页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日媒警告中美已站到新冷战悬崖边缘
(博讯北京时间2018年10月12日 转载)
    日媒警告中美已站到新冷战悬崖边缘


    中美关系图片
    网络照片
    
    (法广RFI 小山)中美站在“新冷战”的边缘,两国对立加剧,冷战号角随时吹响。特朗普政权下的对华摩擦首先在以巨额贸易逆差作为靶子的贸易领域爆发,随后扩大至政治、外交、安全保障和人权,开始呈现出全面对抗的局面。熟悉中美关系的华盛顿的外交相关人士预测称,“这种对立即使特朗普政权下台也将持续下去。”
    
    据日本经济新闻今天在头条报道说,美国特朗普政府将中国视为威胁国家利益的存在,似乎正在加强对中国的封锁。10月10日透露告发了一名中国情报机构官员的产业间谍行为,还发布了被认为针对中国的投资新规的详细内容。中美处于在广泛领域争夺主导权的“新冷战”的入门口,但看不到避免对立激化的道路。
    
    “无法对盗窃美国研发成果的行为视而不见”,美国司法部10日宣布,起诉一名中国国家安全部的男性高官,因其试图盗窃航空宇宙相关美国企业的机密信息。
    
    据美国方面的消息,该男子瞄准的目标是美国综合性企业通用电气(GE)旗下航空业务部门通用电气航空集团(GEAviation)的工程师等。最迟从2013年12月起策划窃取机密信息。据称以演讲的名义将工程师等邀请到中国,支付差旅费和报酬。
    
    据报道说,通用电气航空集团涉足航空发动机等的开发,其尖端技术被认为可转用于军事领域。美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷在10日的美国国会听证会上说:“中国的间谍活动广泛长期存在,是美国的威胁”。此外,美国司法部高官也透露了严厉取缔中国产业间谍的方针。
    
    报道指中国对此全面予以否认。外交部发言人陆慷在11日的记者会上表示美方的指责不是事实,对美国渲染中国威胁的发言显示出不满,称“我们希望美方多从两国人民切身利益考虑,多做、多发表一些有利于促进中美关系发展、有利于增进两国人民福祉的言行,而不是相反”。
    
    但是,美国正在为遏制中国获得高科技技术的投资而采取行动。美国财政部10日发布了外国资本对美投资新规的详细内容。自11月10日起将半导体、信息通信和军事等27个产业纳入监管强化范围。如果认为对美国安全保障构成威胁,美国的外国在美投资审查委员会(CFIUS)有权建议总统叫停投资。
    
    “封堵中国”的行为不仅限于美国所说的间谍查处。“希望中国不要为确保竞争力而进行货币贬值”,美国财政部部长姆努钦在接受英国《金融时报》采访时如此表示。此发言被认为是意识到在印度尼西亚巴厘岛举行的二十国集团(G20)财长和央行行长会议,意在对中国汇率操纵进行牵制。
    
    据美国国土安全部(DHS)部长尼尔森也在10日的美国国会听证会上,透露出对于11月举行的中期选举的警惕感。他说,“中国试图对美国的舆论发挥影响力,正在推进前所未有的举措。”
    
    报道说,特朗普总统等人也显示出同样的认识。
    
    特朗普政权下的对华摩擦首先在以巨额贸易逆差作为靶子的贸易领域爆发,随后扩大至政治、外交、安全保障和人权,开始呈现出全面对抗的局面。
    
    美国政府在2017年年底发布的国家安全保障战略中,将中国定位为威胁美国国家利益的“修正主义势力”。基于此,副总统彭斯在10月4日在华盛顿发表演讲时,表明了提出针对中国的全面对抗举措的想法。
    
    目前加速的美国政府的对华强硬路线还显示出一种意图,即在中期选举之前向作为支持基础的保守阶层喊话。不过,“中国威胁论”这种危机感似乎跨越朝野各党界限,在美国国会广泛浸透,同时专家也开始表示赞同。
    
    报道说,“这种对立即使特朗普政权下台也将持续下去”,熟悉中美关系的华盛顿的外交相关人士预测称,两个大国的主导权之争将长期持续。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
492337
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭斯对华政策演讲 美专家担心美中关系走向对抗
·分析:美中关系正进入“未知水域”
·美中关系 山雨欲来风满楼
·川普有筹码 欲重塑美中关系
·美国学者不看好下任美国总统能改善美中关系 (图)
·林保华:新一轮欧习会无助改善美中关系
·韩连潮:民主和平原则应为美中关系的定海针 (图)
·未普:美中关系何去何从?
·余杰:拥抱有时,不拥抱有时——孟慕捷《转向:从尼克松到柯林顿美中关系揭秘》
·未普:美中关系演化和权力转移理论
·美中关系四月摊牌:是否将中国列为汇率操纵国?
·美中关系:婚姻不快乐 却无法离婚?
·胡奥提升美中关系
·洪博培:全球问题考验美中关系
·中外学者谈奥巴马时代的美中关系
·美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
·台湾正名与美中关系/林保华
·美中关系趋稳面临挑战
·蓬佩奥访中与王毅见面 美中关系继续恶化? (图)
·中国邀华尔街高管献策改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管
·改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管 (图)
·学者分析美中关系面临四大陷阱 (图)
·专访美中关系学者萨特:中俄走近对美国构成威胁 (图)
·美中关系全线紧张,习近平如何迈过这道坎?
·中国政坛大改组将如何影响美中关系? (图)
·中美外交大换班 谁将管控美中关系? (图)
·美中关系暗流涌动 杨洁篪访美试图扭转势头 (图)
·崔天凯现身中美研究中心 强调美中关系发展
·北京学者:川普上台美中关系必有动荡 (图)
·美国首席“知华派”学者 忧心美中关系
·奥巴马望把美中关系提高到新水平 (图)
·基辛格:美中关系是美外交政策中一贯且跨党派议题
·克里:美中关系是当今世界最重要的关系
·洛德:中国打压人民自由不利美中关系 (图)
·美中关系有亮点 就气候变化问题签约 (图)
·喜欢不等于信任 美中关系从来很微妙
·不是夫妻了? 习近平师姐如此形容美中关系
·中国大变革(10):新型大国关系中的美中关系
博客最新文章:
  • 吹綿集答友人
  • 王先强著作《天堂夢醒》十二、悲歡離合
  • 高山流水犂田
  • 牧草地謝松齡:作僕人
  • 谢选骏凌迟记者与伊斯兰教对“叛教者”的虐杀
  • 李芳敏1440007因為耶和華是公義的,他喜愛公義的行為,正直的人必得見
  • 基督化生活宣教士经验之谈
  • 谢选骏沙特阿拉伯人就是野蛮生番
  • 东方安澜院子(散文)
  • 苦难的中国希望CERN与每一个在乎奇点的科学家看见这些公式
  • 台湾小小妮新中国的新就是舊
  • 魏紫丹第廿三章三顶帽子 
  • 谢选骏以色列总理如此诅咒中国的辛德勒
  • 藏人主张台灣早已屬於自由民主的這一邊
  • 生命禅院千万不要试图改变别人/雪峰
  • 谢选骏意大利果然是欧洲的废垃
  • 高洪明中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *