页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

亲历克什米尔(上):印度在印控克什米尔失去民心
(博讯北京时间2018年10月16日 转载)
    

    
    到达印控克什米尔首府斯利那加当天,克什米尔数个地区的民众与印度军警发生了冲突,一名26岁的年轻平民被军方射杀,造成更多的民众走上街头,高呼“滚开!印度!滚出克什米尔!”等口号。印度军队在斯利那加街头增派了数万名全副武装的军警,到处都是路障、哨卡,全城断电、断网,手机全无信号。
    
    第二天是星期五,穆斯林的主麻日。当我表示想去斯利那加城里古老的聚礼清真寺(Jama Masjid,亦作“贾玛清真寺”、“星期五清真寺”)参观时,几乎所有当地人都劝我不要贸然前往。旅馆的老板古尔扎(Gulzar)警告说:“老百姓酝酿在周五举行更大规模的抗议活动,难免会与军队发生冲突,聚礼清真寺那里会很危
    
    险。”服装设计师法亚兹(Fayaz)也劝阻我说:“斯利那加全城戒严,公交停运,出租车司机没人愿意拉你去清真寺附近的。”
    
    自2016年以来,几乎每个周五的主麻日礼拜之后,斯利那加聚礼清真寺附近都会发生克什米尔人的反印示威。最大的一次发生在2016年7月,反印示威演变成大规模的暴力冲突,群众向印度军警投掷石块和酒瓶,军人则以散弹枪还击。这次事件造成了包括军警在内的3000多人受伤,40余人死亡,上百民众的眼睛被军警的散弹击中而导致永久失明。
    
    从斯利那加著名的达尔湖畔到古城中心的距离大约5公里,我决定步行试一试。城里绝大多数商铺都没有开门,街上也少有车辆和行人。仅有的几家仍在营业的早茶店门口,有一些当地人聚在一起,交头接耳,窃窃私语。退休珠宝商瑞法特(Rifat)热情地请我进茶店喝茶,当他得知我想前往聚礼清真寺时,犹犹豫豫地表示:“也许······你是外国人,他们(印度军人)不会把你怎么样······”
    
    克什米尔人的诉求
    
    和我接触到的许多克什米尔穆斯林一样,瑞法特也非常愿意与外人谈论克什米尔的历史、现状及未来。他们的开篇词都大致类似:“我们克什米尔,以前一直是个独立的国家······”然后,他们会谈到“英国人的遗产”或“印巴分治”,谈到印度对克什米尔的“侵略”或“占领”,谈到克什米尔人的“反抗斗争”。他们的措辞也许因自身角度和文化程度的不同而略有差异,但他们想要表达的意思只有一个:“我们不是印度,我们克什米尔想要独立。”
    
    在印控克什米尔,穆斯林的人口占70%以上,其余的则为印度教、佛教和锡克教人口。不过,平常聊天的时候,穆斯林总是会用“我们克什米尔人”,似乎他们代表了这个称谓的全部。
    
    瑞法特年轻时在印度西部的旅游城市果阿做珠宝生意,晚年退休回到了家乡斯利那加。尽管一生中大部分时光都是在印度本部度过的,但他对印度政府却毫无褒奖言辞。他拖着一条在果阿海边冲浪时摔伤的瘸腿,抱怨印度的医疗设施和保障制度,抱怨印度政府在克什米尔养了50万军队,却没能为克什米尔民众带来任何投资和就业机会,他指指茶店里的几个年轻人,说:“孩子们都没有工作,人人都心怀怨气,不聚众反抗印度,也是闲着没事做。”
    
    一家日用品商店的女老板向我大谈印度政府不顾人权,指使军队滥杀无辜。她说:“不是只有昨天杀死了一个平民,而是他们(军警)每时每刻都有可能杀人。”
    
    几十年来,在治理印控克什米尔的问题上,印度政府一方面实施严厉的、有些人称之为“简单粗暴”的军事管制,另一方面给予一定程度的财政拨款。然而,大量的
    
    政府财政资金都被驻军所消耗,在基础设施和制造业等经济领域的投资便显得格外捉襟见肘。
    
    此外,印度政府试图通过定期举行“查谟和克什米尔”邦议会选举,彰显印度宪法的管辖,突出印控克区是印度的一部分。但是,80年代末期的一次克什米尔选举发生了大规模舞弊事件,民怨如火山爆发,示威抗议很快演变成“武装起义”,但是被印度军队镇压了下去。随后参加地方选举的选民人数逐年减少。在今年10月刚刚举行的议会选举中,选民的投票率只有8%左右。
    
    在一座开满鲜花的英式花园里,清晨散步的银行家阿齐兹(Aziz)向我表达了同样的怨气:“你看,这座花园60多年来一直就是这样,没有什么变化。克什米尔也没有什么变化。我们被印度占领着,印度政府却没有给我们带来什么好处。”
    
    失去对印度的认同
    
    木雕家具店老板沙菲(Shafi)说:“去年,中国和印度差点打起来(他指的是洞朗对峙事件),可惜了。我们很多人都盼望着中国再教训一次印度。62年打过一次,你说,下一次会是什么时候?希望不要等得太久······.”
    
    我被他突兀的言论搞得颇为惊讶,不禁追问道:“我们?你是说,有你这种想法的人,不止你一个?”
    
    沙菲两眼直视着窗外,肯定地点了点头,强调了一句:“是的。我们中的很多人,都这样想。”
    
    “可是,中国和印度打仗,能为克什米尔带来什么?”我接着问。
    
    “或许,克什米尔就可以趁机独立了。”然后,他转向我,嘟囔了一句:“即使不能独立,也该有人教训教训印度了。巴基斯坦是指望不上的。”
    
    过去,外界在谈到克什米尔问题时,总会认为那是印度与巴基斯坦间领土争端问题的一部分。然而,近十年来,克什米尔人的诉求已经从“加入巴基斯坦”转变为“彻底独立”。2016年的暴乱之后,印度国内展开了一场大辩论,讨论“克什米尔动乱”究竟是“法律秩序”问题,还是“人心向背”问题?印度政府力图淡化问题的严重性,将其简单归纳到执法不力,并将动乱的原因完全归咎于巴基斯坦。但是,仍有部分印度智库和政客坦率承认,克什米尔出现了“人心向背”的大问题,绝大多数当地人都已经失去了对印度的认同感。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3621006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·印度大选临近 莫迪胜算几何
·印裔崛起政坛:下任美国总统来自印度? (图)
·别小看:10年后印度GDP超日本全球第三 (图)
·美国又使坏,但这次印度一眼识破,拒绝上当!/占豪 (图)
·印度版“大气十条”恐难以服众
·打中国?印度崛起的当务之急竟然是基础教育
·法新社:新德里担心中国闯入印度洋 (图)
·世界报:印度指望借马克龙之助助来对付中国 (图)
·美国给印度挖了个大坑!就等着莫迪跳 (图)
·印度成功地在中国身边布了一颗棋子/小迷妹 (图)
·印度如何赶超中国?
·尼泊尔学者:佛祖释迦牟尼是地地道道的中国人,印度人无权干预! (图)
·印度铁路密度远高于中国 是真正的人民铁路 /汉评
·烧车自焚追杀,为何一部电影印度就乱了 /占豪 (图)
·“印度-太平洋战略”:专为中国挖的坑 (图)
·敢占美国便宜?川普翻脸,剑指印度
·印度出阴招!中国小心这些公司全部跑路 (图)
·中国对印度4连击!莫迪郁闷这些招式太猛 /占豪 (图)
·按照拿破仑理论半个印度属于中国/汉评
·“印度管理”全面超越中国吗?
·代购印度抗癌药后加价销售12人获刑
·中国国防部长六年来首度访问印度 (图)
·促成或瓦解“四方同盟”?中美竭力拉拢印度 (图)
·是否将削减印度抗癌药物关税?中方回应
·藏人格桑拉姆逃亡印度境内家人遭中共当局长期迫害 (图)
·中国驻印大使谈三方合作 挑动印度敏感神经
·邀习近平明年到访 印度和中国关系升温
·习莫会加温 印度:邀习近平2019年访印
·中国军队在西藏与印度边界军演令藏人恐惧
·从印度返藏佛学博士遭逐出寺院 (图)
·中共禁止从印度学成返回僧侣在西藏理塘弘法 (图)
·印度总理莫迪今凌晨抵达武汉 将与习近平举行会晤 (图)
·中国进入印度洋,印、美、日等多国担忧 (图)
·中国做的这件事让美国人服气印度人眼红 (图)
·抗中还是联中?印度处于两难境地 (图)
·与中国差距巨大 印度高层感到心寒
·中国加快在西藏机场部署先进战机 明显针对印度
·中国加快在西藏部署先进战机明显针对印度 (图)
·印度在西藏竟有塊「飛地」 共5個村落 (图)
·朝圣藏人从印度被召回后处境堪忧 (图)
·印度国内有个独立的中国邦:有解放军还六星红旗 (图)
·印度边境增兵4万 对华绝密作战部署或外泄 (图)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·成吉思汗攻下大半欧亚大陆为何独不取印度 (图)
·以战止战 毛泽东指着地图上的印度:扫了它!(图)
·周恩来为平息边界冲突冒险出访印度始末
·前驻印度大使:中国放弃了收回藏南最好机会
·1942蒋介石秘密访问印度:尼赫鲁当众玩倒立(图)
·印度人对1962年战争的看法
·中印战争表面是打赢印度, 实是击败美苏(图)
·被希特勒打得屁滚尿流 斯大林想流亡印度
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·印战争故事:中国士兵打到印度的大平原时惊呆
·中国外交部档案解密 周恩来赴印度三劝达赖回国
·华佗到底是波斯人还是印度人 (图)
·我国为何把九万平方公里肥沃的土地让给印度
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。