政治与经济类
·抗战中共经费来源:苏联经济援助是边区收入的五倍
·古代“美女经济”:妓院是各朝代税收重头 (图)
·肖克上将生前披露:杀张辉瓒令红军经济蒙受损失 (图)
·毛时代经济真相揭秘:三十年经济负增长
·南方都市报:苏联经济真的曾经世界第二吗?
·三年经济困难时期与反‘右倾’斗争/张厚安
·谷正文:国统区通货膨胀与中共的经济战争
·宋庆龄晚年的五笔钱:经济拮据曾卖家中物品
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
·日本今年第一季度经济下滑创纪录
·朱元璋为何被称是“美女经济”老祖宗
·华国锋首提整个国民经济几乎到了崩溃的边缘说法
·关于北洋时期经济发展及其存在的问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。