页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

川普对中国开战 “赔了夫人又折兵”
(博讯北京时间2018年10月13日 转载)
      
    万维读者网佚民综合报道:尽管中美贸易战开打后美国对大批中国产品加征关税,中国公司接到的订单有所减少,但是中国9月份的对美贸易顺差仍上升到创纪录的341.3亿美元。中国今年头9个月的对美贸易顺差达2257.9亿美元,比去年同期的1960.1亿美元增长了15%以上。
    

    据路透社消息,中国海关总署10月12日公布,以美元计价9月出口同比增长14.5%,进口同比增长14.3%,路透调查预估中值分别为8.9%和15%。海关数据显示,9月贸易顺差为316.9亿美元,远高于路透预估中值的顺差194亿美元。9月出口增速为今年2月以来最高,9月贸易顺差亦为今年2月以来最高。数据并显示,中国9月对美国贸易顺差341.3亿美元。
    
    《华尔街日报》说中国出口增速急升,进口增速继续放缓,贸易顺差因此明显扩大。
    
    《日本经济新闻》认为,9月上中旬关税前的抢搭末班车需求推动了中国出口增加,10月以后有可能出现报复性下滑。中国对美贸易顺差341亿美元。顺差额比上年同月增加21%,作为单月刷新历史新高。美国总统川普希望通过额外关税降低对华逆差,但并未实现。
    
    法新社指出,这些数据让中国方面嘲笑美国总统川普对世界第二大经济体的关税惩罚很愚蠢。
    
    基金市场管理研究所专家米哈伊尔·别利亚耶夫在接受俄罗斯卫星通讯社采访时,对美国就中国海关总署10月12日数据可能做出的反应进行了分析。数字证明,中国对美贸易盈余还在增长,而这恰恰是华盛顿发动贸易战的原因。
    
    今年1月到9月份,中国对美出口增加了13%,高达3488亿美元。而从美国进口仅增加了9.4%,达1230亿美元。两国9月份的贸易额为592.6亿美元,需要指出的是,中国出口美国商品额为466.9亿美元,美国对华出口额仅为125.6亿美元。其结果是,中国9月份的贸易顺差变得更多了,尽管顺差是中美贸易战的主因之一。由此,贸易顺差创下341.3亿美元的纪录。
    
    米哈伊尔·别利亚耶夫认为,美国在与中国贸易战中未取得预想的闪电成绩。
    
    他说:“当然,美国方面的说辞将相当严厉。美方将发出可对抗任何人的强烈音符,采取最为坚决的措施,坚守自己的国家利益。但外交辞令,商界利益和商业的具体结构和联系方向并不是一回事。在中美如此庞大的关系和贸易规模中,政治要素并不能改变什么。如果存在相互吸引的领域,那么这些领域还将存在,外交口水对贸易和经济关系影响不大。这些指控,不会跨越对商界产生现实损害的边界。“
    
    中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖在接受卫星通讯社采访时指出,对美国来说非常重要的中国商品不交纳关税。此外,美国也承认,增加关税,对他们来说将是不小的损失。同时,也将对川普中期选举造成影响。因此,很多进口商倾向于提前大量进口中国商品。这是中国对美国商品出口量并未下降的原因之一。
    
    他说:“这样的数据的确让人有些意想不到。中美贸易战爆发以来,不仅中美之间的贸易没有降低,中国的出口也没有下降,且中美贸易顺差进一步扩大。相信美国人对此应该会感到更加惊讶。因为美国挑起贸易战的借口就是,中美贸易顺差过大。美国加税之后,美国的货物价格增加,顺差却没有减少,这是‘赔了夫人又折兵'的结果。“
    
    也许,今年人民币相对于美元贬值6%,承担了关税之战的重击。路透社在评价中国海关总署数据时这样认为。该社还提醒,前一天,美国财政部门专家不建议将中国定位为外汇操纵国。
    
    预计,美国财政部下周将公布本年度第二份有关贸易伙伴操纵外汇的报告。彭博社透露财政部长史蒂文·姆努钦受到白宫的压力。白宫坚持,财政部应在这份报告中将中国定为外汇操纵国。但是财政部官员迄今为止并未发现相应的证据,而且他们已把这些看法报告交给了史蒂文·姆努钦。
    
    如果史蒂文·姆努钦认同财政部专家的看法,将有助于华盛顿和北京之间避免贸易领域紧张关系升级。
    
    暂时,似乎美国在中美贸易战中得了分。前中国首富马云在近日举行的吉隆坡国际论坛上这样指出。美元趋向繁荣,人民币开始贬值,美国与中国相比,可制裁的中国商品清单要更长些。但马云认为,美国最终将变成输家。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1010458
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普祭出组合拳 中共如何招架得了
·耶和华呼召川普总统促成中朝成就【圣君立宪光荣革命】/陈泱潮 (图)
·习近平G20单独见川普就是狗熊
·不要说美国国务卿 习近平11月底G20川普都不要见
·贸易战之后 川普会否对中国发动战争?
·川普和范冰冰:两个被全球媒体盯上的巨擘 (图)
·从川普涉嫌逃遗产税看美国遗产税独一无二的特点/张巍
·胡平:习近平和中共的结局 川普发动贸易战的目的
·嘲笑了川普 全球领导人可能会后悔 (图)
·习近平对付川普的新战略 (图)
·又学雷锋了 川普指责中国干预选举 温州丧事党要管
·川普这句话一出口,全世界都傻眼了 /牛弹琴 (图)
·习近平与川普翻脸 自力更生将使中国遭遇奇灾大难
·习近平与川普感情破裂 自力更生中国遭遇奇灾大难
·促请关注董瑶琼天爱赵琴沈梦雨,致川普默克尔马克龙总统及联合国公开信 (图)
·葫芦说事:钓鱼台风云 川普再狮吼 台湾女谍献身
·川普加税再发威 钓鱼台现惊雷 刘鹤避祸拂袖
·葫芦说事:范冰冰生日 瑞典碰瓷 川普加税2千亿商品
·中国沉睡的钱太多 小心中了川普奸计 (图)
·朝鲜大阅兵 川普习近平都放了心 (图)
·川普想要重建中国?中国外交部强硬回击 (图)
·川普又威胁 大陆若报復就祭2670亿美元关税
·川普再度警告对2670亿美元的中国商品加税
·川普再警告 北京召回高官子女有用意
·川普贸易谈判各个击破中国压力越来越大
·暗批川普傅莹:中美对话吸引不了寻求对抗的人
·扛不住川普关税 中共要没收私营企业补血? (图)
·东北行接连表态 习决心要和川普打到底
·习近平骂川普混蛋 贾樟柯导演怒怼党喉胡锡进
·习近平骂川普为混蛋 贾樟柯导演怒怼党喉舌胡锡进
·川普联大炮轰中国 中:丝毫没有道理
·报复川普关税 北京连续取消2个谈判 (图)
·川普新征关税 消息:中方考虑取消磋商
·川普贸易战:习近平其实“因祸得福” (图)
·川普毁约前车之鉴 中美再谈判双方小心翼翼
·川普玩火挥大棒 习近平的麻烦特别大 (图)
·离川普大楼太近 海航又遇新麻烦 (图)
·关税报复威胁无效,中国官媒发声谴责川普 (图)
·中国称川普政府提高中国产品关税将令世界失望 (图)
·中美对话停滞不前 中国多次遭川普拒绝 (图)
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。