页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新冷战的主要表现是新贸易战、主要形式是精准打击/乐尚嘉
(博讯北京时间2018年10月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
     作者:乐尚嘉
    
     10月4日,美国副总统彭斯在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说。彭斯全方位地批评中国行为:政治领域上试图干预美国选举及美国政体,威胁美国自由;经济领域上拒绝开放市场,窃取知识产权;安全及地缘领域上在南海扩张军事。彭斯在演讲中几次称“中共”而不是“中国”,凸显了美国与中共的意识形态对立。

    
彭斯演讲拉开了新冷战大幕

    
    当今美国社会撕裂,党派之争十分激烈。特朗普总统是个争议人物,然副总统彭斯几乎被建制派一致认可。在各方面都处于敌对状态的民主、共和两党,民主党在中国问题上同样攻击特朗普、共和党,可民主党攻击的是特朗普与中共有勾搭。因此,彭斯的这篇演讲也代表了民主党。
    
    更厉害的是,彭斯的这篇演讲可能是代表着整个西方世界。
    
    之前特朗普宣布对中国进口美国商品加征关税之后,中共匆忙找寻欧洲、日本,重施国际统一战线伎俩,可是遭到拒绝。相反,很有影响的《经济学人》杂志刊登一篇题目为“中国对欧洲意图不轨”的文章,并在封面PS一幅穿毛装拿五星红旗的蒙娜丽莎微笑图。
    
    而最近举行的南海军事演习,原来有美、英、法、加、、日、韩、澳、印八国参加,临时又有德国、荷兰、墨西哥、巴西、智利、哥伦比亚、秘鲁、以色列、新西兰、汤加、斯里兰卡、印度尼西亚、文莱、马来西亚、新加坡、泰国、菲律宾和越南加入,成了二十六国南海军演
    
    所以,彭斯这篇演讲堪比二战之后开启东西方冷战的丘吉尔富尔顿演讲。
    
    说彭斯演讲是开启了新的冷战,只是一个比喻。传统的美苏冷战一去不复返了。有人总结过,所谓冷战就是,政治及意识形态对抗、经济分隔、军事对峙及军备竞赛。目前中美对抗虽然是根本性的对抗,但三条对抗都不可能像过去美苏冷战时期的对抗。
    
    中共拉不到过去苏联那么多伙伴仆从国,无法与美国在全球范围对抗。对中共来说,更致命的是,一方面经过毛泽东死后几十年的改革开放,另一方面互联网使上亿底层中国民众了解到信息,当中美要进行贸易战时,网上几乎全是为美国叫好的,主张应该对中国制裁;中国的高层则嘴上是“奉陪到底”,实际却是都在把财产转移至海外。冷战交战的一方,屁民全是“卖国贼”,掌权者全是“盗国贼”,这样的冷战咋打?
    
    军事上的对峙或许会有,然而今天中国无法与美国军备竞赛,这一点恐怕当今中国智商不高的最高领导也是清楚的。前苏联因为军备竞赛而经济破产的教训,中共领导都是知道的。
    
    因此,今天的新冷战将主要表现在经济上的冷战。
    
新冷战主要表现在新贸易战上

    
    经济上的冷战,中美经济上完全的分隔,今天也基本上不可能。中共经过几十年改革开放,虽然至今仍然没有完成向市场经济体制过渡,而变成了权贵资本主义,然而回到与世隔绝的计划经济到底是不可能了,虽然中共掌权者有这种“不忘初心”。
    
    进而言之,中美经济对抗,传统上的贸易战恐怕也不能适应。
    
    传统的贸易战,全面开战,就是宣布对方货币汇率是人为操纵的,那就可以全面制裁对方进口贸易商品。其二才是制裁一定金额或一定种类的商品。
    
    据说,美国最近有可能宣布中国是汇率操纵国。谁都清楚,人民币是中共一手操纵的。它是在保证中共一党统治的前提下,才会遵从市场交易情况、遵照市场规律来制订汇率。可是,美国为什么长久来一直不宣布中国是汇率操纵国?
    
    我以为,主要因为目前中国对美贸易规模太大。虽然有美国官员说全面制裁中国对美贸易,对美经济影响只有3%。可是,这个3%是有放大效应的,尤其是大量的中国快速消费品在美国超市,会对美国普通民众生活发生一些振荡效应的。既然贸易战主动权在美国手里,美国总要将对己的负面影响降到最低。
    
    这次新冷战,新贸易战,宣布中国是汇率操纵国即对全部中国输美商品加征关税,和宣布对部分譬如2000亿美元中国商品加征关税,意义都是不大的。一方面,美国方面很难操作,怎样才对美国经济影响最小?;另一方面,对中国方面也不公平,因为不遵守国际贸易规则的主要是中国国企,一些外资企业和中资民营小企业还是老老实实的。
    
新贸易战就是精准打击

    
    这次中美新的冷战、新的贸易战,美国已经捏到了中国的要害。体现在贸易的进口和出口两个方面。
    
    美国前几天宣布制裁中国人民解放军总装备部。中国网民关心的只是中共那个总装备部部长在美财产被冻结,其在美家属不得不返回中国。美国现在大概已掌握了中共所有权贵在美的资产,全部冻结亦非难事。但是更致命的手段还在后面。美国要制裁的决不是装备部长个人,而是要制裁装备部下的全部。这就包括了中共总装备部非但不能卖东西买东西,也不能与其它国家客户做任何生意,不能用美元走账。
    
    如果同样的制裁扩大到中共的总参谋部、总联络部等,中共的军火国际贸易就基本完蛋。如果进而扩展到制裁中国前五家或前十家国有特大型国企,譬如11月起美国制裁伊朗。若中国的中石油中石化中海油与伊朗有交易,美国便可以间接制裁,不让这些企业美元走账。如此,便直接精准的打击了中共权贵的核心利益。
    
    对于中共的进口方面,美国更简单了。根据彭斯演讲的美国对华基本国策,美国可以轻易的牵头重新建立类似上世纪西方国家间的巴黎统筹委员会。对中国禁运某些关键软件和零部件。从现在中国经济和科技水平看,只要禁运少数芯片和零部件,不要说中共的“2025中国制造规划”无法实现,就是中共目前用以“扬我国威”的航母、大飞机、宇宙航天器等等,马上都得停下来。在二三年内使中国的技术水平和经济水平与西方社会相差五十年,那是完全现实的。
    
    美国在进出两方面都捏住了中共的蛋蛋,可以进行精准打击,然在面上的制裁还在继续。
    
    美国与欧盟、美国与加拿大、墨西哥都签订了“零关税、零补贴、零壁垒”的自由贸易协定,美日之间马上也要签署这样的自由贸易协定。世界主要经济国家订立了新的国际贸易规则,实际上就废了原来的wto。中国被排除在国际贸易朋友圈之外。中国要参与这样的国际贸易也行,就对所有这些国家的出口必须缴纳高额的关税。这是全方位全额的制裁中国对外贸易。实际上,这是新形势下新的冷战,主要以贸易战的形式出现;而新贸易战的形式将主要是精准打击。
    
新冷战必将引起中共内斗

    
    在新冷战新贸易战的精准打击下,多年来中共权贵们吃惯了的大蛋糕变小了,中低层人群的收入将会更低。在这内外交困严峻局面下,一方面需要中共统治层团结起来渡过难关,另一方面统治层各派各家族为了获得更多的蛋糕、为了鼓动更多的底层民众与其“共克时艰”,就得更猛烈的“反腐”——党内高层权力斗争。在这样一对无法调和的矛盾下,“中国出大事”将无可避免! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4971051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日媒警告中美已站到新冷战悬崖边缘 (图)
·美国副总统拉下冷战铁幕,杨恒均为中南海出谋划策
·邓聿文 : 美中全面对抗还是新冷战?
·彭斯演讲是美对中发动冷战的“铁幕演说”? (图)
·彭斯出手 铁幕降下要变天 习近平新极权召来新冷战
·讨论:美中两国关系走势 会有新冷战吗? (图)
·铁幕徐徐降下 习近平新极权召来新冷战
·杨恒均:彭斯演讲拉下新冷战铁幕,中国如何应战?
·对台军售“常态化” 美中“新冷战”开打?
·西方民主社会终于明白中共社会主义式的冷战没有结束
·《明镜》周刊:世界面临经济冷战的到来 (图)
·对内新文革,对外新冷战,中共为何做如此选择?/北木观察
·为什么说中美新冷战一定会爆发 /北木观察
·丁咚:次冷战和中美关系的未来
·美中贸易战不期而至 全球新冷战还远吗 (图)
·张炜:美中贸易战是全球新冷战的前哨战 (图)
·中美新冷战——中国人民又被拉来垫背 (图)
·中美贸易战将打成全球围堵中国的新冷战 /北木观察
·中美新冷战开始,川普=尼克松+里根 /北木观察
·龙玄玉:战略机遇期已经结束,“新冷战”的铁幕徐徐落下
·王毅称中美不应用冷战思维看待对方 (图)
·中国国防部驳美国“冷战思维”的军事报告 (图)
·美中贸易战会引发新冷战? (图)
·以中国为靶心 美国欲复辟一冷战时期政策 (图)
·学者:美中走向长期的战略冲突甚至是全面冷战 (图)
·中兴或成为中美高科技冷战首个受害者 (图)
·这不是贸易战,是美中“科技冷战” (图)
·夏业良:中美贸易战升温,中俄朝是否结盟新冷战?
·习近平连任是为备战!中美将爆发新冷战 (图)
·学者:印度和中国正陷入冷战式关系 (图)
·印度和中国正陷入冷战式关系 (图)
·川普指陆威胁美价值观 北京吁弃冷战思维
·震惊:中俄结盟已成邪恶轴心?新的冷战时代已经到来?
·特朗普团队的对华“新冷战”
·中美进入冷战式对峙 已是不争事实
·冷战再现 权斗吃紧—评习氏阅兵
·中国首发表国防白皮书 分析指斥冷战思维
·德媒看中国:中国的幽灵与亚洲的“冷战2.0”时代 (图)
·新冷战已经开始 中国成了主角
·习近平炮轰:美国还死抱冷战思维 (图)
·007与“孙上校”:50年前的冷战故事 (图)
·解密文件:冷战时美国对苏核打击目标曾包括北京 (图)
·冷战时期被核弹摧毁的卫星:英美共同出资建造 (图)
·沈志华:冷战年代中国处理陆地边界纠纷的方针 (图)
·林达:一个叛逃者成为冷战开端
·解密文件:冷战时美国大量雇用纳粹特工 (图)
·中苏同盟的瓦解与冷战的二次转型——共识网专访李丹慧
·冷战绝密档案:世界末日前的七分钟
·关于中苏条约谈判研究中的几个争议问题—再谈冷战史研究中史料的解读与利用
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。